Семь холмов рима

Другие удивительные холмы

Следующие холмы не входят в официальную великолепную «семерку» великих холмов, тем не менее, все они на свой лад замечательны:

  • Монте-Сакро, или Священная гора. В древности здесь находились «конторы» авгуров (прорицателей) и гаруспиков (гадальщиков на внутренностях животных).

    В 1807 г. на Священной горе Боливар поклялся освободить Латинскую Америку от оков колониализма. В 2013 г. клятву повторил президент Венесуэлы Мадуро.

Велия – небольшой холм, уничтоженный в 1930-х ради строительства дороги, соединившей Колизей и площадь Венеции. Некогда всю территорию Велии занимал портик грандиозного дворца Нерона.

На холме Париоли располагается один из самых престижных районов Рима. Здесь жил Феллини.

Холм Ватикан в представлениях не нуждается. Здесь находится государство Ватикан.

Холм Яникул (82 м) получил имя в честь Януса, коварного и двуликого римского бога дверей. На вершине Яникула был распят Св. Петр.

Высота холма Монте-Марио – 139 м (самое высокое место Рима). На «верхушке» расположена обсерватория и астрономический музей.

Холм Пинчо примечателен красивейшим парком Пинчо с фонтанами, статуями и бюстами знаменитых итальянцев. Не так давно в парке появились памятники Пушкину и Гоголю.

Холм Тестаччо или «Гора черепков» высотой в 50 м – удивительный рукотворный холм – древнейшая свалка в мире. Почти полностью состоит из осколков амфор из-под оливкового масла.

В древнем Риме (при императоре Цезаре Августе) проживал 1 млн человек (для сравнения – в современном – 2,8 млн), в год они потребляли 7,5 млн л оливкового масла, 130 тыс амфор ежегодно отправлялись на свалку.

Из достопримечательностей – кладбище, где похоронен живописец Брюллов и многие представители русской знати, например, Голицыны.

Каждый из холмов Рима имеет свою захватывающую историю и обязателен для посещения ценителями прекрасного.

История

А. М. Васнецов. «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922. Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш. 64 × 109. Музей Москвы, Москва.

Исторические части допетровской Москвы

Возникновение названия

Легенда о семи холмах Москвы известна с конца XV — начала XVI века, она появилась по аналогии с Римскими холмами, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. В это время город активно разрастался на холмистой местности, разделённой многочисленными реками и оврагами. Одновременно с теорией о семи холмах на Руси появилось выражение «» («вторым Римом» назывался Константинополь — современный Стамбул). Возникновение легенды объяснялось значительным расширением Великого княжества Московского и было вызвано необходимостью укреплять его государственность, в том числе идеологически. Москва стала претендовать на такое же политическое главенство, каким когда-то обладала Римская империя. «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» — фраза старца Филофея из Елеазарова монастыря, сказанная им в 1523 году, стала лозунгом Москвы. Образ столицы, построенной «на семи холмах», удачно вписался в концепцию третьего Рима.

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI, погибшего при штурме столицы. Однако теория «Москва — третий Рим» не занимала главенствующую роль в истории политических идей того времени и к концу XVII века утратила своё политическое значение.

Упоминания о семи холмах в летописях времён, когда границы Москвы вписывались в территорию Кремля и Китай-города, не обнаружено. Когда столица разрослась, оказалось, что многие улицы лежат на холмах, а на их вершинах достаточно храмов и колоколень, с того времени берёт начало фразеологизм «сорока сороков» (соро́к — территориальное деление). Уже в XVII столетии в сочинениях иностранцев, посещавших Россию, упоминание о «семихолмной Москве» стало повсеместным. Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, побывавший в Москве в 1671—1673 годах, пишет:

«Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается».

Ещё один путешественник Эрколе Зани, приезжавший в столицу в 1672 году, также отзывается о Москве:

«Он заключает в своей окружности семь холмов».

Вероятнее всего, иностранцы просто пересказывали ставшую популярной московскую легенду. О семи холмах рассказывали побывавшие в Москве путешественники и географы XV—XIX века.

Изучение легенды

В XVIII веке Михаил Ломоносов занимался изучением информации о зарождении легенды. Все упоминаемые холмы изначально располагались только в черте Садового кольца. В первой половине XIX века «поиском семи холмов» занимались московский историк Михаил Погодин, москвовед Иван Снегирёв (спустя полвека историк Иван Забелин перепроверил поиски Снегирёва и насчитал больше холмов) и востоковед Юлиан Сенковский (барон Брамбеус). Профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм нашёл упоминания о семи холмах с указанием их маковиц — самых высоких точек: «… он указывает — для первого холма колокольню Ивана Великого. Другие маковицы находятся: для второго холма на Покровке церковь Успения Богоматери, для третьего — Страстной монастырь, для четвёртого — Три горы, для пятого — Вшивая горка; для шестого — Лафертово, то есть Введенские горы, и, наконец, для седьмого холма местность от Нескучного до Воробьевых гор».

Михаил Погодин в исследованиях вместо Трёхгорного холма называет возвышенность от Самотёки и Трубы к Сухаревой башне. А Сенковский посчитал Трёхгорный за три холма, таким образом в его списке девять возвышений.

Московские холмы

В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля». 1879. Холст, масло. 53 × 107. Ярославский художественный музей.

Воробьёвы горы, 2009 год

Крылатские холмы, 2007 год

Москва возникла в долине реки на естественных террасах холмов. Рельеф территории города характерен для Русской равнины, занимающей центральный регион европейской части России, — не плоская, всхолмлённая местность. Неровный рельеф города отразился в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горка, Краснохолмская набережная, Сивцев Вражек, Большие кочки, Крутицы, Воробьёвы горы и другое.

Исследователи выделяют следующие холмы, которые упоминаются в документах, датированных XVI веком:

  • Боровицкий (Маковица)
  • Псковская горка
  • Таганский холм (Швивая горка)
  • Ивановская горка (Алабов холм), или Кулишки
  • Красный холм (он имеет двойное толкование: либо возвышенность на Яузе, либо стык нынешних Тверской и Моховой улиц)
  • Старо-Ваганьковский холм
  • Чертольский холм.

Кремль был заложен на высоком Боровицком холме над рекой Москвой между двумя её притоками Яузой и Неглинной. Он стал центром города, от которого столица разрасталась вширь. Холм находится в окружении возвышенностей, а такое местоположение удобно для устройства крепостных укреплений для защиты новых районов-посадов. В конце XIX века в состав города вошли некоторые слободы и дачные посёлки, которые также стояли на возвышенностях, поэтому число упоминаемых холмов, на которых стоит Москва, возросло.

В энциклопедии «Москва» 1980 года издания приведены следующие холмы:

  • Кремлёвский (Боровицкий)
  • Сретенский (Сухаревский)
  • Тверской холм (Страстная горка)
  • «Три горы» (Трехгорный)
  • Таганский (Швивая горка)
  • Лефортовский (Введенские горы)
  • Воробьёвы горы (Ленинские)

Кроме перечисленных, различные исследователи могут относить к списку основных холмов другие возвышенности: Варварину горку (район Курского вокзала), Псковскую горку (район Зарядья), Крутицы (Напрудный холм, или Сущёво), Сущёвский Вал (между реками Неглинной и Напрудной), Крылатские холмы и другие.

Сервиева стена

Первая стена, окружающая городские холмы, была построена в VI веке до н.э. при пятом древнеримском царе Тарквинии Приске. В это время этруски, латины и сабины, населявшие холмы вокруг Палатина, решили объединиться в пределах одной территории, возведя единую фортификационную систему, обеспечивающую защиту от внешнего врага.

При шестом царе – Сервии Тулии строение было расширено и обнесено широким рвом. Стена растянулась на 7 км, а для каждого из холмов, скорее всего, были возведены свои ворота. В честь Сервия Тулия крепостная стена получила название Сервиева.

В IV веке до н.э. после нашествия галлов стена была реконструирована, частично разрушенные участки заложили блоками из туфа. Протяженность десятиметровой стены толщиной около 4м на тот момент составляла 11км, а ворот, ведущих в город, по некоторым оценкам было от 12 до 17. Все они имели простую форму и обеспечивали удобный проход в город. Позже, при императоре Августе, некоторые из ворот были видоизменены. Руины Сервиевой стены можно увидеть сегодня в разных районах Рима – у вокзала Термини, на виа Ансельмо, на виа Кардуччи и т.д.

Руины Сервиевой стены возле вокзала Термини

Эсквилин

Название происходит от ех + colere, что означает пригород. Эсквилин представляет собою плато с двумя языками в западной части – Циспием и Опием. Эсквилин был обжит римлянами сразу после Палатина. Долгое время Эсквилин был достаточно грязным местом, поскольку здесь находились городские свалки. Также в этом месте проводились казни и находились общие кладбища для рабов и нищих, представляющие собой глубокие колодцы, куда сбрасывались трупы. По велению императора Августа кладбище было засыпано и застроено, а на освободившейся территории были разведены великолепные сады Мецената. Из-за более высокого месторасположения восточного Рима на Эсквилине была сосредоточена система водопровода.

По легенде с основанием базилики связано то, что Папе Либерию в августе 352 года во сне явилась Дева Мария и приказала возвести церковь там, где выпадет снег. Снег выпал – построили базилику. Также на Эсквилине расположены церкви: Санта Пуденциана, Сан-Пьетро-ин-Винколи, Санта Прасседе.

Передачи и рубрики

  • Вояж — программа о путешествиях. Ведущий — Александр Лавров
  • Отличная Семёрка — семь отличных песен, объединённых одной темой, которые звучат каждый вечер в семь часов вечера. Ведущий — Александр Лавров.
  • Легкий завтрак — утренняя музыкально-информационная программа. Живые общественно-политические новости на разные темы и хорошая музыка для хорошего настроения. Ведущие — Денис Лизин, Рубен Акопян и Ева Корсакова.
  • Новости — общественно-политические новости со всего мира.
  • Московские новости — новости жизни столичного мегаполиса.
  • Наедине с музыкой — шедевры мировой классики.
  • Киноклуб «Радио 7». Лучшие места — саундтреки из лучших кинофильмов.
  • Виниловая коллекция «Радио 7» — лучшие композиции с коллекционных виниловых пластинок.
  • Красиво сказано — афоризмы и размышления о жизни и о сути вещей.

Рубрики «Легкого завтрака»

  • Гороскоп — астрологический прогноз на предстоящий день.
  • Календарь — день в истории, события, факты, дни рождения.
  • Словарь ударений — рубрика, в которой Рубен Акопян и главный эксперт портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов обсуждают самые распространенные ошибки в произношении слов.
  • Обзор прессы — обзор российских газет и журналов.
  • Утро он-лайн — обзор событий в Интернете.

Иные упоминаемые холмы

Ивановская горка

Улица Забелина, ведущая на Ивановскую горку. 2015 год

На Ивановскую горку поднимается улица Забелина, а на вершине холма построен Иоанно-Предтеченский монастырь, с которым и связано название холма. На холме расположено множество церквей, усадеб. Также здесь находится Хитровская площадь.

Чертольский холм

Чертольский холм расположен в районах Пресненский и Арбата. Свое название получил по стекавшему с него ручью Черторый (по другим данным называется Черторой) — крутому и извилистому, будто «черт рыл». Ручей начинался в районе Патриарших прудов и протекал вдоль Спиридоновки, по Никитскому и Гоголевскому бульварам. В XIX веке на возвышении был построен храм Христа Спасителя.

Ваганьковский холм

На Ваганьковском холме находится церковь Благовещения в Староваганьковскому переулке. У исследователей существует несколько версий относительно происхождения названия возвышенности. По мнению одних, здесь устраивали ритуальные игрища — «ваганили», то есть «играли», и жили скоморохи и шуты, которые смешили государя и его приближенных. По другой версии, на этой местности осуществлялась беспошлинная торговля, а налог на взвешивание товара именовался «ваганным» — от слова «вага», означающего «вес», «тяжесть». На Ваганьковском холме, напротив Кремля, находится дом Пашкова, а также здание Российской государственной библиотеки. Во время строительства метрополитена в холме были обнаружены пустоты, подземные галереи, ходы и колодцы на месте Опричного двора Ивана Грозного, с чем и связали наличие трещин на здании РГБ. Также это наиболее вероятное место поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного.

Описание

Центр римской системы холмов составляет Палатин (лат. mons Palatinus, 43 м над уровнем Тибра), совершенно изолированный, круто обрывающийся с юга, востока и запада и только к северу постепенно спускающийся (Velia). Его окружают с юга Авентин (лат. mons Aventinus — 39 м; в древности так назывался только холм, круто спускающийся к Тибру, а не весь холм, носящий это имя теперь), с северо-запада Капитолий (лат. mons Capitolinus — 43 м), с севера и северо-востока горные отроги Квиринал (лат. Quirinalis, 48 м), Виминал (лат. Viminalis, 48 м), Циспий (лат. Cispius, 46 м) и Оппий (Oppius, 49 м); последние два объединяются именем Эсквилина (лат. Esquilinus); на юго-востоке лежит Целий (лат. Caelius, 48 м).

Все эти холмы отделены друг от друга глубокими долинами, с крутыми склонами, обыкновенно небольшого размера; только на северо-западе, где Тибр делает глубокое колено, образовалась обширная долина — так называемое Campus Martius (Марсово поле) и Campus Flaminius (Фламиниево поле). С севера эту долину ограничивает изолированный холм, ныне Пинций, в древности collis hortorum (50 м), не входивший в состав древнего города. На правом берегу Тибра возвышается Яникул — изолированный горный кряж (77 м); против Марсового поля он поворачивает к западу, огибая Ватиканский холм (лат. mons Vaticanus).

Геология

Рим был основан на левом берегу реки Тибра, в 25 км от моря и почти на таком же расстоянии от горного кряжа Апеннин, в долине, спускающейся от Апеннин к морю. Вся эта долина вулканического происхождения, в центре которой расположен альбанский вулкан. Его деятельность прекратилась только тогда, когда равнина Лация (теперь Campagna romana) была уже заселена. Извержения вулканов, когда Лаций был ещё покрыт водой, образовали слой туфа (на 30—40 м глубины), поверх которого наслоились, как результат действия альбанского вулкана, серый sperone (lapis Gabinus) и крапчатый пиперин (lapis piperinus), a также лава. Эти каменные породы служили и служат главным строительным материалом в Риме и окрестностях; особенно употребительна самая дешёвая и непрочная из этих пород — туф; сотни лет Рим почти не знал другого материала для своих монументальных построек; sperone и пиперин пошли в ход только тогда, когда Рим уже начал становиться крупным населённым центром; лава всегда употреблялась для мощения улиц. В период полного расцвета Рима эти породы в монументальных постройках были вытеснены плотным белым известняком из Тибура — травертином (lapis tiburtinus), обязанным своим происхождением отложениям притока Тибра, Анио (ныне Teverone). Вода, стекающая с гор, глубоко изрезала весь Лаций, легко разрушая пористый туф; образовался ряд Холмов, разделенных глубокими оврагами с крутыми берегами. На таких холмах и возник Рим.

Пропитанные водой почвы всего Лация и застаивание воды в оврагах между холмами делали местность крайне нездоровой, способствуя постоянным лихорадкам. В Риме сужение русла Тибра там, где он огибает Марсово поле, вело к постоянным наводнениям, затоплявшим не только равнину Марсова поля, но и овраги между холмами. Однако благоприятными для развития города условиями стали: удобство защиты крутых холмов, близость к морю, судоходность реки как между городом и морем, так и между городом и верховьями реки, и соседство с культурной и богатой Этрурией. Самое лучшее понятие об общем строении местности, на которой возник Рим, дают теперешние окрестности города, где форма холмов, строение долин и условия распределения влаги остались теми же, какими они были и в древности. Городская территория подверглась крупным изменениям: уровень долин возвысился, постоянными наслоениями, почти на 10 м; склоны холмов из крутых почти везде стали отлогими; канализация уносит почвенную и дождевую воду; наводнения Тибра, благодаря регулировке его русла, сделались крайне редкими; возник ряд возвышений там, где их не было (например, monte Testaccio, 35 м высоты, к югу от Авентина, состоящий из черепков сосудов, в которых привозились продукты в Риме). О формации местности древнего Рима можно судить также по незаселенным или слабозаселенным местностям около Палатина и Авентина; первому раскопки почти возвратили его древний вид.

Иные упоминаемые холмы

Ивановская горка

Улица Забелина, ведущая на Ивановскую горку. 2015 год

Основная статья: Ивановская горка

На Ивановскую горку поднимается улица Забелина, а на вершине холма построен Иоанно-Предтеченский монастырь, с которым и связано название холма. На холме расположено множество церквей, усадеб. Также здесь находится Хитровская площадь.

Чертольский холм

Чертольский холм расположен в районах Пресненский и Арбата. Свое название получил по стекавшему с него ручью Черторый (по другим данным называется Черторой) — крутому и извилистому, будто «черт рыл». Ручей начинался в районе Патриарших прудов и протекал вдоль Спиридоновки, по Никитскому и Гоголевскому бульварам. В XIX веке на возвышении был построен храм Христа Спасителя.

Ваганьковский холм

На Ваганьковском холме находится церковь Благовещения в Староваганьковском переулке. У исследователей существует несколько версий относительно происхождения названия возвышенности. По мнению одних, здесь устраивали ритуальные игрища — «ваганили», то есть «играли», и жили скоморохи и шуты, которые смешили государя и его приближенных. По другой версии, на этой местности осуществлялась беспошлинная торговля, а налог на взвешивание товара именовался «ваганным» — от слова «вага», означающего «вес», «тяжесть». На Ваганьковском холме, напротив Кремля, находится дом Пашкова, а также здание Российской государственной библиотеки. Во время строительства метрополитена в холме были обнаружены пустоты, подземные галереи, ходы и колодцы на месте Опричного двора Ивана Грозного, с чем и связали наличие трещин на здании РГБ. Также это наиболее вероятное место поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector