Город пезаро в италии

Сыр из ямы

Один из удивительных продуктов-специалитетов Марке — сыр из ямы, формаджио ди фосса. Название объясняется тем, что сыр зреет в земле: его закапывают в землю на несколько месяцев, отчего сыр приобретает гладкую текстуру, стойкий аромат и пикантный вкус.

Обычно яма для сыра — почти два метра глубиной. На дне кладут специальный деревянный поддон, а уже на него — большие хлопчатобумажные или льняные мешки с сырной массой, прикрытой сверху деревянной крышкой. Лишняя сыворотка стекает через щели поддона. Под прессом деревянной крышки тканевые мешки с сырной массой деформируются — именно поэтому головки сыра из ямы никогда не бывают правильной формы. До закладки в землю этот сыр напоминает пекорино, а после пятимесячной выдержки под землёй становится похож на двухлетний пармезан. Жители Марке кладут его в салаты, пасту, подают со сладкими конфитюрами.

Что привезти из Марке

Помимо трюфелей и «сыра из ямы» из Марке можно привезти немало интересных местных продуктов. В Марке очень хорошие мясные деликатесы: известностью пользуются салями (в том числе свиная салями из Фабриано, овечья салями, салями со шпиком — салями ларделлато), прошутто (в том числе из Карпеньи и Монтефельтро) и «чайусколо» — намазываемая на хлеб колбаса с цедрой апельсина.

Из прибрежный специалитетов особой известной пользуется стоккафиссо — сушёная треска из Анконы, которую перед приготовлением размачивают. А ещё в Марке продают чудесный местный мёд и замечательное белое вино вердиккио. Из других напитков заслуживают внимания ликеры от Varnelli, которые изобрели горький Amaro Sibilla из местных трав, кореньев и меда. В общем, есть что увезти с собой!

Благодарим туроператора ICS Travel Group за организацию путешествия по региону Марке.

Прибрежная кухня Марке

Регион Марке имеет выход к Адриатическому побережью. Прибрежная кухня, разумеется, отличается от кухни тех городов региона, которые находятся далеко от моря: на место мясу здесь приходят десятки видов рыбы и морепродукты. Их едят с пастой, тушат в сложных соусах — и, как уже было сказано, фаршируют. А ещё делают рыбный суп бродетто — густой, как рагу.

Название бродетто происходит от слова «brodo» — «бульон». Вообще-то бродетто готовят и в Венето, и в Абруццо, и в Молизе, но, как это принято в Италии, жители каждого региона считают, что родной рецепт — самый правильный.

Считают так и жители Марке. С давних пор местные хозяйки варят густую похлебку из 13 видов рыбы и морепродуктов, добавляя в нее оливковое масло, лук, чеснок и петрушку. Тринадцать — число вовсе не случайное. Знатоки местной кухни уверяют, что это число участников Тайной вечери (добавим к этому, что рыба с ранних веков христианства — символ Христа). Другие знатоки, не менее убеждённые в своей правоте, рассказывают, что тринадцать ингредиентов соотносятся с архитектурным символом Анконы — фонтаном дель Каламо с тринадцатью масками. Ох уж эти любители замысловатых кулинарных легенд! Вероятно, в те времена, когда никому и в голову не могло прийти делать бродетто ресторанным блюдом, этот суп варили из мелкой, «некондиционной» рыбы, смешивая её друг с другом в самых причудливых сочетаниях и добавляя щупальца осьминогов, мелких рачков, битые устричные раковины, моллюсков и водоросли.

В наши дни набор ингредиентов меняется не только от города к городу, но и от дома к дому. Свой бродетто есть в Фано и Сан-Бенедетто-дель-Тронто, в Порто-Реканато и Васто — всё это рецепты, освящённые многолетними традициями. Туристам, приезжающим в Анкону, столицу региона, или, допустим, в близлежащий курорт Портоново, подадут броддетто аль-анконетана, который готовят с томатами или томатной пастой — как буйабес. Это последнее сравнение, впрочем, стоит оставить при себе, чтобы не обидеть гостеприимных местных жителей: они почитают бродетто настолько, что ставят его выше любого другого супа.

Достопримечательности и развлечения

Одним из наиболее популярных туристических объектов в Пезаро является дом-музей знаменитого композитора Джоаккино Россини, родившегося здесь в 1792 году и ставшего олицетворением музыкального прошлого города. Музей находится на улице Россини и располагает полным набором печатных изданий, личных вещей и портретов выдающегося гения. На некотором отдалении от городской черты располагается знаменитая Вилла-Империале, украшающая собой территорию природного парка Святого Бартоло. Несколько столетий назад в особняке жили уважаемые семьи, сначала Сфорца, а затем Альбани. Сегодня же в нём проводятся оперные пьесы и театральные вечера, собирающие респектабельную публику. Ещё одним шедевром итальянской архитектуры является вилла Caprile, с её роскошными зелёными садами, пропитанными запахом лекарственного шалфея и можжевельника. Здесь, каждый сезон проводятся кукольные спектакли на открытом воздухе, тоже собирающие внушительную аудиторию.

Среди других известных достопримечательностей Пезаро выделяются Музей истории керамики центральной Италии, Театр Россини, искрящийся фонтан на площади Пополо, с военной крепостью в историческом квартале, городской музей Musei Civici и несколько церквей в центре города. Прогулка по здешним улицам сама по себе является своеобразным путешествием в прошлое, поэтому посещение Пезаро только ради пляжного отдыха, выглядит немного кощунственно. В течение всего года здесь проходят всевозможные праздники, выставки и фестивали

Особое внимание уделяется Фестивалю Драматического искусства, Международной выставке Нового Кино и Оперному фестивалю имени Джоаккино Россини. Кроме того, горожане крайне ответственно и эмоционально отмечают праздник La Stradomenica, проводящийся каждое третье воскресенье нового месяца и ознаменованный бесплатным посещением музеев и библиотек

Одной из важных особенностей города, является отсутствие дискотек и ночных клубов, что впрочем, не слишком расстраивает его гостей, которым тут и так есть чем заняться.

Как добраться до Пезаро

На поезде

Добраться до Пезаро не составит труда, ведь тут проходит железнодорожная ветка Анкона – Болонья. Ближайшие к этому городу аэропорты также находятся в Анконе и Римини, именно туда прилетают лоукост-самолеты таких компаний, как Ryan Air и Gedrman Wings. Тут же есть местные рейсы из Рима – Фьюмичино.

Италия очень известна своей сетью железных дорог, ведь только в очень маленьких или отдаленных населенных пунктах железнодорожные станции отсутствуют. Именно поэтому добраться из одного города в другой не составит труда. Доехать до Пезаро можно на поездах различных категорий – дорогих и не очень.

На заметку. Самые бюджетные — это составы категории Regionale. Если говорить простыми словами, то это обычные электрички, но с новыми вагонами и комфортными условиями!

Pesaro (Италия) на карте

На автобусе

Самым комфортным перевозчиком из Римини в Пезаро является компания FlixBus, которая предоставляет один вечерний рейс. Автобус отправляется от автостанции, которая расположена на площади железнодорожного вокзала. Время отправления: 18.45, прибытие в Пезаро в 19.30.

Дополнительная информация. Билет на автобус стоит примерно 7,50 евро* с человека.

Как фаршируют в Марке

На кулинарной карте Италии регион Марке выделяется пристрастием местных жителей к долгой и сложной кулинарной обработке продуктов. Лёгкие и быстрые закуски — не отсюда; отсюда — блюда сложносочинённые, многослойные, придуманные и приготовленные с фантазией.

Наверное, нигде больше в Италии с таким постоянством не прибегают к фаршированию продуктов, как в Марке. Жители этого региона фаршируют всё — от оливок до кроликов, от кальмаров до лангетов, от каракатиц до бараньей головы.

Здесь, например, очень любят каннеллони — большие трубочки из теста, которые набивают прошутто и спаржей. Из «пельменей» в Марке очень популярно сладкие качуни. Их фаршируют подслащённым козьим сыром и запекают. Перед запеканием на поверхности качуни нередко оставляют небольшой надрез — расплавленный сыр вытекает на противень и красиво подпекается.

Жители Марке любят свернуть отбитый кусок мяса и нафаршировать его: в Урбино, например, делают лангеты, свёрнутые конвертом и наполненные начинкой из омлета с прошутто, а в Пезаро — телячьи ромштексы, скрученные трубочкой, с начинкой из базилика и тем же прошутто.

В прибрежной кухне Марке начинкой набивают не только кальмаров и каракатиц, но и мидии: их фаршируют крошечными кусочками прошутто с чесноком и петрушкой, а потом выкладывают в сотейник, пересыпают хлебными крошками и запекают в духовке.

Фаршируют в Марке даже хлеб — крешиа. По сути, это лепёшка, которую начиняют мясом, овощами и травами, — местный вариант сэндвича. Своим крешиа, например, известен замок Фронтоне, где в местном ресторане подают хлеб с разными начинками. Например, с мясом кабана. Мясо жарится исключительно на углях в большом камине, который можно увидеть из зала.

Трюфели из Акваланьи

Жителям города Акваланья на севере региона крупно повезло: в любое время года они могут готовить свежие трюфели. В окрестностях города прижились сразу четыре вида трюфелей, и акваланийцы могут их собирать круглый год. Всю зиму и начало весны под дубами и грабами растут трюфели чёрные. С января по апрель местные жители ищут марцуоло, кузена знаменитого белого трюфеля — возможно, не столь ценного, но тоже интересного. С наступлением майских праздников начинается время летнего черного скорцоне, который можно собирать вплоть до самого Нового года. Наконец, осенью и в начале зимы ведется охота на знаменитый тартуфо бьянко, белый трюфель. Нельзя сказать, что местные трюфели ценятся так же высоко, как пьемонтские, умбрийские или перигорские; к тому же существует не очень красивый бизнес, когда местные трюфели перепродаются в других регионах по завышенной цене. Тем не менее само обилие трюфелей, их разнообразие и почтительное отношение местных жителей к этому деликатесу делают Акваланью важным трюфельным центром Италии.

Акваланийцы устраивают множество праздников в честь именитого гриба. Самый известный из них — ярмарка белого трюфеля в разгар осеннего сезона. В дни этой ярмарки население города увеличивается буквально в несколько раз, все гостиницы переполнены, а на площадях города можно встретить известных итальянских актеров, политиков, представителей бомонда — и, конечно же, именитых поваров.

Отдых

В Пезаро можно с легкость совмести сразу несколько видов отдыха – культурный, пляжный, экскурсионный и активный, а также романтичный. Единственное, что нельзя сделать в Пезаро – это найти шумный отдых, клубы, бары и дискотеки здесь попросту отсутствуют. Ближайшая дискотека расположена в пятнадцати километрах, по этому здесь тихо и спокойно. Пляжный отдых, пожалуй, один из самых востребованных – восьми километров песчаных пляжей, укрытые скалами от высоких волн. Практически все пляжи здесь муниципальные – лежаки и зонтики за отдельную плату. Во многих районах города ограничено движение, поэтому здесь никто не гоняет по дорогам. Но даже такая тишина не способна сделать отдых в этом городке скучным. Ежегодно здесь проводится масса фестивалей и праздников, например, оперный фестиваль имени Россини, который проходит в августе, или международная выставка Нового кино, которая проходит в июне и июле. Традиционный праздник La Stradomenica проходит каждое третье воскресенье месяца. В этот день все магазины, рестораны и музеи делают специальные предложения для гостей и жителей города, в этот день жизнь в Пезаро закипает, открывают свои двери многочисленные рынки.


Пезаро. Палаццо Дукале

Гостиницы: 49

Alberghi Hotel President’S Viale Giuseppe Verdi, Pesaro +39 0721 32976
Alexander Museum Palace Hotel Viale Trieste, 20, Pesaro +39 0721 34441
Cruiser Hotel Viale Trieste, 281, Pesaro +39 0721 388100
Hotel Ambassador Viale Trieste, 291, Pesaro +39 0721 34246
Hotel Athena Viale Pola, 18, Pesaro +39 0721 30114
Hotel Atlantic Viale Trieste, 365, Pesaro +39 0721 370333
Hotel Baltic Viale Trieste, 36, Pesaro +39 0721 372022
Hotel Bellevue Viale Trieste, 88, Pesaro +39 0721 69018
Hotel Blumen Viale Trieste, 77, Pesaro +39 0721 35598
Hotel Bristol Piazzale della Libertà, 7, Pesaro +39 0721 30507
Hotel Caesar Viale Trieste, 125, Pesaro +39 0721 69227
Hotel Capitol Viale Rovereto, 19, Pesaro +39 0721 35123
Hotel Caravan Viale Monfalcone, 58, Pesaro +39 0721 64513
Hotel Clipper Viale Guglielmo Marconi, 53, Pesaro +39 0721 30915
Hotel Continental Viale Trieste, 70, Pesaro +39 0721 405083
Hotel Cruiser Congress Viale Trieste, 281, Pesaro +39 0721 3881
Hotel Delle Nazioni Viale Trieste, 60, Pesaro +39 0721 69534
Hotel Des Bains Viale Trieste, 221, Pesaro +39 0721 34957
Hotel Due Palme Viale Trieste, 52, Pesaro +39 0721 31355
Hotel Due Pavoni Viale Fiume, 79, Pesaro +39 0721 370105
Hotel Elvezia Viale Fiume, 67, Pesaro +39 0721 31351
Hotel Excelsior Lungomare Nazario Sauro, 30-34, Pesaro +39 0721 630011
Hotel Fiera Strada Fornace Vecchia, 69, Pesaro +39 0721 200192
Hotel Figaro Viale Trieste, 71, Pesaro +39 0721 32949
Hotel Flaminio Viale Parigi, 8, Baia Flaminia +39 0721 400303
Hotel Gala Viale Trieste, 49, Pesaro +39 0721 35114
Hotel Holiday Viale Trento, 159/161, Pesaro +39 0721 34851
Hotel Imperial Sport Via Annibale Ninchi, 6, Pesaro +39 0721 370077
Hotel La Bussola Lungomare Nazario Sauro, 43, Pesaro +39 0721 67504
Hotel Majestic Viale Trieste, 80, Pesaro +39 0721 371900
Hotel Mare Viale Trieste, 371, Pesaro +39 0721 401128
Hotel Marinella Strada Nazionale Adriatica Nord, 107, Fano +39 0721 831035
Hotel Mediterraneo Viale Trieste, 199, Pesaro +39 0721 31556
Hotel Metropol Via Cristoforo Colombo, 3, Pesaro +39 0721 68252
Hotel Napoleon Pesaro Via Fiume, 118, Pesaro +39 0721 31160
Hotel Nautilus Viale Trieste, 26, Pesaro +39 0721 30275
Hotel Nettuno Viale Trieste, 367, Pesaro +39 0721 400440
Hotel Perticari Viale Zara, 67, Pesaro +39 0721 68640
Hotel Plaza Viale Trieste, 45, Pesaro +39 0721 64379
Hotel Rex Viale Trieste, 98, Pesaro +39 0721 64136
Hotel Rossini Viale Guglielmo Marconi, 44, Pesaro +39 0721 371234
Hotel Rotonda Bruscoli Calata Caio Duilio, 92, Pesaro +39 0721 400080
Hotel Royal Viale Cesare Battisti, 144, Pesaro +39 0721 35328
Hotel Savoy Viale della Repubblica, 22, Pesaro +39 0721 67440
Hotel Spiaggia Viale Trieste, 76, Pesaro +39 0721 32516
Hotel Sylvia Via Rovereto, 30, Pesaro +39 0721 31145
Hotel Vittoria Piazzale della Libertà, 2, Pesaro +39 0721 34343
Nautilus Family Hotel Viale Trieste, 26, Pesaro +39 0721 389001
Rivazzurra Hotel Viale Trieste, 93, Pesaro +39 0721 32955

Пляжи Пезаро

Безусловно, пляжи – главное богатство Пезаро. 8 км золотого песка, обласканных синими водами Адриатики и частично прикрытых от холодных ветров прибрежными скалами, подарят незабываемый тихий и комфортный отдых.

Все пляжи Пезаро муниципальные

Все пляжи Пезаро – муниципальные, посещать их можно бесплатно. А вот воспользоваться зонтиками и лежаками можно только за дополнительную плату.

Несмотря на то, что пляжи открыты для всех, в Пезаро не бывает шумно, но если все-таки хотите уединения, отправляйтесь к северу от центра города, к прикрытому зелеными холмами пляжу Байя-Фламиния.

Ну а тем, кто хочет поплавать в полном одиночестве, проще всего арендовать автомобиль и направиться за город в сторону соседнего городка Фано. По пути можно встретить множество «диких» пляжей.

Особенности

Для туристов ежегодно приезжающих в Пезаро, программа пребывания здесь действительно представляется чрезвычайно разнообразной и интересной. Красивейшие дворцы, старинные храмы, узкие улочки и невысокие дома, цветочные клумбы и зелёные аллеи, в сочетании с широкими пляжами и современными отелями, формируют нынешний облик города, вызывая неизменное желание прогуляться по его кварталам, наслаждаясь красотой итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Белоснежные яхты и катера, швартующиеся в местном порту, изящно дополняют романтический образ Пезаро, а многочисленные музеи ежедневно принимают любознательных посетителей, желающих приобщиться к истории и культуре этого города. Прекрасно развитая инфраструктура и удобное транспортное сообщение также являются неотъемлемой чертой данного курорта, а комфортабельные гостиницы различной категории и стоимости, гостеприимно встречающие гостей, обладают высоким уровнем сервиса и широким спектром услуг.

Столица

Административный центр одной из пяти провинций региона, Анкона – столица и крупнейший город Марке с населением около 100 тысяч человек. Это крупный порт и известный во всём мире бальнеологический курорт. В Анконе много памятников старины, сохранившихся с античных времён. Город очень популярен у туристов, но сюда стремятся и сами итальянцы, кто – поправить здоровье, кто – погулять по окрестным холмам. Недалеко от Анконы в конце 1940-х годов спелеологи открыли пещеры Фразасси (Grotte di Frasassi), ставшие одной из главных достопримечательностей региона. Общая протяжённость подземного лабиринта – около 30 километров; в одной из пещер когда-то находился монастырь католического ордена сильвестринцев.

Памятники Анконы, заставшие древнеримскую эпоху – Арка Траяна (Arco di Traiano) и полуразрушенный амфитеатр (Anfiteatro romano). Именно к ним первым делом идут многочисленные туристы; не каждый день увидишь творение рук человеческих, созданное на заре нашей эры, в 115 году (амфитеатр и того старше).

Традиционный для каждого итальянского города кафедральный собор, несколько церквей X-XI веков, старинные палаццо – в Анконе есть на что посмотреть. Её удобное расположение делает город привлекательным даже для тех, кто изначально не планировал поездку сюда: трудно удержаться от соблазна потратить на дорогу всего 2-3 часа и увидеть уникальные сооружения и памятники архитектуры. Ближайший популярный курорт – Римини расположен всего в 100 км. Дорога из Римини до Анконы вдоль побережья на арендованном авто займет у вас около 1,5 часов, а на региональном поезде около часа.

Краткий экскурс в историю

Согласно историческим данным, город был основан древними римлянами примерно за 200 лет до нашей эры и носил название Пизавр. До этого момента территорию населяли пицены и галлы, но спустя некоторое время после римского завоевания последние были высланы из страны. В средние века, будущая столица провинции постепенно стала превращаться в культурный центр области Марке, чему в немалой степени способствовали многие представители творческих профессий, включая архитекторов, художников и поэтов, чьи творения обессмертили город в веках. С эпохи Возрождения и по сей день, в Пезаро живут традиции оперного искусства, а в городском музее выставлена оригинальная картинная галерея, с полотнами работ величайших мастеров прошлого. Между тем, туристическая индустрия, начала стремительно развиваться здесь лишь с наступлением XX столетия, когда тут были построены современные отели и созданы соответствующие условия для пляжного отдыха. Сегодня, город пользуется популярностью преимущественно у любознательных путешественников, приезжающих сюда провести некоторое время вдали от шума и суеты, чтобы совместить процесс купания в море с насыщенной культурной программой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector