Почему германия разделилась на фрг и гдр?

Две Германии: снова вместе

Процесс слияния двух государств занял около года, учитывая кризисные явления, охватившие ГДР. С октября 1989 г. по октябрь 1990 г. два германских государства делали все, чтобы преодолеть проблемы создания одной страны. К основным моментам, которые стоит отметить, относятся:

В июле 1990 г. Горбачев разрешил двум Германиям соединиться.

  • В августе 1990 г. парламент ГДР проголосовал за объединение с ФРГ.
  • Через несколько дней был подписан Договор об объединении Германии. Свои подписи на историческом документе поставили министр иностранных дел ФРГ Шойбле и статс-секретарь ГДР Кразе.
  • Сентябрь1990 г. – подписание договора «2+4», в котором Соединенные Штаты, Британия, Франция, Советский Союз и две Германии еще раз подтвердили создание единого немецкого государства.
  • 3 октября состоялось официальное соединение двух немецких государств.
  • На присоединенных землях были введены законы ФРГ, в том числе Основной закон.

Столицей новой Германии стал город Берлин. Все границы были признаны устойчивыми и неизменными. Отдельно были проведены переговоры с Польшей, в результате чего подтвердились территориальную целостность и независимость каждой страны. Переговоры были отражены в договоре, который должен был обеспечивать поддержание безопасности в Европе и на польско-немецких границах.

Когда документы были ратифицированы полностью, страна официально стала единой.

Примечания

  1. ↑ . Дата обращения 1 января 2013.
  2. . Дата обращения 20 января 2013.
  3. (Беседа В.М.Фалина с издательницей еженедельника «Цайт» графиней М.Денхофф и главным редактором «Цайт» Т.Зоммером). Обсервер. Дата обращения 20 января 2013.
  4.  (недоступная ссылка)
  5. . Известия. Дата обращения 23 января 2013.
  6. Бернд Бонвеч; Ю. В. Галактионов. . История Германии. Том 2. От создания Германской империи до начала XXI века. Дата обращения 23 января 2013.
  7. Thomas Roser: DDR-Massenflucht: Ein Picknick hebt die Welt aus den Angeln (German — Mass exodus of the GDR: A picnic clears the world) in: Die Presse 16 August 2018.
  8. Miklós Németh in Interview with Peter Bognar, Grenzöffnung 1989: «Es gab keinen Protest aus Moskau» (German — Border opening in 1989: There was no protest from Moscow), in: Die Presse 18 August 2014.
  9. .
  10.  (нем.). Statista. Дата обращения 11 августа 2019.

Конец ГДР

В 1989 году в ГДР возникает мощное политическое движение «Новый форум», которое спровоцировало ряд возмущений и демонстраций во всех крупных городах Восточной Германии. В результате отставки правительства председателем СЕПГ стал один из активистов «Нового норума» Г. Гизи. Массовый митинг, состоявшийся 4 ноября 1989 г. в Берлине, на котором провозглашались требования свободы слова, собраний и волеизъявления, был уже согласован с властями. Ответом был закон, разрешающий гражданам ГДР пересечение государственной границы без уважительных причин. Это решение послужило причиной падения Берлинской стены, долгие годы разделявшей столицу Германии.

Канцлер: «немецкое объединение»

Это уникальный человек. Он пережил четыре эпохи: II Мировой, возрождения экономики ФРГ, ее динамичного развития и, наконец, на рубеже XX века внес свой весомый вклад как политик в объединение Германии (1990). Канцлер на уровне полученного воспитания ощущал трагедию поверженной и разделенной страны и верил в ее грядущее объединение. Однако даже не надеялся, что интегрирующий процесс будет запущен столь динамично. По крайней мере, по его же более ранним высказываниям, он считал, что событие это произойдет не при его жизни.

Коль как пронемецкий политик был креативен и принципиален. Его противостояние с Маргарет Тэтчер, пытавшейся максимально затормозить процесс, делает ему честь.

Немцам он запомнился как «канцлер немецкого единства». Именно федеральное правительство стало штабом этого объединения, а Коль вскоре стал первым канцлером объединенной Германии

Данная статья имеет своей целью осветить объединение Германии как процесс, обращая внимание на его динамику и принципиальные шаги

Экономический аспект

Работы по объединению Германии, а также перестройка экономики восточной Германии на новый лад, потребовали значительных дополнительных финансов. Для покрытия дополнительных затрат в 1991 году в Германии была введена надбавка солидарности, которая составляла 7,5 % от суммы подлежащих к уплате подоходного налога (для физических лиц) и налога на прибыль (для юридических лиц). Сейчас ставка этой надбавки составляет 5,5 % и взимается при превышении определённого уровня доходов. В 2018 сумма доходов от надбавки солидарности составила 18,93 миллиарда евро.

Экономический и валютный союз вступил в силу 1 июля 1990 года, при этом был осуществлён обмен марок ГДР на немецкие марки в соотношении 1:1 для заработной платы, пенсий и части наличности и в соотношении 2:1 — для долгосрочных сбережений и кредитных обязательств.

Федеративная Республика Германии

С 1949 года-даты образования ФРГ и ГДР, разница во внешней и внутренней политике Восточной и Западной Германии только усилилась. Несмотря на то, что ФРГ была оккупирована английскими, французскими и американскими войсками, ее политику определяли преимущественно Соединенные Штаты Америки.

Уже к 1950 году уровень экономического развития ФРГ существенно превышал уровень развития экономики ГДР. Это было связано с политикой, проводимой США:

  1. Соединенные Штаты Америки предоставили ФРГ материальную помощь, согласно плану «Маршалла». Миллионы американских долларов были использованы для восстановления инфраструктуры, промышленных объектов, отстройки жилья. В результате экономическое развитие ФРГ с 1950 по 1965 годы историки назвали «германским экономическим чудом», так как темпы экономического развития ФРГ поражали воображение.
  2. Соединенные Штаты отказались от демонтажа немецкого оборудования, не вывозили хозяйственные объекты в счет репараций, как Советский Союз. В результате ФРГ не была лишена нескольких тысяч фабрик и заводов, бесперебойная работа промышленности обеспечивала немецких граждан всеми товарами первой необходимости.
  3. США планировали превратить ФРГ в собственную военно-техническую базу, с территорий которой, в подходящий момент, можно нанести удар по СССР. Поэтому, втайне от Советского Союза, американцы отстраивали военные предприятия на территориях ФРГ, и это обеспечило рабочие места, высокие заработные платы для немецких рабочих.
  4. В ФРГ была внедрена рыночная экономика, в то время как на территориях ГДР действовала командная экономическая система. В ФРГ не отбирали земли у крестьян, не проводили массовой национализации промышленных объектов, была разрешена свободная предпринимательская деятельность.

Повышение уровня жизни в ФРГ резко контрастировало с экономическими кризисами в ГДР, однако жители ГДР не могли переехать в ФРГ — их отделяла Берлинская стена. Эта стена, представляла собой специально укрепленную государственную границу, проходившую вдоль Западного Берлина. С возведением Берлинской стены родственники, знакомые и соседи, проживающие на восточной и западной части страны потеряли возможность общаться друг с другом.

Об объединительном договоре

Предварительно со стороны германских государств подписи на договоре поставили Министр Внутренних Дел Западной Германии Вольфанг Шойбле и статс-секретарь парламента ГДР Гюнтер Краузе. Сам договор заключался в реализации положений статьи XXIII Конституции ФРГ путем присоединения ГДР к ФРГ.

12.09.1990 г. в Москве министры иностранных дел стран-гарантов подписали Договор, окончательно урегулирующий этот процесс.

В результате, согласно договору, в 0 часов 00 минут 14.10.1990 г. в состав ФРГ вошли исторические немецкие земли: территория Восточного Берлина, Тюрингия, Саксония-Анхальт, Саксония, Макленбург-Передняя Померания, Бранденбург.

Есть те, кто будет отмечать

Как бы там ни было, и сегодня есть люди, которые будут праздновать 70-летие провозглашения ГДР. Небольшие памятные мероприятия организуют, прежде всего, локальные подразделения Левой партии. Среди участников одного из них, запланированного в Берлине, бывший председатель совета министров ГДР 91-летний Ханс Модров (занимал пост с 1989 по 1990 год).

Характерно, что газета «Бильд», узнав о намеченных мероприятиях, немедленно подвергла их критике и написала: «В то время как остальной мир осенью будет праздновать 30-летие падения стены, в Берлине и его окрестностях снова оживает это неправовое государство».

Объединение Германии на фоне других событий 1990 года

Любопытная вещь – история. Ее анализ порой дает интересные результаты.

Длительный период разъединения и переосознания парадигмы государства понадобился немцам, прежде чем задуманное стало реальностью. Какой мы получим ответ, если спросим (имея в виду не хронологический аспект, а цивилизационный): «Объединение Германии (1990) когда состоялось?»

В году, когда СССР стал править первый (и последний) Президент, когда Армянская ССР объявила войну Азербайжанской ССР, когда в Югославии было установлено многопартийное управление, когда в Польше была распущена коммунистическая партия (ПОРП). Если в Западной Европе шли интегрирующие процессы, то в Восточной – дифференцирующие.

Время ускорилось. Начались процессы самовосстановления человеческой цивилизации, «переболевшей» национализмом и коммунизмом. И примечательно, что начались они в Европе. Кто бы мог подумать, например, что в XXI веке внешняя политика Германии станет стабилизирующим мирным фактором в Европе?

И тем не менее историки называют европейским рубиконом именно объединение Германии (1990). Последствия этого события – мировоззренческие: ранее политически аморфные европейцы стали наконец ассоциировать себя с некоей общностью.

[править] История

В году началась франко-прусская война. Премьер-министр Пруссии Бисмарк и король Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. Французский Император Наполеон III стремился не допустить объединения Германии и сохранить европейскую гегемонию Франции. Войска Северогерманского союза одержали полную победу. 18 января года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Саксония и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально. На самом деле премьер-министр был практически единоличным правителем, а Вильгельм Первый настойчивым и жадным до власти не являлся.

Фридрих III

После смерти Вильгельма в году на престол вступил смертельно больной Фридрих III. Второй Государь царствовал лишь 99 дней.

После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм. Третий император проводил одновременно жёсткую внешнюю и благородную внутреннюю политику: Германия обзавелась колониями в Африке и Азии (Того, Камерун, Немецкая Юго-Западная Африка, порт Циндао), был заключён военный союз с Австрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, были увеличены армия и флот. В то же время был введён справедливый подоходный налог (налог зависит от дохода, и увеличивается вместе с доходами). Многие отмечали психическое нездоровье Императора, которое привело к тому, что Боснийский кризис перерос в войну. 9 ноября года в Германии началась революция, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм бежал в Нидерланды.

Предыстория

Инициативы в рамках советско-западногерманских отношений

См. также: Мирная революция в ГДР

Первый шаг к объединению Германии был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ещё до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Михаила Горбачёва был получен обнадёживающий ответ: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами.

Во время ответного визита Гельмута Коля в Москву, где его ждал радушный прием, 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачёвым и Колем состоялись важные переговоры, которые явились переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.

В июне 1989 года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведённую под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачев, со своей стороны, называл документ «прорывом». После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии. В итоге этих переговоров Горбачёв согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем. Позднее многими ведущими политиками и руководителями СССР в адрес Горбачёва были высказаны претензии по поводу, мягко говоря, невыгодных для Советского Союза условий объединения Германии. В частности, бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушел“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»».

Роль США, Великобритании и Франции в объединении Германии

Согласно условиям капитуляции Германии, как страна, проигравшая Вторую мировую войну, германское государство находилось, по сути дела, под международным контролем стран-победительниц. Представителям Советского Союза пришлось немало постараться, чтобы убедить Маргарет Тэтчер дать своё согласие на воссоединение Германии. Президента Франции Франсуа Миттерана вначале тоже пришлось уговаривать. Американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Коля, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО.

В конце концов консенсус стран-победительниц был достигнут, они согласились предоставить объединённой Германии полный суверенитет и 12 сентября 1990 года в Москве подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Общая обстановка в Европе накануне объединения

Устранение «железного занавеса» между Венгрией и Австрией в мае 1989 года в результате усиления оппозиции и либерализации Венгерской социалистической рабочей партии способствовало массовому исходу жителей ГДР через Венгрию и Австрию в ФРГ.

В ГДР осенью 1989 года в результате сложилась особая ситуация. Под давлением народных масс в октябре 1989 года многолетний лидер страны, глава коммунистов Э. Хонеккер добровольно отказался от власти, передав её своему соратнику Эгону Кренцу. Новая власть ГДР была вынуждена смягчить пограничный режим на границе между Восточным и Западным Берлином, упростив переход границы. Это привело к массовому переходу границы между Восточным и Западным Берлином в ноябре 1989 года и 9 ноября.

Лидеры ГДР и ФРГ в день объединения. Слева направо: Рихард фон Вайцзеккер, Сабина Бергман-Поль, Вальтер Шеель и Лотар де Мезьер

Предпосылкой к созданию общегерманского государства стали парламентские выборы в ГДР в марте 1990 года. На этих выборах с большим отрывом побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР.

Заключение

Мы рассмотрели объединение Германии 1990 года, изучив как интервью с самими немцами, так и переводы германской прессы. К сожалению, отечественные источники этой информации – тенденциозны. Прослеживается попытка принизить роль этого объединения.

Например, выпячивается последующее закрытие ГДР-овского ведущего предприятия электроники «Роботрон» (изготавливающего, в частности, первые ПК). Вместе с тем замалчивается, что его подразделения были выкуплены компанией «Сименс», которая, оснастив их самыми новыми технологиями, на порядок подняла их конкурентоспособность в мире.

Тенденциозно замалчивается и приход в Восточную Германию ведущих международных компаний, и создание новых рыночных структур (например, Франкфуртской биржи). Искусственно создается впечатление, будто жизнь на территории ГДР закончилась с вхождением страны в ФРГ, что люди подавлены и тоскуют по социализму.

Заканчивая изложение данной статьи, мы выскажем наше убеждение о том, что объединение Германии 1990 г. и его политические последствия до сих пор досконально не изучены и не проанализированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector