Жасанды интеллект деген не және оның адамзатқа қаупі қандай?

История[править | править код]

Саба была заселена аравакскими племенами более 1300 лет назад. В ходе своего второго путешествия в Новый свет, 13 ноября 1493 года, Христофор Колумб первым из европейцев прошёл близ берега Сабы (высадиться на остров он не решился, поскольку скалистые берега Сабы малоподходящи для такой операции). Голландцы заявили свои права на остров в 1632 году, а первые колонисты прибыли сюда с Синт-Эстатиуса в 1640 году. После окончания Наполеоновских войн в Европе британцы, долгое время удерживавшие остров в своих руках, в 1816 году были вынуждены вернуть его Голландии, и с тех пор он считается одним из самых отдалённых районов этой страны.

Генетические разновидности

Сабы имеют несколько генетических разновидностей, от которых зависят их способности. Внешне эти разновидности различимы по цвету волос.

Основные типы:

  • Рыжий — Самый распространённый тип. Способны к электромагнитным манипуляциям. Также могут создавать клонов вне смерти.
  • Золотистый — Чаще всего живут в горах и подземельях. Способны к электромагнитным и микрогравитационным манипуляциям, а так же в системе присутствует излучатель пси-излучения, способный подчинять волю существа при зрительном контакте, рассчитан в основном на близкие к свиньям и птицам формы жизни.  У большинства особей характер конфликтный и нестабильный.
  • Радужный — Самый малораспространённый тип. Живут возле водоёмов. Способны к фотокинетическим манипуляциям. Также могут изменять свою внешность благодаря перестройке отдельным типом наноботов своей синтетической наружной части организма.  Самый «добрый» тип.

Помимо основных существуют и так называемые «Особые типы». Сабы данных разновидностей могут изначально принадлежать к любому из основных типов, но в результате социального взаимодействия с другими Сабами они могут изменить свой цвет волос и некоторые из способностей.

Черно-белый — Сабы, сделавшие максимальное число «хороших поступков» превращаются в Чёрно-белый тип

Являются одновременно судом и правительством (Внимание! Главный правитель имеет право сохранить свой тип и не становится Чёрно-белым типом, но тогда он не будет иметь права вмешиваться в суды). Изгнали Чёрный тип.

Серебристый (не путать с Серым) и Бронзовый — Если Саб Золотого типа совершают какой-либо проступок (либо использует свои силы против всеобщего блага Сабов), он превращается в Саба Серебристого типа, и у него отнимается способность гипноза

Если Саб, ставший Серебристым типом снова совершает проступок, ему даётся последний шанс — он превращается в Саба Бронзового типа, у него также отнимается способность к электромагнитным манипуляциям. При ещё одном проступке Саб становится Чёрным типом и будет изгнан с планеты (смотрите далее).

Черно-рыжий — Армия. Ими могут стать только Сабы Рыжего типа, так как характер Сабов Золотого типа нестабильный, а Сабы Радужного типа против любих сражений. Поскольку Сабы между собой уже не воюют, армия предназначена исключительно для сражения с инопланетными захватчиками и черными Сабами.

Красно-жёлто-синий и Оранжево-зелёно-фиолетовый — При желании, Саб Радужного типа может создать двух клонов (Один — К-ж-с, другой — О-з-ф), но при этом сам умрёт. Учёные причислили эти виды к «особым» только из-за необычного способа «рождения». Интересно то, что после смерти каждый из них оставляет клона Радужного типа.

Изгнанные

Черный — «Зло». Изгнаны с обеих планет и больше не считаются Сабами. Живут на астероидах, в астероидном поле вокруг Сабукита. Способны поглощать глассионные ореолы из систем других типов.

Вымершие

См.

  • Белый — Самый первый существовавший вид Сабов. Жили на Сабуките ещё до появления основной цивилизации. Смогли создать клонов других видов, однако не могли клонировать себя (причина вымирания). При вымирании разделились на другие типы: Синий, Серый, Красный, Зелёный и Рыжий (последний появился гораздо позже остальных). Белых Сабов в истории очень мало — всего 23.
  • Синий — Система была рассчитана на микрогравитационные манипуляции с динамикой жидкостей, а так же подавление внутренней энергии объектов. Пращуры Радужного типа.
  • Серый — Были способны полноценно управлять гравитацией. Пращуры Золотистого типа.
  • Красный — В отличие от других типов, были не мирными. Были способны к трансляции высокочастотных микрогравитационных колебаний, вызывающих воспламенение тел. Враждебно относились к любым другим типам Сабов. Пращуры Чёрного типа.
  • Зелёный — Были способны ускорять рост флоры  при помощи крайне слабого пассивного сантиум-излучения, служившего катализатором метаболизма растений. Также могли создавать клонов вне смерти. Вопреки догадкам учёных, не являются пращурами Рыжего типа.

Яхтинг на Карибских островах

Когда в Средиземном море холодает и заканчивается сезон, самое время отправиться на жаркие Карибские острова за бутылочкой пиратского рома. Яхтинг на Карибах – лучший способ в сжатые сроки получить максимум от отдыха. Устойчивые ветра от 10 до 25 узлов благоприятствуют яхтсменам круглый год, а неожиданная смена направлений делает хождение под парусом в этих местах особенно интересным.

Самое оптимальное время для яхтинга на Карибах период с ноября по апрель. Нужно учитывать сезон тропических циклонов, вероятность которых высока с июня по октябрь. Расстояния между островами не более 50 морских миль, переходы сравнительное небольшие, поэтому яхтинг на Карибских островах подходит для новичков в парусном деле.

Путешествуя на яхте по Карибах можно одновременно совмещать различные виды отдыха – отправиться на морскую рыбалку, исследовать морские глубины с дайверами, рассмотреть живописный закат, продегустировать известный местный ром, попробовать ароматный ужин в местном ресторане и, конечно же, искупаться в теплом море. Местные жители повсеместно с удовольствием продадут вам свежую рыбу, лобстеров или свежие овощи и фрукты.

Яхтенная инфраструктура в каждом регионе обладает своей спецификой. Наиболее популярные для чартера Британские Виргинские острова, а так же Антигуа, Гваделупа, Мартиника, Гренада. На Британских Виргинских островах благоустроенных марин заметно больше, чем на Американских. На островах множество живописных бухт и якорных стоянок, даже если рядом нет благоустроенной стоянки и всегда сможете встать на якорь.

Составить маршрут для яхтинга на Карибах будет не так-то просто, направлений очень много и все по-своему интересны и захватывающи. Гренада известна горячими источниками, потухшими вулканами и древними плантациями мускатного ореха, имбиря, корицы в Национальном парке. У побережья все условия для снорклинга на рифах.

На Антигуа и Барбуда стоит отправиться на белоснежные пляжи с шелковистым песком. Здесь много излюбленными дайверами мест. А на берегу в вечернее время проходит обширная развлекательная программа. Особенно яхтсмены полюбили Британские и Виргинские острова, это одно из лучших мест для дайвинга и занятия парусным спортом.

Мартиника, которая находится во владении Францией, настоящий европейский по духу остров с удивительными пейзажами. Старые вулканы, горные реки и водопады сочетаются с старофранцузской архитектурой, старинными фортами со времен завоеваний этих мест. Именно здесь базируется наш катамаран LAGOON 52F.

Арендовать яхту на Карибах можно не везде, но предложений очень много. Определившись предварительно с маршрутом вы сможете взять в чартер яхту на Карибах с командной опытного шкипера или без экипажа. Это может быть небольшая яхта для дневной прогулки или просторный катамаран, располагающий к длительному проживанию.

Компания SAILME предлагает к аренде комфортабельный большой люксовый катамаран Lagoon 52F. С условиями аренды вы можете познакомиться тут. Подводя итог, стоит отметить, что Карибский бассейн на протяжении всего года – самое лучшее место для отдыха и занятий яхтингом, как новичков в парусном деле, так и опытных яхтсменов. Приглашаем убедиться в этом вместе с нами!

База на ТенерифеMarina San Miguel, Urbanizacion Amarilla Golf, S/N, 38639 San Miguel De Abona, Tenerife, España (карта)

База на ИбицеMarina Magna Ibiza, calle Lluis Tur i Palau, 07800, Eivissa
07800 Baleares, España (карта)

Телефон:

  • Испания: (+34)662-587-111 (есть WhatsApp, Viber)
  • Россия: +7(905)664-7181 (есть WhatsApp, Viber)
  • Украина: +38(097)010-1212 (есть WhatsApp, Viber)

Как добраться

Остров Саба в Карибском море расположен на значительном расстоянии от основной массы суши. К сожалению, прямого сообщения с ним нет, поэтому придется совершить две или три пересадки. Если добираться из России, то лучше делать пересадку в Париже. Это сэкономит несколько дополнительных часов. После этого необходимо добраться до Святого Мартина. Так сложилось, что это единственное место, откуда можно добраться до острова Саба. Между Святым Мартином и изучаемым местом около 50 километров. Можно воспользоваться авиасообщением. В полете вы будете около пятнадцати минут, однако стоит знать, что аэропорт на острове Саба — Хуанчо-Ираускин — является самым опасным в мире. Длина его взлетно-посадочной полосы составляет всего 400 метров, и этого расстояния хватает для взлета и посадки исключительно легкомоторного транспорта.

На остров Саба необходимо получить единую гостевую визу Карибских островов. Даже если вы имеете шенген, визу все равно надо получить.

Паромное сообщение развито намного лучше. Несмотря на то что паром находится в пути около трех часов, это время пролетит незаметно за созерцанием великолепных карибских пейзажей.

Национальный морской парк

На каждом острове Карибского бассейна есть своя уникальная достопримечательность. И это очень привлекательный для туристов нюанс. На острове Саба это национальный парк. Интересно, что парком называется территория практически в сорок гектар, куда входит давно потухший вулкан. Одна его часть возвышается, другая покрыта водой. Ее глубина около трехсот метров. Подводная часть представляет собой своеобразное озеро и очень похоже на рай для любителей исследовать морское дно и любоваться подводным миром. Подводные пещеры, стоки, многочисленные коралловые рифы — здесь есть где разгуляться. Однако нужно помнить, что все морские экспедиции и погружения требуют разрешения местной администрации. Его нужно купить. Все средства, полученные от туристов, идут на содержание самого парка, который несколько раз получал международные награды как единственный в мире морской парк такого типа.

Деньги

В качестве официальной валюты на острове используется доллар США (USD), равный 100 центам. В ходу банкноты номиналом 1–100 долларов, а также монеты достоинством в 1 цент и в 1 доллар.

Поскольку американские деньги являются одной из основных конвертируемых мировых валют, их можно купить до начала поездки. На территории Сабы обменять иностранную валюту отпускники смогут в банковских учреждениях.

Кредитные карты имеют ограниченное использование. Их готовы принимать только те заведения, что работают или ориентированы на туристов. Пластик и дорожные чеки относительно легко можно обналичить в банке. Найти банкомат также не составит особого труда.

Пешеходные прогулки

Помимо водных развлечений, местные отели и гиды предлагают пешие экскурсии и прогулки на вулкан. Как уже упоминалось, вулкан давно угас, но с вершины открывается великолепный вид на океан и весь остров в целом. Там создано подобие смотровой площадки, окруженной скалами. К ней подобраться довольно трудно, так как путь пролегает через тропический лес. Нужно быть готовым к тому, что тропка ведет в гору, поэтому людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, следует быть осторожными, ведь чем выше в гору, тем меньше кислорода. Это может отрицательно сказаться на давлении. Обязательно надевайте удобную обувь на плоской подошве. Смешно, но основное количество травм на острове случается именно из-за того, что туристы пренебрегли основным правилом безопасности — удобной обувью.

По мере продвижения по лесу можно встретить гнезда птиц, которые, не боясь человека, выглядывают из-за листвы, сфотографироваться на выступах скал, и, конечно, дышать чистейшим тропическим воздухом. Пешеходные прогулки начинаются из самого крупного города острова — Уиндвардсайда.

География[править | править код]

Остров является вершиной подводного вулкана Маунт-Синери, возвышающегося над водой на 890 метров (самый высокий остров голландских владений региона). Здесь нет рек или постоянных водотоков, а подветренная (западная) сторона суха и поросла лишь зарослями кактусов и сухих кустарников. И в то же время наветренная (восточная) сторона Сабы являет собой резкий контраст с сухим западом — горные склоны здесь поросли пышными лесами с большим количеством древовидных папоротников, пальм, красного дерева, олеандра, гибискуса и орхидей, а под пологом леса гнездится более 60 видов птиц, несколько видов ящериц и древесных лягушек.

Отели и гостиницы

Остров Саба — совсем небольшой по сравнению с остальными участками суши Карибского архипелага. Туристический поток здесь — около пятидесяти тысяч туристов в год. Напрасно многие думают, что в силу слабой посещаемости жилой фонд острова оставляет желать лучшего и не может предоставить максимальных удобств. Напротив. Саба живет туризмом. Всего отелей на острове около двадцати, но сервис здесь на высшем уровне. Некоторые гостиницы предоставляют уникальные услуги, такие, например, как проживание со своими питомцами. Для них силами персонала созданы также райские условия. Хозяину остается лишь выбрать необходимые опции. Большой популярностью пользуются следующие отели:

  • «Квинс Гарден Резорт энд Спа»;
  • «Скаут Плэйс Хотел»;
  • «Селера Дуниа Бутик Отель».

Это крупные отели, построенные по европейским стандартам. Жилье, которое предоставляют местные жители, отличается местным колоритом и своеобразным размещением. Выбор на любой вкус.

История Карибского бассейна

Жизнь в регионе изменилась навсегда, когда, в октябре, 1492, Христофор Колумб высадился на побережье Багамских островов. Он также остров прыгал и разработал первое европейское поселение на острове, который сегодня делится между Гаити и Доминиканской Республики. Колумб и его коллег конкистадоры признали богатства в регионе и увидел деньги, когда они смотрели на обильные морей и плодородные земли. Они эксплуатируются природные ресурсы и коренного населения, утверждая земли как свои собственные и поработить народ Кубы, Пуэрто-Рико, Ямайка, Доминиканская Республика и другие острова.

Английский последовали в XVII веке, утверждая, что Сент-Китс, Барбадос, Антигуа и другие земли, и французы вскоре последовали, утверждая, Гваделупа и Мартиника. Голландцы также хотел часть Карибского бассейна, урегулирования Святого Мартина, Саба и Синт-Эстатиус. Для следующих двух столетий европейцы боролись за контроль над островами, и владение часто менялся.

Питание

Остров Саба, как и любой туристический курорт, предоставляет широкий выбор напитков и блюд, которые придутся по вкусу даже избалованным гурманам. Основу всех блюд составляют морепродукты, которые доставляются на кухню ранним утром. Свежий улов привозят рыбаки ежедневно. По заказу посетителей повара могут приготовить европейские блюда, однако лучше пробовать местную кухню, чтобы полностью погрузиться в островную жизнь. Кухня не отличается особым набором специй, как, например, восточная, но необычное сочетание имеющихся трав с морепродуктами и овощами по вкусу всем. Стоит отметить и вкусные коктейли, которые делают из свежайших фруктов и овощей, которых не найдешь на прилавках большого города.

Отдых на Саба

Оценят затерянную в вест-индском лабиринте жемчужину в первую очередь сторонники экотуризма, любители активного отдыха и те, кто нуждается в тишине. Остров до сих пор остается в стороне от шума, дикого ритма, стрессов – этакая нирвана а-ля Карибы. Узкие улочки, дружелюбное население, фантастическая природа, классные условия для дайвинга – неспроста поклонники глубин все чаще выбирают Саба.


Город Уиндвардсайд на острове Саба

Прибывающих на остров ждут около двадцати отелей. Вне зависимости от престижности заведения, сервис во всех достойный – туризм является основой благосостояния местных, поэтому им крайне невыгодно получать негативные отзывы. Кухня разнообразна, можно заказать и европейский стол, и креольские блюда.

Чем заняться на Саба? Резвиться в прозрачных волнах теплого моря, дремать на пляже, гулять, взбираться в горы, погружаться под воду, кататься на катере, рыбачить, любоваться окрестностями из люка миниатюрного самолетика.

Природа

Сложно представить, но Saba – это верхушка скрывшегося в океанских недрах на заре цивилизации вулкана. Под водой на склоне крутого подножия образовались лабиринты из застывшей лавы, замысловатые пещеры. Кораллы буквально окутывают кружевными колониями все побережье. В этих садах много рыбы, моллюсков, представителей ракообразных, черепах. С высоты кажется, что линия прибоя сплошь обрывчата, однако есть немало шикарных местечек для купания. И все же, лучше выбирать наиболее безопасные и цивилизованные пляжи в заливах Коув-Бей и Уэллс-Бей.

Немалую роль в восприятии природного великолепия Саба играет контраст фауны. В западной части Карибский остров беден, сух, уныл, зато восточная напоминает яркие картинки про Эдем. На этой стороне преобладают древовидные папоротники, красное дерево, склоны покрыты густыми лесами, возвышаются пальмы, растет знаменитая сабская капуста, увековеченная на гербе острова, цветут олеандры, орхидеи, гибискусы.

Достопримечательности

Особая гордость Саба – Национальный морской одноименный парк, занимающий 43 гектара. Охватывает он практически все побережье и находится под неусыпным контролем властей. Любое погружение происходит по согласованию со специалистами, вырученные же средства направляются на поддержание уникальной экосистемы и научно-исследовательскую деятельность.

Еще одной изюминкой острова считается аэропорт Хуанчо-Ираускин, точнее, его взлетная полоса. Ей по праву принадлежит титул самой короткой на планете – 400 метров. К штурвалу допускаются только асы, так как существует огромный риск если не врезаться в скалу, то спикировать в море. Поэтому смельчакам-туристам гарантированы незабываемые минуты во время взлета-посадки кукурузников, предоставляемых для аэроэкскурсий. Впрочем, за всю историю экстремального аэропорта, а это более 50 лет, здесь не случилось ни одного крушения.

Чудный вид открывается с самой верхней точки Saba, потому-то и популярны пешие мини-туры на Маунт-Сценери. Начинается путь от Уиндвардсайда, пролегает по вулканическим склонам через туннели-заросли гигантского папоротника, пальмовые рощи, мимо деревушки Криспен

Важно не забыть аппаратуру, чтобы запечатлеть редчайшие по динамике и сочности кадры

История

Саба была заселена аравакскими племенами более 1300 лет назад. В ходе своего второго путешествия в Новый свет, 13 ноября 1493 года, Христофор Колумб первым из европейцев прошёл близ берега Сабы (высадиться на остров он не решился, поскольку скалистые берега Сабы малоподходящи для такой операции). Голландцы заявили свои права на остров в 1632 году, а первые колонисты прибыли сюда с Синт-Эстатиуса в 1640 году. После окончания Наполеоновских войн в Европе британцы, долгое время удерживавшие остров в своих руках, в 1816 году были вынуждены вернуть его Голландии, и с тех пор он считается одним из самых отдалённых районов этой страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector