Здолбунов

История

Первое упоминание села Долбунив встречается в историческом документе 1497 года, согласно которому Великий князь литовский Александр дарит князю Константину Острожскому вместе с другими населёнными пунктами и село Долбунов.

Позднее, начиная с 1629 года, село упоминается в исторических документах как Здолбунов.

В ходе Освободительной войны 1648-1654 годов в районе Здолбунова происходили крестьянские выступления против местных феодалов. После воссоединения Правобережной Украины с Русским государством с 1654 года Здолбунов в составе Русского централизованного государства.

С 1796 года, после реформы Екатерины II — в составе Волынской губернии Российской империи.

В июне 1873 года закончено строительство железной дороги Киев-Брест, которая пролегла через Здолбунов. Впоследствии, когда были проложены ветки, соединившие Здолбунов с городами Радивиловом и Сарнами, при узловой станции было организовано паровозное депо. В 1877 году в Здолбунове было открыто одноклассное железнодорожное училище, через десять лет преобразованное в двухклассное.

Высокое качество здешнего мела и его использования как основного сырья для производства цемента создало предпосылки для создания здесь цементного завода, основанного в 1884 году.

В 1903 году село Здолбуново отнесёно к категории заштатных городов, получило статус города. На центральной улице, которая начиналась от железнодорожного вокзала, проложили тротуар, установили столбы с фонарями, имеющими газовое освещение.

В годы Первой мировой войны на территории Волынской губернии проходил Юго-Западный фронт. Под давлением превосходящих сил войск буржуазно-помещичьей Польши Красная Армия в августе 1919 года оставила Здолбунов.

В ходе советско-польской войны 1919-1921 годов город был занят польскими войсками и в соответствии с условиями Рижского мира вошёл в состав Польши.

Советский период

После присоединения Западной Украины в результате Польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года, Здолбунов, как и многие города и сёла — вся территория и население Западной Украины, вошли в cостав
Украинской ССР, одной из 15-ти Союзных Республик Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Перед началом Великой Отечественной войны Здолбунов являлся важным железнодорожным узлом — местом пересечения трёх железнодорожных линий из Киева, Львова и Ковеля. Здесь действовали предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта (паровозное депо, маневровый парк, вокзал и др.), крупный цементный завод, несколько кирпичных заводов.

1 июля 1941 года в Здолбунов ворвались танки войск Вермахта, город был оккупирован немецкими войсками, в нём была установлена власть под немецкой администрацией Рейхскомиссариата Украины и он стал важным перевалочным центром снабжения немецких войск.

В период германской оккупации 1941-1944 гг. в Здолбунове действовала советская подпольная организация, руководителем которой являлся , осенью 1942 года городское подполье установило связь с партизанским отрядом Д. Н. Медведева. 26 апреля 1943 года был утверждён план действий партизан на весенне-летний период 1943 года, который предусматривал парализовать работу 26 крупнейших железнодорожных узлов в тылу немецкой группы армий «Юг» (одним из которых был Здолбуновский железнодорожный узел).

Многие жители Здолбунова еврейского происхождения погибли в Холокосте. В конце 1943 года город стал убежищем для поляков, спасавшихся от Волынской резни.

3 февраля 1944 года в Здолбунов вошла Советская армия, изгнавшая немецко-фашистских оккупантов и освободившая город.

В советский период (1944-1991) – на протяжении четырёх с половиной десятилетий – город Здолбунов динамично развивался на основе социалистической экономики, комплексно, соответственно своему статусу районного центра Ровенской области. В эти годы были построены Ново-Здолбуновский цементно-шиферный комбинат, завод строительных материалов, завод пластмассовых изделий, Специализированное ремонтно-монтажное предприятие «Южукрцемремонт» (ныне — ОАО «Укрцемремонт»); коммунально-бытовые предприятия, открыты новые учреждения: общеобразовательные школы (№№ 3, 4, 6, 7), детские сады-ясли (№№1, 2, 3, 4), городская музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа; функционировали три медицинских учреждения: две клинические больницы – городская и ведомственная железнодорожная больница, в новейшее время их объединили – ныне это Здолбуновская центральная районная больница и Здолбуновская районная поликлиника, и др..

Храмы Здолбунова

До постройки первого православного храма в Здолбунове его жители являлись прихожанами Свято-Михайловского церкви близлежащего села Здолбици.

Начиная с 18 апреля 1892 года – по благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста, начали сбор народных пожертвований на постройку будущего храма, и через два года была собрана значительная сумма: 14 тыс. 500 рублей, дополнительно – 7 тыс. 500 рублей было дано Управлением железной дороги.

Храм во имя Святой великомученицы Екатерины был заложен и освящён 28 августа 1894 года. Построенный и открытый в 1896 году деревянный Екатерининский храм, к сожалению, просуществовал не долго – 17 марта 1910 года он сгорел от пожара. Тогда же всенародно было принято решение построить новый – каменный храм во имя Святой великомученицы Екатерины, и в течение четырёх лет он был построен, освещён в 1914 году. Первоначально храм имел семь куполов: 4 малых купола, по утверждению краеведов, «разобрали в 1940-е годы из-за отсутствия денег на ремонт».

Католический храм – костёл во имя Святых апостолов Петра и Павла, в Здолбунове был построен в 1908 году и являлся действующим более полувека. В 1960 году по решению городских властей костёл был закрыт, и отдан под мебельный магазин, который размещался в нём вплоть до 25 декабря 1991 года – прекращения существования советского государства – распада СССР. Лишь в 1992 году власти вернули костёл его прихожанам-католикам, которые несколько десятилетий были лишены возможности посещать свой храм.

В 1913 году – основан Здолбуновский Свято-Успенский мужской монастырь, как местное подворье Почаевской лавры, в подчинении Волынско-Житомирской епархии. В монастыре имелись два деревянных здания: «холодной» и «теплой» церквей. В 1963 году Успенская церковь была закрыта – храмовые помещения были переданы под общественные нужды, в одном здании разместилась Здолбуновская районная детская библиотека и клуб Здолбуновской Общеобразовательной школы №1; позднее, после реконструкции, в клубе открыли городской Дом пионеров.
В 1997 году на месте Успенской церкви была сооружена часовня, а через шесть лет, по ходатайству общины вновь созданного Петропавловского прихода, началось строительство нового храма, и ноября 2011 года на новопостроенной Здолбуновской церкви Первоверховных Апостолов Петра и Павла был установлен купол.

1. Название

Есть несколько версий происхождения названия «Здолбунов». Одна из них утверждает, что древнее название «Долбунив» происходит от слова «дов (л) баты». Это объясняется наличием в окрестностях поселения меловых шахт, из которых местные жители «долбили» мел и при вопросе: — Откуда вы? — Слышали ответ: — С Дов (л) бунова. На этом основании и закрепилось название поселения как Здолбунов. Существует также предположение, что название города связано со старославянским племенем дулебов (Долобов), которое было основным населением наших земель в VI-Х веках. Возможно, именно так в названии Здолбунов (Долбунив) трансформировалась память о дулебов. Другие версии являются маловероятными.

4. Персоналии

4.1. Уроженцы города

  • Гордейчук Владимир Григорьевич — заслуженный тренер Украины, мастер спорта Украины по тяжелой атлетике, тренер Здолбуновской ДЮСШ «Колос». За 26 лет работы тренером в г. Здолбунов подготовил — 5 мастеров спорта международного класса, 15 мастеров спорта, 50 кандидатов в мастера спорта, 1 чемпиона мира, 3 участника Олимпийских игр.
  • Дмитриева-Буряк Галина Евгеньевна — украинский киновед.
  • Владимир Сыворотка-Рус — олимпийский чемпион Олимпийских игр в Берлине 1936 года.
  • Долганский Сергей Николаевич — украинский футболист, вратарь. Игрок полтавской «Ворсклы».
  • Приходько Николай Тарасович (22.05.1920 — 21.02.1943) — советский партизан, герой Советского Союза (посмертно). Связной Н. И. Кузнецова.
  • Марченко Сергей — украинский режиссер, сценарист.
  • Колодяжный Владимир Иванович — украинский писатель, сценарист.
  • Нагулко Юрий Александрович — украинский художник.

4.2. Жители Здолбунова

  • Лейко Кондратий Федорович (в белорусской транскрипции фамилии — Кандрат Лейка; — ) — выдающийся белорусский писатель и поэт, зачинатель национальной драматургии для детей, переводчик, общественный деятель. Проживал в Здолбунове течение — лет. Похоронен на кладбище по улице Вилы.
  • Маслов Леонид Николаевич ( — ) — Украинским инженер — архитектор, выдающийся исследователь архитектуры Западной Волыни; жил в Здолбунове в — годах, работал здесь инженером.

Расстояние Киев Здолбунов на машине

Киев
Киев — Стоянка (20 км;
0:23)
Киев — Киевская область
Стоянка 20 км 0:23
Стоянка — Капитановка (3 км;
0:02)
Капитановка 23 км 0:26
Капитановка — Милая (2 км;
0:01)
Милая 25 км 0:27
Милая — Мрия (2 км;
0:01)
Мрия 28 км 0:29
Мрия — Лесное (3 км;
0:01)
Лесное 30 км 0:30
Лесное — Гуровщина (1 км;
0:00)
Гуровщина 31 км 0:30
Гуровщина — Любимовка (2 км;
0:01)
Любимовка 33 км 0:32
Любимовка — Березовка (4 км;
0:02)
Березовка 37 км 0:34
Березовка — Севериновка (3 км;
0:01)
Севериновка 40 км 0:36
Севериновка — Копылов (5 км;
0:02)
Копылов 45 км 0:38
Копылов — Калиновка (6 км;
0:03)
Калиновка 51 км 0:42
Калиновка — Ситняки (6 км;
0:05)
Ситняки 58 км 0:47
Ситняки — Небелица (8 км;
0:04)
Небелица 65 км 0:51
Небелица — Ставище (6 км;
0:03)
Киевская область — Житомирская область
Ставище 71 км 0:55
Ставище — Йосиповка (2 км;
0:01)
Йосиповка 74 км 0:56
Йосиповка — Кочеров (10 км;
0:06)
Кочеров 84 км 1:02
Кочеров — Царевка (6 км;
0:04)
Царевка 91 км 1:07
Царевка — Новогородецкое (4 км;
0:02)
Новогородецкое 94 км 1:09
Новогородецкое — Коростышев (10 км;
0:05)
Коростышев 104 км 1:14
Коростышев — Колодезьки (13 км;
0:07)
Колодезьки 117 км 1:21
Колодезьки — Великие Кошарища (3 км;
0:01)
Великие Кошарища 121 км 1:23
Великие Кошарища — Березина (4 км;
0:03)
Березина 124 км 1:26
Березина — Глубочица (4 км;
0:04)
Глубочица 129 км 1:31
Глубочица — Свитын (7 км;
0:04)
Свитын 136 км 1:35
Свитын — Солнечное (4 км;
0:02)
Солнечное 141 км 1:38
Солнечное — Новоселица (2 км;
0:01)
Новоселица 143 км 1:40
Новоселица — Каменка (2 км;
0:01)
Каменка 145 км 1:41
Каменка — Ивановка (7 км;
0:04)
Ивановка 151 км 1:45
Ивановка — Садки (2 км;
0:00)
Садки 153 км 1:46
Садки — Берёзовка (3 км;
0:01)
Берёзовка 156 км 1:48
Берёзовка — Болярка (6 км;
0:06)
Болярка 163 км 1:55
Болярка — Выдумка (8 км;
0:05)
Выдумка 170 км 2:00
Выдумка — Мартыновка (5 км;
0:02)
Мартыновка 175 км 2:02
Мартыновка — Слободка (3 км;
0:01)
Слободка 178 км 2:04
Слободка — Молодёжное (5 км;
0:02)
Молодёжное 183 км 2:07
Молодёжное — Курное (3 км;
0:01)
Курное 186 км 2:08
Курное — Новины (4 км;
0:02)
Новины 190 км 2:10
Новины — Андреевка (2 км;
0:01)
Андреевка 192 км 2:12
Андреевка — Улашановка (4 км;
0:02)
Улашановка 196 км 2:14
Улашановка — Николаевка (7 км;
0:03)
Николаевка 203 км 2:18
Николаевка — Броники (5 км;
0:03)
Броники 209 км 2:21
Броники — Романовка (4 км;
0:03)
Романовка 213 км 2:25
Романовка — Новая Романовка (2 км;
0:01)
Новая Романовка 216 км 2:26
Новая Романовка — Перемога (2 км;
0:02)
Перемога 218 км 2:29
Перемога — Новоград-Волынский (2 км;
0:01)
Новоград-Волынский 221 км 2:30
Новоград-Волынский — Кущовое (3 км;
0:01)
Кущовое 224 км 2:32
Кущовое — Наталовка (5 км;
0:02)
Наталовка 228 км 2:34
Наталовка — Новоград-Волынский (2 км;
0:01)
Новоград-Волынский 231 км 2:35
Новоград-Волынский — Майстров (2 км;
0:01)
Майстров 233 км 2:37
Майстров — Пилиповичи (4 км;
0:02)
Пилиповичи 238 км 2:39
Пилиповичи — Дедовичи (9 км;
0:06)
Дедовичи 246 км 2:45
Дедовичи — Пищов (3 км;
0:03)
Пищов 249 км 2:49
Пищов — Жеребиловка (2 км;
0:02)
Жеребиловка 252 км 2:51
Жеребиловка — Калиновка (3 км;
0:01)
Калиновка 255 км 2:53
Калиновка — Корец (4 км;
0:01)
Житомирская область — Ровненская область
Корец 258 км 2:55
Корец — Жадковка (4 км;
0:02)
Жадковка 262 км 2:57
Жадковка — Калиновка (2 км;
0:01)
Калиновка 264 км 2:58
Калиновка — Головница (3 км;
0:04)
Головница 268 км 3:03
Головница — Забара (3 км;
0:01)
Забара 270 км 3:04
Забара — Корысть (3 км;
0:01)
Корысть 273 км 3:06
Корысть — Новины (2 км;
0:01)
Новины 274 км 3:07
Новины — Бранов (10 км;
0:08)
Бранов 283 км 3:15
Бранов — Фёдоровка (3 км;
0:01)
Фёдоровка 287 км 3:17
Фёдоровка — Синев (3 км;
0:01)
Синев 290 км 3:19
Синев — Терентьев (3 км;
0:01)
Терентьев 293 км 3:21
Терентьев — Гоща (2 км;
0:01)
Гоща 295 км 3:22
Гоща — Горбаков (3 км;
0:01)
Горбаков 298 км 3:23
Горбаков — Дорогобуж (5 км;
0:04)
Дорогобуж 304 км 3:28
Дорогобуж — Бабин (2 км;
0:01)
Бабин 306 км 3:29
Бабин — Антополь (7 км;
0:06)
Антополь 313 км 3:36
Антополь — Белая Криница (3 км;
0:01)
Белая Криница 316 км 3:38
Белая Криница — Круглое (5 км;
0:03)
Круглое 321 км 3:41
Круглое — Ровно (1 км;
0:00)
Ровно 322 км 3:41
Ровно — Колоденка (2 км;
0:01)
Колоденка 324 км 3:43
Колоденка — Квасилов (4 км;
0:03)
Квасилов 328 км 3:46
Квасилов — Здолбунов (4 км;
0:03)
Здолбунов 337 км 3:54

2. Городские символы

Возрождая былые традиции и по случаю 500-летия города, городской совет в 1997 году своим решением утвердил современные городские символы Здолбунова (автор проектов — Ю. Терлецкий). Герб: в красном поле щита перекрещенные серебряные кирка, молоток и железнодорожный ключ; щит венчает серебряная городская корона.

Флаг: квадратное красное полотнище, в центре которого размещен перекрещенные белые кирка, молоток и ключ.

Элементы герба символизируют: кирка — название города, молоток и железнодорожный ключ — строительную и железнодорожную отрасли промышленности. Красная и серебряная краски указывают на нахождение Здолбунова на Волыни.

Краткое описание

Современный Здолбунов — небольшой по площади промышленный райцентр, который территориально почти слился с расположенным рядом областным центром Ровно. 

Строительство железной дороги через Здолбунов началось в 1873 году — в результате расширения сети железных дорог на западе царской России через город прошла Киево-Брестская железная дорога, которая через несколько лет превратила небольшой городок на большую узловую станцию. Наличие железной дороги значительно повлияло на промышленный потенциал города — почти одновременно с началом строительства железной дороги, в Здолбунове строится цементный завод, который больше чем за сто лет трансформировался в одно из крупнейших предприятий региона. Заметно, что при Союзе внешний вид города изменился — Здолбунов расстраивался в классическом советском стиле с лёгким идеологическим оттенком. На улицах города до сих пор стоит много домов начала 50-х годов, которые были построены во время восстановления страны после войны. 

Центральная же часть города представляет собой сеть узких коротких улиц, которые очевидно и являются той аутентичной составляющей современного Здолбунова. Доминирующее здание в центре Здолбунова — городской дом культуры, сразу за которым начинается парк. Не далеко от дома культуры, на улице Фабричной, стоит ещё одно, не менее интересное, чем клуб, сооружение — костёл Петра и Павла. При Советском Союзе костёл значительно изменился и сейчас выглядит уже не так бодро как после начала строительства в 1908 году, но всё равно какое-то общее сходство с Американским небоскрёбом, который тоже был построен в начале XX века, прослеживается. Ещё один храм, Свято-Екатериновская церковь, ровесница костёла, находится уже не в центре, а рядом с железнодорожной станцией. Размещение церкви в не типичном месте, рядом с железнодорожным вокзалом, только подтверждает тот факт, что железная дорога в начале XX века стала главным двигателем жизни в Здолбунове. 

Здолбунов выглядит не типично и даже интересно. Конечно, жилые кварталы, застроенные девятиэтажками, ничем особенным не отличаются и выглядят точно так же как и в других городах Украины, но есть в Здолбунове какая-то своя изюминка, которая не даёт забыть, что ты именно в Здолбунове, а не в каком-то другом месте.

Население — 27000 чел.

Примечания

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.61
  2. № 3081. «Путь Ильича» // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986—1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.403
  3. М. Гнидюк. Прыжок в легенду. О чём звенели рельсы. М., 1975. стр.451—452
  4. М. Гнидюк. Прыжок в легенду. О чём звенели рельсы. М., 1975. стр.468—472
  5. История второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. Том 7. М., Воениздат, 1976. стр.306
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2018.
  7. . reconomica.ru. Дата обращения 21 мая 2018.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector