Бахмач-пассажирский

История

Для экономического развития Бахмача возникла необходимость строительства железных дорог.

В 1922 году была открыта станция Бахмач-Центральный, которая находилась в подчинении Московско-Киевской магистрали.

Первое здание железнодорожного вокзала было барачного типа со стенами из шлакоблока. Здание простояло до 1941 года, когда и было разрушено при бомбардировках города.

В 1954 году вокзал был построен заново и стал носить имя Бахмач-Пассажирский.

Летом 2001 года начался капитальный ремонт здания вокзала и станции Бахмач-Пассажирский.

21 ноября 2001 года состоялось открытие обновлённого терминала.

Памятник-паровоз на станции

Популярные предложения в Бахмаче

А-Банк
Карта «Универсальная»

Ставка от 52,5%

Сумма до 50 000 грн.

Льготный период до 55 дней

Лиц. №16 Отправить заявку

Параметры карты

  • Кредитный лимит до 50 000 гривен
  • Льготный период 55 дней
  • Без справки о доходах

Требования

Возраст от 16 до 70 лет

Выдача и погашение

  • Срок рассмотрения 15 минут
  • Выдача на карту

Документы

Паспорт

Подробные условия

А-Банк
Карта «Зелена»

Ставка от 44,4%

Сумма до 200 000 грн.

Льготный период до 62 дней

Лиц. №16 Отправить заявку

Параметры карты

  • Кредитный лимит до 200 000 гривен
  • Льготный период 62 дня
  • CashBack до 20%
  • Без справки о доходах

Требования

Возраст от 16 до 70 лет

Выдача и погашение

  • Срок рассмотрения 15 минут
  • Выдача на карту

Документы

  • Паспорт
  • ИНН-код
  • Пенсионное удостоверение

Подробные условия

ОТП Банк
Наличными

Ставка от 36%

Сумма до 300 000 грн.

Срок до 3 лет

Лиц. №191 Отправить заявку

  • Сумма от 5 000 до 300 000 гривен
  • Срок от 6 до 36 месяцев
  • Подтверждение доходов
  • Без залога
  • Без поручителей

Требования

  • Возраст от 25 до 70 лет
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев

Выдача и погашение

  • Срок рассмотрения до 60 минут
  • Выдача наличными или на счет
  • Аннуитетные или дифференцированные платежи

Документы

  • Паспорт
  • ИНН-код
  • Справка о доходах
  • Трудовая книжка

Подробные условия

А-Банк
Карта «Универсальная Gold»

Ставка от 44,4%

Сумма до 100 000 грн.

Льготный период до 55 дней

Лиц. №16 Отправить заявку

Параметры карты

  • Кредитный лимит до 100 000 гривен
  • Льготный период 55 дней
  • Без справки о доходах

Требования

Возраст от 16 до 70 лет

Выдача и погашение

  • Срок рассмотрения 15 минут
  • Выдача наличными или на счет

Документы

  • Паспорт
  • ИНН-код

Подробные условия

Список банков Бахмача

На странице представлен полный список банков, которые имеют свои представительства в Бахмаче. Представлены как коммерческие банки, так и банки с государственной формой собственности. Найти подходящий банк можно воспользовавшись поиском по базе отделений и банкоматов города.

Поиск осуществляется по названию банка. В таблице выводится перечень банков, которые соответствуют поисковым критериям. Сортировка происходит по названию в алфавитном порядке.

В отдельной колонке таблицы отображаются телефоны и адреса банков в Бахмаче. По каждому подразделению можно узнать перечень предоставляемых услуг и график работы в будни и выходные дни.

С помощью сайта можно узнать всю необходимую информацию, а именно:

  • какие банки есть в городе Бахмаче и где находятся их отделения;
  • какие услуги они предоставляют для физических лиц;
  • где размещены банкоматы и терминалы самообслуживания каждого банка;
  • отправить онлайн заявку на кредит во все банки города без посещения банков.

Услуги банков Бахмача

На сайте credits24.com.ua можно найти все банковские услуги и продукты, которые предоставляют местные банки. Для удобства все услуги разделены по соответствующим категориям. Воспользовавшись поиском, вы сможете выбрать подходящий кредит или депозит и сэкономить время на походы в банки.

Перед посещением отделения банка рекомендуем уточнить список предоставляемых услуг и режим работы. Для этого достаточно позвонить по указанным контактным телефонам.

История

Впервые упоминается 1147 году в Ипатьевской летописи как поселение Черниговского княжества, однако вскоре был разрушен во время феодальных междоусобиц между князьями Ольговичами Черниговскими и Мстиславовичами Киевскими.

Город Батурин (в 30 км к северу от Бахмача) в 1669—1708 и 1750-1764 гг. являлся резиденцией гетманов Левобережной Украины.
Бахмачская и соседняя Голинская сотни были своеобразной гвардией Ивана Мазепы, особо преданной гетману и поддержавшей его союз со Швецией.
В конце XVII — начале XVIII века неподалеку от Бахмача гетманом Иваном Мазепой построен дворец и посажен парк. В этой загородной резиденции подолгу гостили «тайные друзья гетмана, которых неудобно было показывать другим». Сюда Филипп Орлик привозил иезуита Зеленского с универсалом польского короля. В октябре 1708 года Мазепа из этого дворца отсылает к Карлу XII Быстрицкому с заявлением: «прибывших в Бахмач сам публично на Евангелии Праздником присягали, … что не для приватной своей пользы, но для общего добра целой отчизны и войска приняли протекции короля шведского».

В XIX веке в Бахмаче проживали чумаки, которые торговали с Крымом (солью) и Черкассами (рыбой).

Развитие Бахмача активизировалось после завершения строительства в 1869 году Курско-Киевской и Либаво-Роменской (1873) железных дорог. Тогда же построили станцию и посёлок железнодорожников.

В 1891 году Бахмач являлся торговым местечком Конотопского уезда Полтавской губернии с населением 5 тыс. человек, в котором действовали две православные церкви и не имелось промышленных предприятий.

В начале декабря 1917 года в районе станции Бахмач произошёл первый вооружённый конфликт частей Украинской Народной Республики с советскими войсками, вызванный отказом украинских войск пропустить через узловую железнодорожную станцию Бахмач двигавшийся со стороны Гомеля отряд Р. И. Берзина и И. И. Вацетиса (3 полка и артдивизион), который рассчитывал, пройдя через территорию УНР, ударить в тыл белоказакам Дона. Натолкнувшись на решительное вооружённое сопротивление, красные войска были вынуждены повернуть обратно.

8-13 марта 1918 года под Бахмачем проходили бои между германскими войсками и отступавшими на восток чехословацкими частями. Чехословакам удалось сдержать продвижение немцев и обеспечить уход своих эшелонов на российскую территорию.

В январе стал местом боёв между РККА и Черноморской дивизией УНР за контроль над Левобережной Украиной.

После окончания гражданской войны активизировалось развитие местной промышленности.

25 октября 1938 года посёлок Бахмач получил статус города.

В годы Великой Отечественной войны Бахмач претерпел огромные разрушения. От бомбежек был разрушен железнодорожный вокзал станции Бахмач. Немецкая администрация работала в городе больше двух лет: 1941—1943 гг. После жестоких боёв, Бахмач был освобождён 9 сентября 1943 года войсками 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

По состоянию на начало 1950 года здесь действовали предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта, птицекомбинат и маслозавод.

В 1968 году население города составляло 14,4 тыс. человек, по состоянию на начало 1970 года крупнейшими действующими предприятиями являлись птицекомбинат и комбинат по производству молочных консервов и сушке овощей, а в начале 1970х годов здесь был построен и введён в эксплуатацию завод химического машиностроения.

В 1989 году численность населения составляла , на 1 января 2013 года — 18 683 человек.

История Бахмача

Древний оборонительный город является одним из древнейших восточнославянских поселений. Впервые упоминается 1147 в «Повести Временных Лет» в Ипатьевском списке и принадлежал Черниговском княжеству, однако вскоре был разрушен вместе с городами Виволож, Белая Вежа, Унежи (теперь села Сиволож, Беловежи и городом Нежин) при феодальных междоусобицах между князьями Ольговичами Черниговскими и Мстиславовичем Киевский.

В первой половине XVII века на месте древнего Бахмача возрождается город с этим же названием (в этот период возникли или были восстановлены окружающие города Нежин, Конотоп, Батурин, Борзна, Ичня).

В 1648 году во время Освободительной войны под руководством Б.Хмельницкого из жителей Бахмача была образована сотня в составе Черниговского полка. Поэтому Бахмач становится сотенным городком.

Бахмачская и соседняя Голинская сотни были своеобразной гвардией Ивана Мазепы, которые были особо преданные Гетману и поддержали его союз со Швецией — против московских узурпаторов и разрушителей Батурина.

В конце XVII — начале XVIII века неподалеку Бахмача гетманом И. Мазепой построен дворец и посажен парк. В этой загородной резиденции подолгу гостили «тайные друзья гетмана, которых неудобно было показывать другим». Сюда Орлик привозил иезуита Зеленского с универсалом польского короля. В октябре 1708 Мазепа с этого дворца отсылает к Карлу XII Быстрицкого с заявлением: «прибывших в Бахмач сам публично на Евангелии Праздником присягали … что не для приватной своей пользы, но для общего добра целой отчизны и войска принял протекции короля шведского».

С 1781 Бахмач — волостное местечко Конотопского уезда Черниговской губернии. Официально статус города Бахмач получил в 1938 году.

По данным на 1866 в казенном и собственническом городке Конотопского уезда Черниговской губернии проживало 5270 человек (2399 мужского пола и 2550 — женского), насчитывалось 601 дворовое хозяйство, были 2 православные церкви, сельская расправа, проходили базары и ярмарки.

Современный Бахмач возник в 60-70-х годах XIX в. При возведении в 1867 году Курско-Киевской железной дороги и в 1873 году Либаво-Роменской в 2 км от древнего города Бахмача (ныне с. Бахмач) были построены две железнодорожные станции, вокруг которых впоследствии выросли два поселка железнодорожников. Эти поселки и положили начало современному городу Бахмач. Основными видами грузов, вывозились из Бахмача, были зерно, а также табак, скот и сахарная свекла. Среди грузов, прибывающих сюда, первое место занимала соль. В 1877 году из Бахмача было отправлено по Либаво-Роменской железной 3585 тыс. пудов грузов и по Курско-Киевской — 949 тыс. пудов, а поступило соответственно 1535 тыс. и 236 тыс. пудов грузов. В последующие годы грузооборот обеих железнодорожных станций снизился. Падение цен на хлеб на мировом рынке привело к уменьшению его экспорта и роста переработки на местах. В 1894 году в Бахмаче построили большую паровую мельницу. Мука шло преимущественно в Москву и Прибалтику. Через два года здесь вступил в строй спиртзавод. В конце XIX — начале XX в. грузооборот Бахмача железнодорожного узла вновь возрос. Значительно увеличились перевозки транзитных грузов леса, каменного угля и других.

С развитием железнодорожного узла и промышленных предприятий в Бахмаче возросло количество рабочих. Их положение было очень тяжелым. Рабочий день длился 10-11 часов. Систематически применялись сверхурочные работы и штрафы. И хотя на протяжении 1900-1905 гг. цены на продукты увеличились на 20%., заработная плата не повысилась.

Железнодорожное сообщение

Помимо регулярного пригородного сообщения также курсируют электропоезда повышенной комфортности до станций: Киев-Пассажирский, Фастов, Конотоп, Шостка, Зерново, Ворожба.

Поезда дальнего следования ходят до многих городов Украины, в частности: Киев, Харьков, Одесса, Львов, Лисичанск, Чернигов, Сумы и других государств: Москва, Минск и другие направления.

№ поезда Маршрут движения № поезда Маршрут движения
23 «Одесса» Москва — Одесса 24 «Одесса» Одесса — Москва
55 / 89 Москва / Жмеринка Хмельницкий 56 / 90 Хмельницкий /Жмеринка — Москва
61 Москва — Николаев 62 Николаев — Москва
73 / 77 Москва — Львов / Ковель 74 Ковель / Львов — Москва
99 Запорожье — Минск 100 Минск — Запорожье
125 Константиновка — Киев 126 Киев — Константиновка
143 Харьков — Санкт-Петербург 144 Санкт-Петербург — Харьков
233 Константиновка — Киев 234 Киев — Константиновка
383 Харьков — Барановичи 384 Барановичи — Харьков
531 Лисичанск — Киев 532 Киев — Лисичанск
659 Конотоп — Чернигов 660 Чернигов — Конотоп
669 Бахмач-Пассажирский — Кременчуг 670 Кременчуг — Бахмач-Пассажирский
775 Харьков — Киев 776 Киев — Харьков
777 Шостка — Киев 778 Киев — Шостка
779 Сумы — Киев 780 Киев — Сумы
783 Шостка — Киев 784 Киев — Шостка

Характеристика района

Административно-территориальное деление

Район был образован в  году. Район граничит с Коропским, Борзнянским, Ичнянским и Талалаевским районами, а также Сумской областью. Всего на территории района расположено 83 населённых пункта (по данным на 01.01.2006 г.): 2 города (Бахмач и Батурин (с 2008 г.)), 1 пгт (Дмитровка) и 80 сёл. Район состоит из 20 сельских советов, 1 поселкового совета и 2 городских советов.

География

Максимальная высота района над уровнем моря — 159 м. По территории района протекают такие реки, как Сейм и Дочь на севере, Борзенка — в центре, Остёр и Ромен (приток Сулы) — на юге. Крупных лесных массивов нет. Лесные участки преимущественно сосредоточены на юге, севере и западе. На юге расположены курганы, высота которых превышает 150 м (в частности, Курган Червоная Могила). Ландшафт преимущественно однородный.

Природно-заповедный фонд Бахмачского района представлен 27 природоохранными объектами местного значения: 23 заказника (18 гидрологических, 3 ботанических, 1 лесной, 1 ландшафтный), 1 памятник природы (гидрологический), 1 урочище, 2 парка-памятника садово-паркового искусства. Крупнейшие объекты: лесной заказник Дубина площадью 423 га и Тиницко-Куреньский гидрологический заказник — 405 га.

Транспорт

Бахмач — один из крупнейших железнодорожных узлов области, связывающий Конотоп, Гомель, Киев, Прилуки и Ромны. Основные железнодорожные станции на территории района: Бахмач-Пассажирский, Бахмач-Товарный, Бахмач-Киевский, Хутор-Халимоново, Халимоново, Чесноковка, Старый Луг, Черёмушки, Курень, Григоровка, Городок, Рубанка.

Экономика

Бахмач и Батурин — в прошлом крупные промышленные центры района. Ведущие отрасли: машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), пищевая (мясная, маслосыродельная, молочная, хлебобулочная отрасли), лёгкая (текстильная, швейная, первичная обработка льна). Аграрный сектор представлен мясо-молочным скотоводством, свиноводством, зерноводством, льноводством и картофелеводством.

Примечания

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.79
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 42. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. ↑ Бахмач // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.116
  4. Бахмач // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006. — 415 с.
  6. ↑ Бахмач // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 4. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1950. стр.327
  7. Бахмач // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 3. М., «Советская энциклопедия», 1970. стр.53

См. также

  • Нежинский железнодорожный вокзал
  • Прилукский железнодорожный вокзал
  • Конотопский железнодорожный вокзал

Нежин — Конотоп
 на Ворожбу 
 на Хутор-Михайловский 
ул. Богдана Хмельницкого
634,5 Конотоп
640,1 Куколка
 на Хутор-Михайловский 
649,1 Халимоново
654,4 Хутор-Халимоново
634,5 Бахмач-Пассажирский
 на Гомель 
Бахмач-Гомельский
 на Ромодан 
634,5 Бахмач-Киевский
<span style=»color:white»>Т-25-14</span>
 на Прилуки 
669 669 км
673,7 Старый луг
677,1 Черёмушки
682,6 Большая Загоровка
684,3 685 км
689,9 Плиски
695,6 696 км
702,3 Хорошее Озеро
710,9 Круты
<span style=»color:white»>Т-25-14</span>
р. Остёр
718,9 Приостерный
<span style=»color:white»>Т-25-14</span>
 на Чернигов 
729 Нежин
 на Прилуки 
 на Киев 
Бахмач — Гребёнка
 Конотоп 
Бахмач-Пассажирский
 Гомель 
Бахмач-Гомельский
 Ромодан 
Бахмач-Киевский
 Нежин 
668 км
Гришки
Варваровский
Осиновка
684 км
Бельмачевка
Рожновка
702 км
Ичня
Августовский
720 км
Коломийцево
727 км
729 км
732 км
Заезд
738 км
 Нежин 
Прилуки
746 км
750 км
Линовицы
Грабаровка
773 км
Сосиновка
780 км
Пирятин
Тарасовка
База
798 км
 Ромодан 
Гребёнка
 Черкассы 
 Киев 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector