Собор парижской богоматери — нотр-дам де пари париж франция

Долгое и сложное восстановление

Разрушения собора вызвали глубокий шок у современников по всему миру. Осип Мендельштам написал стихотворение, посвященное трагедии, где колокола Кельнского собора с осуждением восклицали: ‎Что сотворили вы над реймсским братом?

Восстановление храма началось еще до окончания войны, в 1915 году. Помимо французского правительства, значительный вклад внесли частные пожертвования, в том числе от крупного бизнесмена из США Джона Рокфеллера-Младшего. Свыше двух десятилетий, до 1938 года, длился первый этап восстановления. В ходе него были заменены все деревянные элементы конструкциями из армированного бетона, установлены перекрытия и крыша, восстановлены стеклянные витражи. Несмотря на огромный объем проведенных работ, собор не был полностью восстановлен. В 60-ые и 90-ые этапы восстановления продолжались, преодолевая мучительные сложности.

Лишь в 2016 году, спустя 100 с лишним лет после разрушения, Нотр-Дам де Реймс предстал в том же виде, в котором находился в 1914. С 2017 года проводится ремонт сводов центрального портала, замена части материалов внутренней отделки, реконструкция украшающих фасады скульптур.

Уже тогда обрисовались основные проблемы реконструкции. В той или иной мере они встанут и спустя век, в 2019 году:

Необходимость чрезвычайно осторожного и продуманного сохранения структурной целостности здания — готические соборы, получив повреждения, очень хрупки и могут сложиться как карточный домик.

Потребность в привлечение очень редких специалистов, способных воссоздать средневековые (ныне практически утерянные) строительные решения. Особенно остро этот вопрос стоит со сгоревшими деревянными перекрытиями, элементами декора.
Эффективная организация кропотливого ручного труда мастеров-рестораторов в течение долгих лет, подобный собор нельзя отреставрировать по кальке. 
Разработка новых инженерных решений и технологий

Каждая реставрация подобного масштаба очень индивидуальна и рождает новые вызовы.

Обеспечение стабильного финансирования. Реставрация подобного масштаба и сложности — это всегда очень дорого.

Возрождение былого величия

Виктор Гюго

До начала XIX века Нотр-Дам постепенно приходил в упадок. Величественный собор дряхлел, осыпался, превращался в руины, и у власти уже возникла мысль о его сносе.

В 1802 г. Наполеон возвращает здание в лоно церкви, которая поспешила его вновь освятить. Но чтобы пробудить в парижанах желание спасти храм, пробудить любовь к своей истории и архитектуре, нужен был толчок. Им стал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где на страницах разворачиваются любовные страсти, опубликованный в 1831 г.

Благодаря архитектору-реставратору Виолле-де-Дюку, храм не просто получил новую жизнь, а обрел свежее лицо.

Прежде всего, он позаботился об устранении серьезных повреждений, чтобы остановить дальнейшую разруху. Далее принялся за восстановление разрушенных статуй, скульптурных композиций, не забыл про шпиль, который тоже был снесен во время революции.

Новая игла имеет 96 м, выполнена из дуба и оббита свинцом. У основания ее с четырех боков окружают фигуры апостолов, а перед ними крылатые тетраморфы: бык – символ Луки, лев – Марка, ангел – Матфея, орел – Иоанна. Примечательно, что все изваяния обратили свой взор на Париж, и только святой Фома, покровительствующий архитекторам, полуобернулся, и рассматривает шпиль.

Собор Нотр-Дам в Париже

На все работы ушло 23 года, что говорит о катастрофическом состоянии храма до начала реставрации.

Виолле также предложил снести строения, которые в те времена находились в непосредственной близости к собору, и теперь на их месте перед фасадом раскинулась современная площадь.

Собор Нотр-Дам в Париже (фото)

С тех пор здание оставалось в относительно постоянном состоянии, лишь иногда подвергаясь вынужденным косметическим работам. Оно даже не пострадало во время последних войн. В конце ХХ столетия было решено провести генеральную работу, чтобы освежить его и восстановить первоначальный золотистый оттенок песчанику фасада.

Совет путешественнику по Франции

Французы в силу истории, своей ментальности и т.д. не любят английский язык и в то же время очень тепло воспринимают любые, даже самые неудачные попытки туристов говорить на французском языке. Нелюбовь к английскому доходит до того, что француз, обслуживающий вас в ресторане или ином сервисе может даже намеренно сделать вид, что не понимает вас, читать английские фамилии исключительно на французский манер и т.д. Но стоит вам сказать «Бонжур» или сказать любую фразу на французском, вы услышите множество комплиментов в свой адрес, в том числе о своем прекрасном владении их языком… даже если кроме «Бонжур» вы произнести ничего не способны.

Еще одна особенность их менталитета заключается в том, что критиковать другие страны они любят, но критику Франции или чего-либо французского не воспринимают вообще. Если после корявого «Бонжур», вам простят даже английский, то после любой критики в адрес страны или нации, или чего-либо французского в принципе, вас не простят.

Уникальный архитектурный облик

Исследователи отмечают, что архитектура собора заключает в себе некую двойственность. В его облике можно увидеть как воплощение классического романско-нормандского стиля, таки и новые веяния готического стиля. Именно им Собор Парижской Богоматери обязан некоей своей легкостью в облике и даже простотой конструкции. Но отдельные его части смотрятся весьма мощно. Например, фасад.

По вертикали он разделен пилястрами на три части. По горизонтали же он разделен галереями на три яруса. Самый нижний тоже не монолитен, в нем есть три портала, каждый из которых имеет собственное наименование. Слева мы видим портал Богородицы, справа – Святой Анны, а посередине портал, олицетворяющий Страшный суд. Их объединяет общая смысловая составляющая: показать путь грехопадения человечества (и, соответственно, историю христианства), начиная от непослушания Богу в Эдемском саду и заканчивая Апокалипсисом.

Скульптурные изваяния порталов признаны одними из лучших произведений эпохи Средневековья. Над ними находится Галерея королей. Эта уникальная аркада включает в себя 28 статуй правителей древней Иудеи. Однако, как ни печально, значительная часть скульптур собора не являются оригиналами. В том числе и все статуи вышеназванной аркады. Мы можем видеть только копии, которые были изготовлены в XIX веке. Подлинники же постигла незавидная участь: во время буржуазной революции во Франции они были разбиты.

Неизменный интерес представляют украшающие фасад Нотр Дам де Пари химеры. Точнее их статуи, которые можно увидеть у подножия башен (это на верхней площадке собора). Правда, время их не пощадило и они несколько столетий назад были разрушены. Однако скульптор Виоле ле Дюк взялся их восстановить, и за десять лет (1850-1860 гг.) это ему удалось. Химеры, эти страшные существа, словно сошедшие из фильмов ужасов, наделены каким-то внутренним жутковатым магнетизмом, который словно вырывается наружу и производит на зрителей неизменно леденящее кровь впечатление. От этого собор иногда кажется излишне мрачноватым, даже холодным.

Однако таким впечатлением о себе главный храм французской столицы обязан не только фантастическим изваяниям. Свою лепту в это вносит и серый цвет, доминирующий в его интерьере. Но как могло быть по-другому, если такого цвета сам камень, использовавшийся при возведении стен и сводов. Но были в истории собора и более «темные» времена, когда центральный неф освещался из ряда вон плохо. Чтобы исправить ситуацию, было решено сделать дополнительные окна в боковых стенах. Но зато в Нотр Дам де Пари совсем нет настенной живописи, что ставит собор в один ряд с другими храмами готического стиля, и в то же время придает ему дополнительную «серость». Положение спасают многочисленные витражи, которые можно видеть в переплетах высоких храмовых окон. Когда через них проникают солнечные лучи, они преломляются и разливаются по церкви множественными цветовыми оттенками, заметно оживляя ее.

Рекомендовано для вас

Обзор
О городе

Обзор
О стране

Места
Популярные1058

Места
Культурные объекты224

Места
Музеи131

Места
Театры109

Места
Церкви/Соборы91

Места
Галереи76

Отзывы туристов
О городе10

Отзывы туристов
Ночная жизнь3

Отзывы туристов
Отдых с детьми3

Отзывы туристов
Активный отдых

Отзывы туристов
Море и пляжи1

Отзывы туристов
Природа1

Отзывы туристов
Как ориентироваться1

Отзывы туристов
Шопинг2

Отзывы туристов
Деньги1

Отзывы туристов
Еда и напитки3

Отзывы туристов
Путешествие на авто2

Отзывы туристов
Транспорт1

Отзывы туристов
Связь и интернет1

Отзывы туристов
Праздники и фестивали1

Отзывы туристов
Новогодние каникулы2

Отзывы туристов
Свадьба

Отзывы туристов
Медицина и болезни

Отзывы туристов
Безопасность2

Отзывы туристов
Переезд на ПМЖ1

Отзывы туристов
Все темы79

Личный опыт
Рестораны

Личный опыт
Округа (районы)

Личный опыт
Улицы

Личный опыт
Площадь Трокадеро

Личный опыт
Собор Парижской Богоматери

Личный опыт
Лувр

Личный опыт
Все посты33

Погода
По месяцам

Погода
Январь

Погода
Февраль

Погода
Март

Погода
Апрель

Погода
Май

Погода
Июнь

Погода
Июль

Погода
Август

Погода
Сентябрь

Погода
Октябрь

Погода
Ноябрь

Погода
Декабрь

Маршруты
Париж — Версаль

Маршруты
Париж — Брюссель

Маршруты
Париж — Ницца

Маршруты
Париж — Амстердам

Маршруты
Париж — Москва

Маршруты
Париж — Лондон

Маршруты
Париж — Берлин

Маршруты
Париж — Санкт-Петербург

Маршруты
Париж — Прага

Маршруты
Париж — Рим

Маршруты
Париж — Киев

Маршруты
Париж — Барселона

Маршруты
Париж — Милан

Маршруты
Париж — Лион

Маршруты
Париж — Вена

Маршруты
Все маршруты

Сравнение
Амстердам или Париж

Сравнение
Барселона или Париж

Сравнение
Берлин или Париж

Сравнение
Бишкек или Париж

Сравнение
Брюссель или Париж

Сравнение
Будапешт или Париж

Сравнение
Варшава или Париж

Сравнение
Вена или Париж

Сравнение
Венеция или Париж

Сравнение
Кёльн или Париж

Сравнение
Копенгаген или Париж

Сравнение
Краков или Париж

Сравнение
Лазурный берег или Париж

Сравнение
Лион или Париж

Сравнение
Лос-Анджелес или Париж

Сравнение
Монреаль или Париж

Сравнение
Москва или Париж

Сравнение
Мюнхен или Париж

Сравнение
Ницца или Париж

Сравнение
Нью-Йорк или Париж

Сравнение
Палермо или Париж

Сравнение
Париж или Пиза

Сравнение
Париж или Прага

Сравнение
Париж или Рим

Сравнение
Париж или Санкт-Петербург

Сравнение
Париж или Сидней

Сравнение
Париж или Стокгольм

Сравнение
Париж или Страсбург

Сравнение
Париж или Флоренция

Сравнение
Париж или Цюрих

Полезное
Цены

Аэропорты
Из BVA в город

Аэропорты
Из CDG в город

Аэропорты
Из ORY в город

Аэропорты
Из города в BVA

Аэропорты
Из города в CDG

Аэропорты
Из города в ORY

Аэропорты
Все аэропорты

Медиа
Фото

Медиа
Карта

Местные
Гиды

Местные
Фотографы

Местные
Фитнес-тренеры

Местные
Все местные

Полезное
Все вопросы382

Поиск
Авиабилеты

Поиск
Отели

Поиск
Аренда авто

Поиск
Весь транспорт

Поиск
Экскурсии

Поиск
Ж/Д билеты

Поиск
Автобусы

Поиск
Страховки

Другие достопримечательности Парижа, Франция

Эйфелева башня

81 отзыв

Лувр

60 отзывов

Музей Орсе

10 отзывов

Базилика Сакре-Кёр (Базилика Святого Сердца)

32 отзыва

Триумфальная арка

19 отзывов

Люксембургский сад

5 отзывов

Сент-Шапель (Святая капелла)

7 отзывов

Версаль

41 отзыв

Набережная Сены

4 отзыва

Мост Александра III

8 отзывов

Елисейские Поля

5 отзывов

Монмартр

7 отзывов

Музей Оранжери

5 отзывов

Музей Родена

10 отзывов

Государственная парижская опера

3 отзыва

Парижский Диснейленд

23 отзыва

Кладбище Пер-Лашез

11 отзывов

Музей Жоржа Помпиду

6 отзывов

Парижские катакомбы

5 отзывов

Экскурсии по Собору Парижской Богоматери

3 отзыва

Портал Девы Марии

Портал Девы Марии находится на левой части западного фасада. Он был построен в 1210-20 гг, после постройки портала св. Анны, но до портала Страшного суда. Согласно церковному преданию, изоюражена смерть Девы Марии, ее вознесение на небо и ее коронация как Королевы Небес. Прямо над двумя дверьми, на нижней перемычке, изображены три пророка слева и три царя из Ветхого Завета справа. Они держат филактерии, показывая, что обещание Бога выполнено: Иисус пришел, чтобы спасти человечество. У головы Марии и у ее ног расположены два ангела, поднимающих ее на небеса. В центре портала — Мария на небесаз — сидит на таком же троне, как и Иисус. Ангел над ее головой венчает ее, а Иисус багословляет и дает ей свой скипетр. Она становится Царицей Небесной, Regina Cæli, перед лицом Небесного суда, состоящего из ангелов, патриархов, королей и пророков.

События и лица в истории

Жан де Шелль (Jehan de Chelles)

На протяжении двух веков над архитектурным ансамблем работало много зодчих, но наиболее известными стали имена Жан де Шеля и Пьер де Монтрея. Жан приступил к работе в 1258 г., и его детище, это примыкающие к нефу фасады и ворота с южной и северной стороны, о чем сообщает табличка на южном боковом фасаде.

После смерти Жана, в 1265 г. на смену пришел Пьер, известный человек времен «лучистой готики», которого называли доктором каменных дел.

Периодически внутренний интерьер менялся, дополнялся или реставрировался.

В годы 1708 – 1725 дизайнер и архитектор времен раннего рококо – Роберт де Кот, изменил внешний вид пространства перед основным алтарем – соборным хором. В 1711 г. он извлек из-под престола элементы колонны Столпа корабельщиков, которую некогда поставила корабельная корпорация из Лютеции. На это место были установлены новый главный алтарь и скульптуры.

Оптимистичный и пессимистичный сценарий

— он объективно привлекает больше внимания, а опыт и технологические возможности реставраторов шагнули далеко вперед (в первую очередь — компьютерные). Все это безусловно ускорит восстановление.

Редакция Paris

Правительство Франции объявило конкурс среди архитекторов всего мира на лучший проект реконструкции. На данный момент ведущие бюро разрабатывают способы не только восстановления, но и улучшения достояния культуры — представлены варианты со стеклянной крышей, из дерева и углеродного волокна, вырабатывающего энергию для освещения или обогрева здания и множество других совершенно фантастических проектов. Что, конечно, интересный вопрос.

Что получается в итоге?

Супер-оптимистичный сценарий президента. В момент написание этой статьи (сентябрь 2019) поверить в него еще можно, но даже сейчас он представляется уж очень смелым.

Оптимистичный сценарий. При условии, что все пойдет предельно хорошо, главные работы (наиболее сильно влияющие на внешний вид собора) завершаться через 6-8 лет.

Реалистичный сценарий. Если делать осторожный, но приближенный к жизненным реалиями прогноз, поддерживаемый многими специалистами — восстановление займет 10-15 лет.

Пессимистичный сценарий. Объективные трудности и ‎усилия чиновников могут затянуть вопрос на 20-30 лет. Плохой, но до какой-то степени возможный вариант.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 5 Нотр-Дамов, которые стоит посетить во Франции

Основные персонажи[править]

Трон для короля французской литературы

Эсмеральда, юная цыганка (на самом деле нет, но она об этом не знает)

Так потрясающе красива, что привлекает к себе внимание практически всех мужских персонажей романа. Зарабатывает на жизнь танцами и фокусами на площади, в чём ей помогает ручная козочка Джали

Добра и удивительно наивна для воспитанной в цыганском таборе. Хранила девственность, считая, что иначе она не сможет найти свою мать. носит в ладанке, на которой нашита зелёная бусина Фебу никак не давалось «бусурманское имечко» Эсмеральды, и он стал называть её «Симиляр» («похожая», «подобная», «приравненная»). Та уже было предложила возлюбленному звать её французским именем Готон (Маргарита): видимо, Феб был не первым, кто обломал язык о её имя. Почему Готон? Тут игра смыслов. «Маргарита» — жемчужина (и вообще в широком смысле «драгоценность». «Эсмеральда» — смарагд, изумруд., свой детский башмачок. Cчитает, что её назвали как раз в честь этой бусины (она знает, что «esmeralda» значит «изумруд», но думает, что это цыганское слово, а не испанское).

Клод Фролло, архидьякон и настоятель собора Нотр-Дам. Учёный и священник, причём учёный-схоласт — см. главы-рассуждения Клода Фролло об архитектуре, алхимии и таком прочем. Вырастил и воспитал своего младшего брата Жеана, ради счастья которого (как-то очень своеобразно понятого) отказался от мыслей о браке и стал священником, и уродливого подкидыша Квазимодо. Жертва, впрочем, оказалась напрасной, а, как показал роман, к детям моложе студенческого возраста Фролло было бы лучше не подпускать вовсе. Строго соблюдал обеты, пока не встретил Эсмеральду и не воспылал к неё греховной страстью. Доносчик — стукнул на Эсмеральду, да так оперативно, что за ней пришли ещё до того, как она пришла в себя, причём от неё этого не скрывал. А вообще он не любит цыган.
Квазимодо, уродливый кривоногий глухой горбун, при этом могуч и ловок. Звонарь Нотр-Дама и воспитанник Фролло. Вырос глубоко несчастным и забитым; по-собачьи преданно любит приёмного отца, готов ради него на все. На втором месте для него колокола Собора, заменившие ему и друзей, и просто любое человеческое общество. К колоколам обращается не иначе как по именам. Лишь любовь к Эсмеральде заставила его проявить характер.
Пьер Гренгуар, поэт, философ и раздолбай, из-за своего раздолбайства вынужденный вести образ жизни бродяги. Имеет реальный исторический прототип. Забрёл в Двор чудес, и там бы этого чужака прикончили, но добрая Эсмеральда согласилась взять его в мужья, чтобы спасти от смерти. Однако когда Гренгуар хотел осуществить своё законное супружеское право, она продемонстрировала ему кинжал невинности.
Феб де Шатопер, капитан королевских стрелков. Красавчик, ловелас и пустоголовый козёл. Эсмеральда по ошибке сочла Феба своим спасителем, а он не стал это опровергать Золотая шевелюра зла — в романе есть крохотный эпизод, в котором он собирается изнасиловать собственную невесту, и Флёр-де-Лис спасло лишь то, что она вовремя почувствовала неладное и выбежала на балкон..

Флёр-де-Лис де Гонделорье — знатная девица, невеста Феба.
Клопен Труйльфу — предводитель парижских бродяг и нищих, «король» Двора Чудес.

Жеан Фролло по прозвищу «Мельник» — нерадивый школяр, младший брат Клода Фролло, избалованный старшим. Ничуть не похож на своего старшего брата, хотя и смышлен, чем неизменно вызывает умиление последнего. Единственный, кого по-настоящему, хотя и в довольно своеобразной форме любит Клод Фролло. Примечателен Жеан еще и тем, что генерирует немалую часть шуток, тем самым в немалой степени оттеняя происходящие вокруг мрачные события.
Пакетта Шанфлери, более известная как Гудула — живущая в полуподвальной келье полусумасшедшая «вретишница», которая люто ненавидит всех цыган вообще и Эсмеральду в частности, потому что когда-то цыгане похитили у неё маленькую дочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector