Егермейстер: как правильно пить и чем закусывать немецкий ликер «с оленем»
Содержание:
История создания ликера
В XIX для охлаждения горных пород в Германии использовали раствор уксусной кислоты. Предприимчивый Вильгельм Маст переехал в Вольфенбюттель в поисках новых идей для создания собственного дела. Здесь он открыл завод по производству уксуса в 1878 г., так необходимого для поддержания горнодобывающей промышленности района.
Предприятие процветало, и собственник решил расширить производство. Вильгельм был поклонником и страстным ценителем хорошего вина. Поэтому уже через несколько лет на заводе появляются винные цеха.
В начале 1910 года Вильгельм Маст сильно заболел. Руководство предприятием он решил передать своему 21-летнему сыну Курту. Молодой человек, любивший охоту, проявлял интерес к экспериментам по смешиванию различных трав, фруктов и пряностей. Помимо способностей биолога и химика, молодой человек обладал сильным обонянием. Став главой семейного бизнеса, Курт Маст принялся за создание нового напитка. Основой своего будущего шедевра он решил сделать растения, цветы, фрукты, произрастающие в окрестностях Нижней Саксонии.
После довольно долгих экспериментов молодому человеку удалось создать совершенный напиток. Основой рецептуры стали около 60 разновидностей трав, плодов, кореньев, настоянных на спирту. Превосходный аромат биттеру придали пряности и специи.
Свой чудесный напиток Курт посвятил всем приверженцам охоты и дал ему название «Jägermeister». В дословном переводе с немецкого языка это звучит как «мастер-охотник».
Добившись желаемого результата по вкусовым качествам, молодой Маст перешел к опытам над стеклом. Его целью было создание бутылки, выдерживающей удары и падения. Напиток создавался для охотников, поэтому качество тары играло немаловажную роль.
Основную часть опытов Курт проводил на собственной кухне. В поисках самого прочного стекла он разбил немало стеклянной посуды, бросая ее на пол с высоты деревянного обеденного стола. Свой выбор прародитель Jägermeister остановил на непрозрачном темно- зеленом и довольно толстом стекле. До сих пор напиток разливается только в такие бутылки. Они отличаются объемом, варьирующемся в пределах от 200 мл до 1 литра.
Пройдя два важных этапа создания, Курт начал заниматься поиском собственной эмблемы. Этот вопрос быстро решился. Будучи страстным фанатом охоты, свой выбор создатель сделал в пользу легендарного щита охотника, описанного в поэме Оскара фон Рисенталя. Так на прочной зеленой бутылке появился олень со светящимся крестом между рогами. На обороте выгравировано четверостишие из этого произведения.
Мистическая история появления егермейстера
Как и все старинные напитки, егермейстер окутан приданиями и мифами. Появление биттера связывают со знаменитой немецкой легендой о св.Густаве. Этот святой выбран не случайно, ведь он считается покровителем охотников.
Богатый немецкий граф после скоропостижной смерти супруги впал в сильную депрессию. Утешение он находил лишь, охотясь за дикими животными. Однажды в лесу, сидя в засаде, удрученный мужчина увидел оленя. Собираясь подстрелить животное, граф внезапно остановился – между ветвистых бровей оленя засиял крест.
Этот знак страдалец принял за некое знамение. Он ушел в монастырь, принял постриг и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Густав принял непосредственное участие в возведении церквей, часовен и монастырей.
Будучи уже в преклонном возрасте, граф занялся изучением целебных свойств растений. Однажды, готовя очередной настой, старец получил удивительный по вкусу бальзам. Согласно преданию, граф, помимо растений, плодов и кореньев, добавил в лечебный эликсир кровь ставшего для него святым животного – оленя. Поэтому егермейстер обладает неповторимым вкусом, а также придает невероятную силу.
Но это всего лишь легенда. В химическом составе биттера нет никаких признаков содержания крови животного. Хотя в рекламных акциях этот компонент неоднократно упоминался известным рок-исполнителем.
No mix. No blend.
Аутентичный способ предполагает короткие и быстрые порции — шоты. В данном случае ликёр пьётся охлажденным до 18°С ниже нуля. Подмораживать рекомендуется не только бутылку, но и стопки — шоты. Напиток приобретает тянущуюся вязкость. Во вкусе звучат только травы и абсолютно не чувствуется алкоголь. Кстати, лозунг на этикетке гласит: «Подавать холодным, хранить на льду». Именно так пьют в Германии. А кто же ещё может подать пример, как пить немецкий ликёр егермейстер правильно, кроме самих немцев? Но в других странах сложились собственные «пьяные» привычки, и Егермейстер удивительно в них вписывается.
Альтернативой экстремальному охлаждению служит подача на манер виски: в тумблере, роксе или другом низком стакане с кубиками льда. В таком виде Егермейстер можно потягивать подольше, а не пить залпом. И предварительное охлаждение не требуется. Особенно такой вариант удачен в качестве аперитива, предваряющего основное застолье. Травяной вкус помогает пробудить аппетит и подготовиться к жирной пище. Всё, с чем пьют целебный ликёр, лучше усваивается.
Не меньше холодного способа распространен и прямо противоположный вариант. Конечно, никто Егермейстер подогревать не станет, а вот пить при комнатной температуре очень даже можно. Такой подаче тоже есть своё объяснение. В условиях 18°-20° тепла лучше испаряются жидкости и вместе с ними эфирные масла. Небольшой подогрев позволяет полностью раскрыться всем нюансам аромата, хотя и делает более выраженным присутствие алкоголя. А во вкусе проявляется характерная горечь. В таком виде Егермейстер можно пить даже в лечебных целях. Производитель очень гордится тем, что первоначально замышлялся не алкоголь, а настой для улучшения пищеварения.
Единственный минус «тёплого» способа — высокая нагрузка на печень. Естественно, что сам факт употребления алкоголя уже представляет некий вред для здоровья. Но у ароматных эфиров есть другая сторона медали. Их переработка и выведение из организма даётся печени с большим трудом. Егермейстер же, как правильно любят шутить немцы про свой национальный напиток, является «клеем для печени». Поэтому любая дегустация должна знать меру и не выходить за рамки 300 мл.
Компоненты
Состав егермейстера держится в секрете, овеян мифами – по одной из легенд в качестве тайного ингредиента входит оленья кровь, но корни этой истории не так глубоки и не соответствуют истине.
Группа «Inkubus Sukkubus» в одной из своих песен метафорично намекнула на подобную возможность (надо сказать что на разных этапах егермейстер продвигали топовые рок-группы Nightwish и Metallica, Him и Slayer, Pantera и др).
Достоверно известно, что в рецепт егермейстера входит 56 натуральных ингредиентов. Опытный ценитель легко «услышит» вкус луговых трав, лечебных кореньев, шафрана и корицы, гвоздики и мяты, имбиря и апельсиновой корочки, аниса и много другого.
Коктейли с Jägermeister
Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.
Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.
Чёрная кровь
Простой коктейль, не требующий особых ухищрений в приготовлении.
- Блю Кюрасао – 50 мл;
- Егермейстер – 20 мл;
- Спрайт – 25 мл;
- Кубики льда.
Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.
Мираж
Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.
- Куантро – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- Мятный ликёр – 15 мл;
- Егермейстер – 15 мл.
Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту
Важно не потревожить слои и не смешать компоненты
Коктейль «Кьюкамбе»
Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.
- Jägermeister – 50 мл;
- Спрайт – 50 мл;
- Свежий огурец – 150 гр;
- Кубики льда.
Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.
Кислотный аллигатор
Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.
- Ликёр Малибу – 20 мл;
- Ананасовый сок – 40 мл;
- Ликёр Мидори – 20 мл;
- Jägermeister – 20 мл;
- Лёд.
Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.
Напиток Егермонстр
Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.
- Гранатовый сироп – 30 мл;
- Егермейстер – 30 мл;
- Сок апельсина – 150 мл.
Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.
Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.
В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.
Способы пить ликер егермейстер
Егермейстер был создан немцами сугубо в медицинских целях. Эффект от его использования должен был улучшить процесс пищеварения. Но после того, как пациенты распробовали чудо –микстуру, они почали пить его не только по рекомендациям врачей. Ликер имеет высокую крепость и специфический состав, поэтому нужно знать несколько правил употребления Егермейстера.
Германия экспортирует ликер в 20 разных стран. Первыми, кто начал употреблять ликер не за назначением, были рок-музыканты.
Состав Егермейстера и его производство
Ингредиенты, которые входят в состав Егермейстера, компания производитель не придает огласке.
Как готовят? Собирают травы, сушат их, а затем создают их микс. Потом смесь трав заливают спиртом, настаивают, дистиллирезуют. Ликер хранят в дубовых бочках. Употреблять его нужно только через полгода, после приготовления. Последний этап в приготовлении ликера, это его разлитие в темные стеклянные бутылки
Методы пить Егермейстер
- Классический. Любителям крепких напитков подойдет именно этот метод, ведь ликер пьется практически не разбавленным. Его нужно хорошо охладить, наполнить им рюмки для водки и выпить за один глоток.Охлажденный Егермейстер тягучий и сладковатый. Его можно пить как аперитив.
- Медицинский метод подразумевает прием ликера в теплом виде при простуде или для профилактики. Его доза от двадцати до сорока грамм. Но за день нельзя принимать больше триста граммов Егермейстера. Ведь если переборщить, то можно сильно опьянеть. Нельзя пить ликер вместе с пивом. Особых закусок выдумывать не нужно. Жители Германии в качестве закусочных блюд любят жареные колбаски, американцы любят его употреблять с апельсинной и корицей, а русские закусывают ликер также, как и водку – соли и лимону они не изменяют.
- Коктейли с Егермейстером. Очень простой метод добавить напиток в сок или газировку. По традиции подойдет сок, выжатый с апельсина или лимона.
Есть еще несколько популярных спиртных коктейлей с немецким ликером.
Попробуем «Черную кровь»
- Пятьдесят грамм Blue Curacao;
- Двадцать грамм немецкого ликера;
- Двадцать пять миллилитров спрайта;
Способ приготовления таков: все смешать с помощью шейкера. Добавить льда и напиток готов.
Попробуем огуречного «Кукумбера»
- Сто пятьдесят миллилитров спрайта;
- Пятьдесят грамм Егермейстера;
- Сто пятьдесят грамм огурцов.
Готовим так: Измельчить огурец и положить в стакан. Его наполнить льдом. Добавить Егермейстер и минералку. Смешать и пить.
Коктейль«Егермонстр»
- Тридцать миллилитров гранатового сиропа;
- Тридцать миллилитров Егермейстера;
- Сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока.
Готовится этот коктейль просто. Все смешивается в стакане и можно пить.
Специфика изготовления
Каждый любитель может уловить нечто своё и не факт, что его интерпретация будет соответствовать истине, ведь его техпроцесс очень трудоёмок (одних только проверок качества 383). Поэтому если и делаем домашний егермейстер, то это будет только авторское видение этого уникального напитка.
Вряд ли на кухне или в сарайчике на заднем дворе удастся восстановить годовое настаивание в спирте всех компонентов, выдержку в дубовых бочонках, многократные фильтрации карамелью, спиртом и водой.
Так сколько алкоголя в егермейстере? После всех манипуляций получаем биттер крепость в 35 % алкоголя.
Как пить егермейстер в чистом виде?
- Большинство ликеров, включая не менее популярную Бехеровку, принято пить без добавок, чтобы прочувствовать всю вкусовую и ароматическую гамму. Согласно традиции, для употребления используются ледяные шоты (айс-шоты).
- Перед питьем напиток следует отправить в морозильное отделение для охлаждения. Температура биттера должна снизиться до 18-19°С. Шоты также необходимо отправить в морозилку. На рюмочках должен образоваться небольшой инеевый осадок.
- Ликер наливают в шот и выпивают одним глотком. Как правило, пьют после употребления пищи как дижестив. За счет охлаждения консистенция загущается и становится тягучей. Это позволяет ощутить вкус содержащихся в составе трав, уменьшив спиртовой привкус.
- Егерь не стоит охлаждать чрезмерно сильно. Можно вовсе его не охлаждать, а лишь добавить немного дробленого льда. В качестве посуды в данном случае принято использовать стакан для виски или сока. Употребляют маленькими глотками, задерживая во рту на 10-15 секунд для раскрытия травяных вкусов.
- Можно пить и напиток комнатной температуры. Для этого его обычно разливают в небольшие шоты объемом 30 мл. Выпивают залпом, закусывают обычно цитрусовыми. Идеально подойдет апельсин или лайм. Чтобы лучше почувствовать вкус, примерно через 30 секунд следует запить небольшим количеством прохладной воды.
За один раз не рекомендуется выпивать более 250 мл биттера. В составе присутствует очень много трав, оказывающих заметное воздействие на организм. В малых количествах они действуют положительно, но, если заметно превысить рекомендуемую дозу, возможно появление проблем с работой ЖКТ, почек, печени и дегидратация организма. Не стоит забывать, что хоть это и лечебный, но алкогольный, причем достаточно крепкий дижестив.
Егермейстер: технология производства, состав
Производство Егермейстера берёт своё начало с далёкого 1935 года. Впервые именно компания «Mast-Jägermeister AG» сформировала уникальный состав ликёр, который должен был использоваться в лечебных и профилактических целях. Позднее уже в 1970 году фирма-производитель вышла на международный рынок, начав экспорт битера в 12 стран мира.
Многих интересует точный рецепт ликёра, который держится под 7 печатями. Опытные сомелье распробовали в напитке нотки имбиря, карамели, гвоздики, корицы, шафрана, кориандра. Основу составляет спирт, родниковая вода, а также многообразие трав, произрастающих вблизи Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония). Всего Егермейстер включает порядка 56 компонентов.
Целебные растения, которые обладают массой полезных для человеческого организма качеств, тщательно сортируют и перемалывают. Травы сушатся, заливаются спиртом и водой, настаиваются в дубовых бочках.
Срок выдержки сохраняется в тайне, после этого состав фильтруется и снабжается специями, подсластителями, карамелью. Спустя полгода битер разливают по бутылям из тёмного стекла различного объёма. Именно такой ход обеспечивает качественную защиту от УФ-лучей.
История создания ликера
Название напитка уже интригует. Перевод с немецкого двойственный, рассматриваются варианты как «старший егерь» или «мастер-охотник». Верны обе интерпретации. Подогревает интерес к истории этикетка, на которой изображен олень с распятием между рогами, окутанными сиянием. Как и другие напитки класса биттеров, он не любит прямой солнечный свет, поэтому разливается в толстостенную бутылку из темного стекла с зеленоватым оттенком. Квадратная форма служит стилизованным вариантом фляжки.
Туристам и ценителям древних сказаний рассказывают о полном благих намерений графе Губерте Палатинском, поступившем на службу к бургундскому королю и всей душой стремящемуся к подвигам. Такой пыл не пришелся по нраву придворным, проводящим свои дни в неге и развлечениях. Попав в сети интриг, граф был вынужден бежать и искать заступничества при дворе Пепина Херистальского. В благодарность за покровительство Губерт делает предложение принцессе и женится на ней, но идиллия продолжается недолго. Жена умирает в родах и охваченный отчаянием Губерт уходит от людей в лес. Он подолгу остается в спасительной тиши под сенью лесных великанов, находя успокоение в охоте и изучении трав.
В один из дней он увидел оленя и уже почти выстрелил, но тут увидел над его рогами сияющий крест и воспринял это как знак, что пора возвращаться к людям и поделиться с ними обретенными знаниями. Уйдя в монахи, он по-прежнему отдавал много времени лесу, оберегая его в качестве лесничего, продолжал изучать свойства растений, создав по своему рецепту микстуру. Отчасти это объясняет богатый состав и тщательно выверенные пропорции компонентов. Как и многие другие напитки, лекарство со временем превратилось в способ увеселения, но часть целебных свойств в терапевтических дозах сохранило. Тем, кто знает правила его употребления, напиток не только поднимает настроение, но и приносит ощутимую пользу здоровью.