Балтский район

Примечания

  1. . Дата обращения 3 ноября 2011.
  2. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.54
  3. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 40. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  4. Степное междуречье Южного Буга и Днестра, ограниченное на севере рекой Кодымой, называлось Очаковской областью; до 1779 года земли эти были подвластны крымскому хану (затем в турецком управлении), отчего их иногда ещё называли «».
  5. Существует ещё одна обоснованная версия происхождения названия поселения — молдавско-румынская (со времён изгнания Молдавским и Литовским княжествами Золотой Орды из степей Северного Причерноморья, и/или последующего массового переселения волохов (валахов) из-за Днестра в Днестровско-Бугское междуречье; также вполне вероятно, что выходцами из города Бельцы, в каковом, к тому же, местность практически идентичная): лит. báltas — белый (белизна, блеск, в данном случае — водного зеркала), рум. baltẵ — болото (тур. batak — болото, тур. ba(l)takly — болотистая почва, тур. balčyk (bal) — тина, глина), лит. *báltas — озеро, в значении — заболоченный лес (на светлых почвах) в яме (балке), сырой, влажной низине, светлое болото, разлив ила, глинистой почвы, белая глина, то есть не темное, ржавое болото; также в литературе было известно урочище Палиево озеро, Палиево болото. См. словарь Фасмера (I, 118; I, 190; Фасмер к тому же объясняет этимологию с учётом ударения: балта́ (топор, секира), и Ба́лта (блато, болото) — местное название, топоним (в равной степени относится и к Бельцам)), поскольку поселение было основано задолго до турок.
  6. ↑ I. …А когда как раз в XVIII веке в восточно-европейском еврействе развилось, с одной стороны, сильное религиозное движение хасидов, а с другой стороны, началось просветительное движение Моисея Мендельсона к светскому образованию, — кагалы энергично подавляли и тех и других. В 1781 виленский раввинат объявил на хасидов «херем», в 1784 съезд раввинов в Могилёве объявил хасидов «вне закона, а их имущество „выморочным“. Вслед за этим чернь в некоторых городах учинила разгром хасидских домов», то есть внутриеврейские погромы.
    II. …Через год, в 1882, весной же, «погромы возобновились, но уже не в таком числе и не в таких размерах, как в предыдущем» . «Особенно тяжёлый погром пережили евреи Балты», беспорядки произошли также в Балтском уезде и ещё в нескольких.
    III. «повсеместно возникли… в самый день или на следующий день по получении на местах известия» о Манифесте (1905). В черте оседлости еврейские погромы произошли в Кременчуге, Чернигове, Виннице, Кишинёве, Балте, Екатеринославе, Елисаветграде, Умани и немалом числе других городов и местечек, причём еврейское имущество больше уничтожали, чем расхищали.Александр Солженицын. Двести лет вместе. — М.: Русский путь, . — Т. 1. — С. 35, 190, 400. — ISBN 5-85887-110-0.
  7. Галта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Галта // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого … []. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  9. Балта (г.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Круглов А.И. Хроника Холокоста в Украине: 1941 — 1944 г.. — Запорожье: Премьер, 2004. — С. 147.
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 марта 2012.
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 марта 2012.
  13. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 ноября 2010.

Известные жители и уроженцы города

Список

► Родившиеся в Балте

  • Айхенвальд, Юлий Исаевич — русский литературный критик начала двадцатого века.
  • Батенчук, Евгений Никанорович — строитель-гидротехник, Герой Социалистического Труда, организатор строительного производства, советский административно-хозяйственный деятель, — строил Краснополянскую ГЭС, Иркутскую ГЭС, возглавлял строительство Вилюйской ГЭС и Камского автомобильного завода («КАМАЗ»).
  • Бранденбургский, Яков Натанович — юрист, советский государственный и партийный деятель первой половины двадцатого века.
  • Граник, Анатолий Михайлович — советский кинорежиссёр.
  • Григорович, Виктор Иванович — русский филолог-славист, профессор Казанского, Московского, Новороссийского Императорских университетов.
  • Каракис, Иосиф Юльевич — советский архитектор, градостроитель, художник и педагог, выдающийся украинский зодчий двадцатого века.
  • Мариинский, Евгений Пахомович — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, после войны — московский журналист, главный редактор альманаха «Подвиг».
  • Орлик, Игорь Иванович — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Дипломатической академии МИД РФ, Университета дружбы народов, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В годы оккупации — связной балтской подпольно-партизанской организации.
  • Фомин, Аким Феофанович — советский футболист и тренер, главный тренер Одесского «Пищевика» (ныне Черноморец)
  • Шевченко, Владимир Никитович — советский кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств УССР, посмертно лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, посмертно лауреат премии «Ника»
  • Шонин, Георгий Степанович — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, почетный гражданин Балты.

История

Значительную роль в Речи Посполитой в XVII—XVIII веках играли князья Любомирские. Один из них, Юрий Любомирский, имея в своих владениях пограничье между Польшей и Турцией по рекам Кодыма и Ягорлык, для укрепления и защиты всех своих владений выбрал место вблизи селения Палиево Озеро. На левом возвышенном берегу пограничной реки Кодымы в 1730 г. была построена греко-католическая церквушка в честь св. Архистратига Михаила и замок, названный в честь сына князя Юрия Любомирского, Юзефа, — Юзефградом.

В 1722 году на правый (турецкий) берег реки Кодымы из Кубани переместилась Ногайская Орда Эдиссанская (семьдесят тысяч луков; йети, джети — «семь», сан — «десять тысяч», то есть «орда семидесяти тысяч»; иногда эта орда именовалась также Очаковской), которая была в подчинении Крымского ханства, и часть её обосновалась в небольшом укреплённом селении Балта.

Ба́лта впервые получила известность как небольшой форпост у северных границ Османской империи в XV веке (по-турецки «балта́» — «секира»), хотя собственно турецкого населения в городке практически не было.

В 1768 году в городке произошёл еврейский погром; отряд гайдамаков, под начальством Василия Шило, преследуя группу конфедератов, напал на Балту и, перерезав здесь евреев, ушел. Тогда татары и турки напали на Балту и учинили расправу над православными, а их дома сожгли. Узнав о том, Шило вернулся в Балту, выгнал оттуда мусульман, перешёл Кодыму, напал на татарское поселение и предал его разорению. Это было одною из причин последовавшего затем объявления Турцией войны России. В тот же год городок постигла эпидемия чумы.

После войны между Россией и Турцией по Ясскому мирному договору 1791 года турецкий городок Балта отходит в Екатеринославское наместничество Российской империи, а в 1793 г. Юзефград и все владения Любомирских при третьем разделе Польши вошли в состав Российской империи. Юзефград в 1795 г. переименовывается в г. Еленск Вознесенского наместничества (в то время как Балта входила в состав соседнего Екатеринославского наместничества). При новом административном делении на губернии в 1797 г. образуется Каменец-Подольская губерния.
В сентябре 1797 года согласно Указу императора Павла I слобода (городок) Балта присоединён к городку (местечку) Еленску (Юзефграду), съ пєрєименованіємъ онаго Балтою — с присвоением статуса города.
Вскоре после чего здесь стали селиться русские-старообрядцы (липоване, некрасовцы и др.), украинцы, евреи, а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионов, в первую очередь молдаване; обособленную группу составляли также армяне.

С конца ΧVIII и до начала ΧΧ века значительную часть населения российского города, расположенного на правом и левом берегу реки и получившего название Балта, составляли евреи (в начале ΧΧ века — 79,3 %).

Герб города, утверждённый 20 июля 1852 года.

Почётные гости, приглашённые на освящение лечебницы Императорского Человеколюбивого Общества в Балте (14 сентября 1899 г.) (ныне Детское отделение Балтской ЦРБ)

Открытие еврейской больницы в Балте. 1899 г. (ныне Инфекционное отделение Балтской ЦРБ)

С 1796 года центр Балтского уезда Подольской губернии.

Город стал развиваться как уездный центр Подольской губернии, центр мукомольной промышленности и перегрузки муки на железную дорогу.

В 1882 году в городе был второй еврейский погром, а через год, в 1883 году, произошло наводнение.

В 1897 году в городе проживали 23 363 человека, родным языком указали: иврит/идиш — 13 164, русский — 5385, украинский — 4124, польский — 299, татарский — 233.

В 1924—1928 годах, благодаря высокой концентрации молдавского населения среди жителей окрестных сёл, Балта была столицей Молдавской АССР в составе Украинской ССР, в то время как Бессарабия входила в состав Румынии. В 1940 году, после образования Молдавской ССР, Балта вошла в состав Одесской области УССР.

В годы Великой Отечественной войны Балта стала центром Балтского жудеца Транснистрии — части оккупированной территории СССР, переданной по немецко-румынского договору под юрисдикцию Румынии. В августе 1941 года в Балте оккупантами было организовано еврейское гетто. По данным на 1943 год, в нем проживало около 2,5 тыс. евреев. Около тысячи из них были депортированы с территории Бессарабии и Одессы.

29 марта 1944 года, после штурма, город был освобождён частями 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В апреле 1986 года в окрестностях Балты () упал советский военный самолет МиГ-21.

В 1980 году Балту посетил Анатолий Карпов — открыл шахматно-шашечный клуб и провел сеанс одновременной игры в шахматы с местными шахматистами.

В городе дислоцировались воинские части.

Княжеский замок и археологические раскопки

Балту называют маленьким городом с большой историей. Место, где выросла Балта, еще во II веке до нашей эры заселили племена вестготов. Одно из племен возглавлял род Балтов, который местные жители называют основателями села. И хотя историки считают это случайным совпадением, жители городка гордятся такой древней родословной.

Долгое время Балта была турецким городом, и здесь вовсю шло строительство крепости. По официальной версии, именно тогда и возникло современное название города — оно произошло от слова «барта», оружия типа секиры, которым были вооружены турки.

В начале XVIII века на берегу речки Кодымы — пограничной между турками и поляками — польский князь Любомирский выстроил небольшую греко-католическую церковь архистратига Михаила и замок, который в честь своего сына назвал Юзефградом. В 1791 году по Ясскому договору Балта отошла России. Через несколько лет Юзефград переименовали в Еленск, а в сентябре 1797 года указом Павла I местечко Балта было присоединено к Еленску (Юзефграду), «съ переименованіємъ онаго Балтою» и присвоением статуса города.

Среди самых старых построек — здания мужской и женской гимназий, католический костел, возведенный в 1765 году, и Феодосиевский мужской монастырь. В главном храме монастыря — Свято-Успенском соборе находятся мощи святого Феодосия Балтского.

Неподалеку от города археологи проводили раскопки, и теперь в местном школьном музее можно увидеть останки мамонта и мастодонта, первобытные орудия труда, оружие, казацкие трубки, огнестрельное оружие, предметы быта.

Экономика

НПЗ «Джунда»

Кара-Балта — город районного подчинения, имеющий собственные общественные учреждения и объединения, хозяйствующие субъекты, административные структуры министерств и ведомств, являющийся одним из важнейших транспортных узлов Чуйской области. В период существования СССР верхняя южная часть города была закрытым «почтовым ящиком» с несколькими засекреченными производствами, включая основное предприятие города — Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды. Эти производства расположены в специальной зоне с высококачественной промышленной инфраструктурой, жилым фондом и объектами социальной сферы в южной части города. Несмотря на то, что многие из этих предприятий в настоящее время закрыты, сократили объёмы производства или перепрофилировались на выпуск другой продукции для продолжения работы, до настоящего времени г. Кара-Балта обеспечивает 70 % промышленного выпуска Чуйской области. На территории города функционируют 32 акционерных общества, 93 ОсОО, 12 предприятий, предоставляющих услуги населению, 22 предприятия малого и среднего бизнеса по переработке сельхозпродукции, 39 кафе и столовых. Крупнейшим предприятием города является нефтеперерабатывающий завод китайской «China Petrol Company «Zhongda».

Население

Численность населения района — 8 362 человека (2019 год) из них сельского населения — 8 362 человека (100%). Национальный состав (по переписи населения 2001 года): украинцы (89,9 %), русские (6,7 %), молдаване (2,0 %), также проживают белорусы и евреи (по 0,2 %). Распространены украинский (родной язык для 89,30 % населения) и русский языки (родной для 8,70 %).

В 1989 году в районе проживало 57,6 тыс. жителей, в 2001 году — 48,6 тысяч, в 2007 году — около 47 тысяч, на 1 марта 2016 года — 41,5 тысяч. За межпереписной период из-за высокой естественной убыли и интенсивной эмиграции район потерял более четверти населения. На 1 октября 2019 года в районе проживало 8236 человек. Резкое падение населения района связано с тем что в 2016 году город Балта стал городом областного значения, тем самым перестав быть частью Балтского района.

Транспорт

Станция Киргизской железной дороги

Киргизская железная дорогаСеверное отделение (Луговая — Рыбачье)
 На Тараз 
3626.3 Луговая
 На Шу 
↓1 путь↓ 3627
Казахская Жд (КТЖ)
Киргизская ЖД (КЖД)
р.
3639 3639 км
3641 3641 км
3648 Муньке
3658 3658 км
3665 Мерке
3675 3675 км
3683 3683 км
3686 Чальводар
3689
Казахстан
Кыргызстан
3691 3691 км
3696 3696 км
3703 Каинды
3712 3712 км
3718 Карабалта
3731 Разъезд №141
р.
3741 Беловодская
3751 Разъезд №142
3756 Шопоково
3758 3758 км
3760 3760 км
3767 Сокулук
↑1 путь↑ 3772 3772 км
3775 Бишкек I
3778 3778 км
3780 Бишкек II
↓1 путь↓ 3785 Аламедин
3787 3787 км
3788 3788 км
3790 3790 км
3792 3792 км
3794 3794 км
3796 3796 км
3799 3799 км
3801 Кант
3805 3805 км
3806 3806 км
3812 3812 км
3819 Ивановка
3833 3833 км
3838 3838 км
3840 Токмак
3848 Пост 3848 км
3852 Чимкурган
3858 3858 км
3875 Быстровка
3877 3877 км
3885 Джиль-Арык
3890 Разъезд №148
3907 3907 км
3916 3916 км
р.
3921 3921 км
3925 Кок-Майнак
↑1 путь↑ 3938 Каямат-Куркол
3948 Рыбачье

В городе действует маршрутное автобусы: 2,3,5,6,7,8,9.

Через город проходят магистральные автотрассы Бишкек — Ташкент и Бишкек — Ош.

Внутри города функционирует семь маршрутов общественного транспорта, представленных автобусами малой вместимости. Также очень популярны многочисленные частные маршрутные такси в виде легковых автомобилей.

История

Уже в V-VIII веках в Чуйской долине возникли земледельческие поселения. После нашествия Чингиз-хана здесь с XIV до XIX века жили племена кочевников и скотоводов. После подчинения края Кокандскому ханству в начале XIX века в Чуйской долине возводится укрепление.

Наличие огромного промышленного потенциала требовало для посёлка Кара-Балта (административный центр Калининского района (ныне Жайылского района Чуйской области) статуса города.

В 1974 году первый секретарь Калининского райкома партии Чуйской области Хасан Камолович Камолов и председатель исполкома райсовета Мухамед Тургунович Ибрагимов обратились с аргументированным письмом к республиканским властям.

Турдакун Усубалиев поддержал инициативу, и 9 сентября 1975 года Верховный Совет Киргизской ССР издал указ об образовании города Кара-Балта.

Первая половина двадцатого века

— Я, батько, бежал из Балты
К колонисту Штолю.
Ой, грызет меня досада,
Крепкая обида!
Я бежал из продотряда
От Когана-жида…

Э. Багрицкий «Дума про Опанаса»

С течением времени Балта стала центром сионистского движения Подолии, Волыни и Бессарабии. Погромы имели место и в 1905 г. Еврейская община серьезно пострадала также во время гражданской войны, в 1919 г., когда город неоднократно переходил от большевиков к С. Петлюре; многие евреи бежали в Одессу.

После начала советско-германской войны в Балту прибыли беженцы из Бессарабии. Некоторое количество евреев города успело эвакуироваться.

Немецкая оккупация

5 августа 1941 г. немецкие и румынские войска оккупировали город. 8 августа в Балте было убито около 200 евреев (60 местных, 140 беженцев из Бессарабии). Балта вошла в состав Транснистрии. Особенно тяжело было в начале и самом конце оккупации, когда всю власть была в руках немцев.

Осенью-зимой 1941 г. прибыло около 1500 депортированных евреев Бессарабии.

В декабре 1941 г. в Балте было создано гетто, ограничено улицами Кузнечной (ныне — Ткаченко), Уварова, Синявской и рядом других. В город также стали сгонять евреев из Румынии, Бессарабии, Украины. Как правило, это было лишь временным прибежищем перед оправкой в лагеря смерти. Те немногие, кому удавалось остаться в гетто, имели больше шансов выжить.

Удостоверение, выданное всем евреям, было подписано самим губернатором Транснистрии профессором Алексяну. В нем было написано примерно следующее: «Ф. И. О. ____________ является евреем, проживающим в гетто. Если же он окажется вне гетто без уважительных причин, то будет рассматриваться как шпион и расстрелян по законам военного времени».

В гетто было заключено около 4000 человек. В июле 1942 г. прибыло еще 200 евреев, депортированных из Бессарабии. Многие евреи, особенно из числа беженцев и депортированных, умерли от голода и болезней.

Всего в Балтском районе были созданы 41 гетто и концентрационный лагерь. В конце 1941 г. 1500 евреев были высланы в Винницкую область, они содержались в концентрационных и рабочих лагерях Ободковского и Тростянецкого районов. Из них в Балту вернулись около 500 человек, остальные погибли. Несколько сотен евреев из Балты строили аэродром в селе Перелеты (около 70 человек погибло).

Весной 1943 г. работоспособных евреев из Балты отправили в район Николаева в распоряжение организации «Тодт». 100 человек погибли по дороге. В конце 1943 г. выжившим было разрешено вернуться в Балту. В декабре в гетто было расстреляно 83 человека. Многие евреи погибли во время немецкого отступления.

Во главе подпольного горкома стояла профессор Одесского университета Татьяна Фридман, присланная одесским подпольным обкомом. В подпольных группах было немало евреев. Из 56 подпольщиков, расстрелянных в марте 1944 г., было 11 евреев, в том числе Татьяна Фридман.

Несмотря на ужасные условия, созданные для жителей гетто, евреям города повезло больше, чем обитателям других гетто — ко времени освобождения города в 1944 году в живых оставалось около 3000 человек. Спасению жизни евреев во много способствовала румынская королева Елена, впоследствии признанная как праведник мира.

Послевоенный период

После освобождения в марте 1944 г. в Балте насчитывалось более 2700 евреев.

В 1945 г. по просьбе верующих была открыта синагога (раввин Л. Охштандт /1861-?/).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector