Что такое брецель и с чем его едят

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом. Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Как приготовить брецель

Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло

Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой

Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны

Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» от рук при комнатной температуре на 15 минут.

Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют «живот» кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

Разрезаем «животы» кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель — крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Немецкие брецели-2»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода

    (180 мл — для растворения дрожжей, 1 литр — для «купания»)

    1180 мл

  • Дрожжи


    1 пакет.

  • Соль

    (+ крупная соль для посыпки)

    1,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Маргарин


    2 ст. л.

  • Сода

    (для «купания»)

    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1952.8 ккал

белки

50.9 г

жиры

24.6 г

углеводы

388.5 г

Порции
ккал162.7 ккал белки4.2 г жиры2.1 г углеводы32.4 г
100 г блюда
ккал111.6 ккал белки2.9 г жиры1.4 г углеводы22.2 г

Рецепт «Немецкие брецели-2»:

Дрожжи растворить в 180 мл воды с 1 ч. л. сахара, дать постоять 5 минут.
Насыпать муку горкой, сделать в центре ямку, добавить соль, положить 2 ст. л. размягченного (не растопленного!) маргарина или масла и влить туда же дрожжи.
Замесить тесто, если надо, чуть подсыпая муки. В процессе замеса я несколько раз отбиваю ком теста об стол (оно как-то воздушнее становится).
Тесто получается очень пластичное, на ощупь шелковистое, хорошо лепится и не требует муки для разделывания (вобщем, прелесть, а не тесто!!)
Формируем толстый валик, режем его на 12 частей.

На расстойку ставить тесто не надо, сразу же работаем дальше.
Из куска теста скатываем жгут длиной около 40 см (даже сантиметр достала!),
середина жгута должна быть толще, к концам — тоньше.
Дочь постаралась процесс формирования кренделя (брецель) запечатлеть. Думаю, все понятно.

Готовые брецели укладываем на лист, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут (я ставлю в чуть нагретую духовку). А в это время…
… в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды с 1 ч. л. соды. Как закипит, снимаем с огня — наша ванночка для «купания» готова.
Теперь каждый брецель опускаем в эту щелочную воду НА ПОЛМИНУТЫ, вынимаем шумовкой и укладываем снова на лист. В «ванночке» брецели увеличиваются на глазах!
«Выкупанные» крендельки снова накрываем полотенцем и оставляем на столе (а можно поставить на холод) на 30 минут.

Пока они остывают, мы нагреваем духовку до 225* и через 30 минут ставим лист в духовку, выпекаем 25-30 минут (я пекла 20 минут при 225*, потом 10 минут при 190*).
Кто любит помягче, запекать до золотистого цвета; кому нравится потверже — до коричневого цвета.
Готовые брецели достаем из духовки, тут же смазываем их простой холодной водой и посыпаем крупной солью.
ВСЕ! Теперь только дождаться, пока остынут.

Как вам эти красавчики?
Корочка твердая, хрустящая, а внутри мягкий мякиш… Разрезаешь вдоль, намазываешь маслом… вкуснотища!

Приглашаю!

Писала дольше, чем делала На самом деле сам процесс «делания» отнимает не так уж много времени, половина времени уходит на «отдыхание» брецелей (от меня ).

Брецель

«Брецель» (древненемецкое «брецителла»), «бретцель», «брецл», а также «бреце», баварское/австрийское «брецн», венское «брецерл», на швабском диалекте «бретцет» или «бретцг/Бретцга», на алеманском наречии часто его называют «бретшл». Брецель — разновидность хлебобулочного изделия, популярного в Южной Германии. Это изделие представляет собой симметрично соединенные жгуты теста.
С начала XIV века и по сей день брецель является одним из неофициальных символов Германии.
Часто брецель представляет собой фигурное булочное изделие (брецель в форме человечка, животных и т.д.). Как и многие другие фигурные булочные изделия, о брецеле сложено много легенд и сказаний. В большинстве из них рассказывается о том, как появилась та или иная форма брецеля. В средние века изготовление брецеля регламентировали, в результате чего печь его только люди определенного круга.

Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Питательная ценность хлебобулочного изделия из расчета на 100 граммов
Характеристика Классический с солью Глазированный с шоколадной помадкой Крендель в белой помадке
Калорийность (кКал) 380 455 483
Белки (г) 10 8 7
Жиры (г) 2,6 17 20
Углеводы (г) 80 71 69
Пищевые волокна (г) 3 3,9 2,3
Сахар (г) 2,8 33 32
Холестерин (г) 1 2

Рецепт №1: «быстрый»

Нам понадобится:

  • молоко – 220 миллилитров;
  • ледяная вода – 1 литр;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • ледяная вода – 50 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кунжут/тмин для украшения.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Приготовление

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Ингредиенты для «Брецели»:

  • Молоко


    450 мл

  • Дрожжи

    (свежие, сухих — 16 грамм)

    42 г

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сахар

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Вода

    (для лауге — раствора в котором будем отваривать брецели)

    1 л

  • Сода

    (для лауге)

    30 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2373.5 ккал

белки

87.4 г

жиры

11.9 г

углеводы

487.5 г

Порции
ккал395.6 ккал белки14.6 г жиры2 г углеводы81.3 г
100 г блюда
ккал110.9 ккал белки4.1 г жиры0.6 г углеводы22.8 г

Рецепт «Брецели»:

Я делала половину порции, поэтому в скобках буду писать свои пропорции. Итак, молоко (250 мл) нагреть, добавить туда щепотку сахара и растворить дрожжи (у меня было половина пачки 42граммовой). Муку (300 грамм) тем временем смешать с солью (1 ч.л.) и влить туда молочно-дрожжевую смесь.

Земесить тесто (я миксером) и оставить его подходить. Даже не скажу сколько оно подходило т.к. меня поймут только бухгалтера, делающие сейчас годовые отчеты, а у меня под боком еще мешающие муж и дочка…в общем я забыла о тесте на пару часов.

А когда опомнилась — тесто уже вот так замечательно подошло.

Делим тесто на 12 частей (я, естественно, на 6 поделила), скатать колбаски 60 см длинной и сформировать крендели-брецели. Скажу честно — из меня формовщик никакой, они получились кто в лес, кто по-дрова и вообще если хотите тонкие бублички,то можно много маленьких накрутить,но это у кого есть время и терпение.

Да, если тесто липнет — чуть припорошите мукой. А теперь делаем лауге (не знаю я немецкий, но по-нашему это раствор для варки брецелей))). В воду (я брала литр) кладем соду (я положила столовую ложку с горкой), доводим до кипения и варим каждый брецель по минуте.

Духовку тем временем греем до 200 градусов (температура должна быть именно такая, можно даже чуть больше) и выпекаем брецели до зарумянивания. Корочка у них получается именно из-за варки в лауге.

Brezel (Deutsch)[Bearbeiten]

, f, nBearbeiten

Singular

Plural

Nominativ

die Brezel

die Brezeln

Genitiv

der Brezel

der Brezeln

Dativ

der Brezel

den Brezeln

Akkusativ

die Brezel

die Brezeln

Singular

Plural

Nominativ

das Brezel

die Brezel

Genitiv

des Brezels

der Brezel

Dativ

dem Brezel

den Brezeln

Akkusativ

das Brezel

die Brezel

eine Brezel

Anmerkung:

Der standardsprachliche Artikelgebrauch und die Bedeutungszuordnung sind stark regional abweichend. Im Schweizer Sprachraum werden in Bedeutungen – sowohl Brezel als auch Bretzel (beide mit femininem Genus ) verwendet, in Bedeutung hauptsächlich, in Bedeutung häufig die Verkleinerungsform Bre(t)zeli (mit neutralem Genus ). In Österreich ist der Begriff primär für und mit neutralem Artikel (das) gängig, Bedeutung wird (ebenso wie in Südostdeutschland) durch Breze oder Brezen ausgedrückt. In Deutschland ist Brezel außer im Südosten in Bedeutung (mit femininem Genus) in Gebrauch.

Nebenformen:

Bretzel

Worttrennung:

Bre·zel, Plural: Bre·zeln, Bre·zel

Aussprache:

IPA:
Hörbeispiele:  Brezel (Info)

Bedeutungen:

größeres mit Salz beziehungsweise Zucker bestreutes Laugen- oder Zuckergebäck, dessen Form dem Buchstaben B ähnelt
Knabbergebäck, das in seiner Form einer Brezel nachempfunden ist
Schweiz: Art Waffel, dünnes, knuspriges, im Waffeleisen hergestelltes süßes oder salziges, auch mit Kümmel gewürztes Gebäck

Herkunft:

Das althochdeutsche brezitella und das italienische Wort bracciatello → it gehen beide auf das lateinische  → la (Arm) zurück. Die Brezel ist also nach ihrer Form benannt worden, die ineinander verschlungenen Armen gleicht.

Synonyme:

Brezen
Waffel

Oberbegriffe:

, Gebäck, Backware

Unterbegriffe:

Babybrezel, Butterbrezel, Fastenbrezel, Lakritzbrezel, Laugenbrezel, Neujahrsbrezel, Nussbrezel, Palmbrezel, Partybrezel, Puddingbrezel, Russenbrezel, Salzbrezel, Schulbrezel, Zuckerbrezel

Beispiele:

Das alte Zunftzeichen der Bäcker ist die Brezel.
„Das Wort Brezel heißt überall auf der Welt gleich: Brezel oder Pretzel – das begreifen wir in diesem Augenblick.“
Zum Bier gibts Salzstangen, Chips und Brezel.
„Ob süss oder pikant, ob Taler oder Cornet: Mit dem Brezelieisen «Knusper-Träumli» werden alle Brezeli-Träume wahr!“

Wortbildungen:

aufbrezeln, Brezelbäckerei, Brezeleisen, Brezelfest, Brezelkäfer, Brezellauge, Brezelschlingmaschine, Brezelsingen, Brezelstange, Brezelteig

Entlehnungen:

englisch: pretzel

ÜbersetzungenBearbeiten

  • Englisch:  → en
  • Esperanto: breco → eo
  • Französisch: bretzel → fr m
  • Niederländisch:  → nl
  • Obersorbisch: bracl → hsb m, pracl → hsb m
  • Polnisch: precel → pl m
  • Russisch: брецель (brézel) → ru m, крендель (kréndel) → ru m
  • Serbisch: ђеврек (đevrek) → sr m
  • Spanisch:  → es
Dialektausdrücke:
  • Alemannisch: Brezga
  • Bairisch: Brezn
  • Unterostfränkisch: Braazer
  • Schwäbisch: Brez(g)ed ; nach 1950 stark durch Brezl verdrängt
  • Tschechisch: preclík → cs m
Wikipedia-Artikel „Brezel“
Ulrich Ammon et al. (Herausgeber): Variantenwörterbuch des Deutschen. Die Standardsprache in Österreich, der Schweiz, Deutschland, Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol sowie Rumänien, Namibia und Mennonitensiedlungen. 2., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage. Walter de Gruyter, Berlin/New York 2016, ISBN 978-3-11-024543-1, , Stichwort „Bretzel“, Seite 132 f.
Kurt Meyer: Schweizer Wörterbuch. So sagen wir in der Schweiz. Huber, Frauenfeld/Stuttgart/Wien 2006, ISBN 978-3-7193-1382-1, Stichwort „Bretzel“, Seite 91.

Quellen:

Немецкий крендель брецель к пиву, рецепт приготовления

Какие продукты я беру для приготовления этого блюда:

  • 700 г муки
  • 450 мо молока
  • 40 г свежих прессованных дрожжей
  • 2 ч. ложки соли
  • щепотка сахара
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соды

Как я готовлю брецели к пиву:

  1. Подогреваю молоко, оно должно получиться теплым, от сильно горячего молока дрожжи испортятся, не станут подниматься. Добавляю в молоко щепотку сахара и растворяю в нем дрожжи. Соединяю муку с солью.
  2. Когда дрожжи полностью разойдутся в молоке, высыпаю муку с солью. Замешиваю эластичное тесто. Накрываю его чистой салфеткой и ставлю в теплое место минут на 30, чтобы оно хорошо подошло. Тесто за это время увеличивается в объеме раза в два.
  3. Подошедшее тесто выкладываю на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обминаю его и слегка вымешиваю.
  4. Делю все тесто на 16 частей. Из каждого кусочка раскатываю колбаску длиной около 50 см. Сворачиваю из нее крендель. Если раскатывать не очень тонкие жгуты, брецель получится похожим на соленую булочку, если же раскатать подлиннее-потоньше, получится более хрустящий крендель. Попробуйте приготовить по разному, а потом готовьте так, как вам больше нравится. Мне нравятся и пышные, и хрустящие брецели, поэтому я готовлю разные, чтобы угодить каждому.
  5. Ставлю на огонь воду, довожу до кипения. Теперь обязательно снимаю кастрюлю с огня. Растворяю в воде соду и ставлю на тихий огонь. Если кастрюлю не снять во время того, как насыпаешь соду, вода вспенится, поднимется и зальет огонь.
  6. По одному-два опускаю в кипящий раствор крендели на 40 секунд — одну минуту. После чего аккуратно вынимаю шумовкой. Выкладываю на чистую тарелку, даю немного обсохнуть.
  7. Затем укладываю на смазанный маслом противень. Посыпаю крупной солью или кунжутом.
  8. Нагреваю заранее духовку до 200º. Ставлю в уже горячую печь и выпекаю 15-20 минут.

Подаю своим любимым мужчинам к пиву.

Очень хочется, чтобы вам понравился этот рецепт соленой выпечки — немецкий крендель брицель.

Это блюдо подается к пиву (хотя его прекрасно подать и к первым, и к другим горячим блюдам), а вот в этих рецептах пиво потребуется, чтобы приготовить само блюдо: мясо в пиве и курица, приготовленная с пивом. Попробуйте приготовить блюда и по этим рецептам, не пожалеете, получится очень вкусно.

Заглядывайте ко мне на блог почаще, я стараюсь находить для вас новые интересные рецепты.

Рецепт понравился — поделитесь им со своими друзьями, нажимайте на кнопочки соц. сетей.

До новых встреч!

Предыдущая запись Мясо в пиве — самое то, чему обрадуются наши защитники
Следующая запись

Названия и символы, связанные с брецелем

В Баварии очень распространено слово «брецн». Его используют в качестве синонима булочного изделия, обработанного содовым раствором. Названия брецн-штангерл, брецн-земмерл (крендель в форме булочки), брецн-цорн (брецель, украшенный «косичкой» или заплетенный таким образом) (Brezn-Stangerl, Brezn-Semmerl, Brezn-Zopf) используют для обозначения небольших кренделей соответствующих форм.
Благодаря своей необычной форме брецель был удостоен чести стать символом пекарен в Южной Германии. Таким образом, предприятия, изготавливающие этот продукт, используют крендель в качестве своего фирменного знака. Благодаря огромной значимости этого символа, а также его популярности, слово брецель часто используется для обозначения различных предметов, организаций и т.д.. В некоторых городах брецелем называют гостиницы. Например, в Мюнхене есть гостиница Брецн, а в Нойштадте — Брецель. Благотворительная организация ЮНИСЕФ (Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН) в 2004 году испекла и распродала в Мюнхене «брецели мира», которые по форме напоминали различные символы мира. Одна из исследовательских станций в тропическом лесу сделала на кроне дерева платформу в виде переплетенных червей. Несмотря на многочисленные похожие формы, прообразом для этого символа послужил брецель. Эта станция носит имя «Сольвин-брецель» (SolVin-Bretzel). Бременский центр литературы по германистике (Bremer Zentrum für Literaturdokumentation in der Germanistik), действующий при факультете языковедения и литературоведения Бременского Университета, часто использует аббревиатуру своего названия — Брецель (BreZeL). Кроме того, название кренделя использовала в качестве своего названия музыкальная группа Брецн. Одна из разновидностей Фольксвагена жука благодаря раздвоенному заднему стеклу получила название «Брецель-кэфер» (жук Брецель). Если такая машина попадает в аварию (по меньшей мере, средней тяжести), в Верхней и Нижней Баварии, а также Австрии, говорят, что автомобилю настал (полный) брецель. Этот глагол означает «опрокинуть, попасть в аварию, разрушить». Кроме того, когда кто-нибудь упадет, говорят, что он лежит на полу, свернувшись как брецель. В Баварии очень популярен такой фразеологизм: «дать кому-нибудь брецель». Это означает «обидеть кого-либо словами или физическими действиями». Глагол «накренделиться» означает «накраситься, нарядиться, сделать макияж». Иногда встречается выражение «иметь брецель». В Швабии, например, говорят, что «у кого-либо на лице брецель». Это означает, что человек слишком много выпил.
В Баварии говорят, что человек «солит кренделя», если он занимается чем-то неважным. Предположительно, изначально такое задание пекари давали своим ученикам. В основном, встречается такой оборот речи: «Думаешь, я тут кренделя солю?» Он используется, когда человек хочет объяснить, что им нельзя командовать. Кроме того, это слово может использоваться как бранное.

Ингредиенты для «Бретцель цюрихский классический»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сыворотка


    150 г

  • Дрожжи

    (7 гр.)

    1 пакет.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    10 г

  • Вода


    1 л

  • Сода


    10 г

  • Семечки подсолнуха


    2 ст. л.

  • Моцарелла


    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1373.9 ккал

белки

44.4 г

жиры

40.1 г

углеводы

217.6 г

Порции
ккал229 ккал белки7.4 г жиры6.7 г углеводы36.3 г
100 г блюда
ккал89.2 ккал белки2.9 г жиры2.6 г углеводы14.1 г

Рецепт «Бретцель цюрихский классический»:

На самом деле, Бретцель можно в Цюрихе купить на каждом шагу. У нас с сыном даже целый маршрут и мимо этих крендельков Лёня пройти не может. Ровно поэтому я и научилась их печь. Домашнее то точно полезнее… Возможно. И так… Возьмите муку, добавьте сахар и соль и дрожжи.

Все это дело размешайте. Подогрейте сыворотку. Добавьте сливочное масло. Влейте к муке и замесите тесто. Без всяких сложностей. Просто в однородное ( достаточно тугое) тесто!

Сделайте » колбаску » из теста и разрежьте на 6 кусочков.

Каждый кусочек превратите в » колбаску см по 40… И начинаем делать крендель…

Перекрутить…

И «хвостики» опустить вниз.

Так мы сделаем 5 бретзелей. А один для папы. Самый сырный! Самый вкусный!!!

Нужно колбаску раскатать скалкой.

Вот так…

Положить в середину сыр моцарелла по всей длинные!

Закрыть и по той же схеме сформировать крендель! посыпать сверху сыром. Но это чуть позже. А сначала…

Все сформированные крендельки оставьте на 10 минут под полотенцем. Наберите воду в кастрюлю. Добавьте соду. Как только вода закипит, опустите каждый бретзель на 30 секунд и выложите на бумагу для запекания.

Охладите полностью

Украсьте семенами, крупной солью, сыром, маком…

Или так

И так…

Все. Убирайте в духовку. Я пеку 20 минут при температуре 200!!!

Приятного вам аппетита!!! А ещё бретзель можно разрезать вдоль. Намазать маслом и положить кусочек любимого сыра или ветчины и накрыть сверху! Потрясающий бутерброд готов!

Приятного аппетита.

Ага!

Брецель: рецепт классический с фото

По классическому рецепту пекут изумительные крендели с солью или кунжутными семечками.

Брецель с солью, рецепт которого неизменен на протяжении многих веков, до сих пор популярен и считается классическим.

Для приготовления 10 штук кренделей необходимо:

  • мука пшеничная высшего сорта — два стакана без верха;
  • вода (для теста) — три четверти стакана тёплой кипячёной;
  • вода (для лауге) — один литр;
  • дрожжи — одна чайная ложка;
  • сливочное масло или топлёный жир (свиной) — одна чайная ложка;
  • пищевой разрыхлитель для теста — одна чайная ложка;
  • пищевая соль мелкая (для теста) — половина чайной ложки;
  • соль крупная — по вкусу для присыпки;
  • сода пищевая (для лауге) — одна столовая ложка с верхом.

Тёплую воду налить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, хорошенько размешать и оставить минут на десять. В это время смешать муку, разрыхлитель и мелкую соль, затем накрошить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Затем добавить растворённые в воде дрожжи, замесить крутое тесто.

Замешенное тесто накрыть холщовым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно «подойти».

Примерно через полтора или два часа тесто увеличится в объёме в два — три раза. Его следует обмять, разделить на десять частей, скатать из них шарики. Тесто для брецелей готово.

Далее, шарик раскатать в колбаску длиной 15 сантиметров. Мочить руки и тесто нельзя, можно слегка влажным полотенцем протирать ладони (для того, чтобы было легче лепить колбаску).

Колбаску надо скатать так, чтобы края были тонкими, а средняя часть — толстой. Для этого заготовку берут за кончики, поднимают над столом и раскачивают (как качели), постепенно средняя часть утолщается, и колбаска приобретает нужную форму.

Из заготовки слепить брецель. Рецепт с фото показывает схему скручивания колбаски в крендель.

Таким образом вылепить десять брецелей. Далее развести в одном литре воды примерно тридцать граммов пищевой соды (одну столовую ложку с верхом), поставить раствор на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и в горячий (не кипящий!) содовый раствор (лауге) опустить брецель на одну минуту. Крендель должен всплыть, далее его следует вынуть шумовкой. Использовать для этого можно любую посуду, кроме алюминиевой. Если брецель не всплыл, значит, тесто недостаточно «подошло».

Таким образом проварить все тестовые заготовки, затем выложить их на противень, посыпать крупной солью и поставить выпекать при температуре двести градусов.

Через 25 минут брецели, рецепт с фото пошагово которых описан выше, покроются хрустящей коричневой корочкой и будут готовы к подаче на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector