Изюм (город)

Символика

Нынешний герб Изюма имеет более чем 230-летнюю историю и является гласным: изображён изюм.

21 сентября 1781 года существовавший до того герб города официально утвердил Сенат Российской империи и подписала лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15 гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества.

Герб «старый», то есть исторический, и составлен задолго до утверждения — перед 1775 годом. Впервые герб опубликован в изданном в том году Гербовнике Щербатова с изображениями полковых гербов (в городе постоянно квартировал Изюмский полк); также в гербовник вошли гербы ещё 4 полковых городов Слобожанщины: Ахтырки, Сум, Острогожска и Харькова. Отличительной особенностью «старых» гербов являлось единственное поле щита — с гербом самого города (без герба наместничества/губернского центра в верхней части).

В золотом поле герба изображен красный виноград (три виноградные лозы с плодом), показывающие гласно само имя города, садоводство и изобилие винограда в его окрестностях. (Кроме герба Изюма, виноград из городов губернии изображён ещё в гербе Чугуева).

Интересно, что в гербе Изюма художник 18 века нарисовал красный виноград (сорт). В современном гербе 1990-х годов, утверждённом горсоветом, изображён уже зелёный виноград. На современном флаге Изюмского района изображён синий виноград.

Микрорайоны и другие местности

Официального деления в Изюме нет, но местные жители выделяют несколько районов города:

  • Веприцкий хутор. Расположен на юге города. Частный сектор, аграрный лицей № 61.
  • «Нижний город». Расположен рядом с центром города. Самый фешенебельный район. Гимназия № 1 — крупнейшая кузница кадров для университетов города Харькова.
  • 1-й микрорайон. В народе «ИЗОС» (Изюмский завод оптического стекла) Старейший микрорайон города, расположен между ИКПЗ и 2-м микрорайоном. Застроен преимущественно в 1930—1960-х годах трёхэтажными зданиями.
  • 2-й микрорайон. В народе — «Жёлтик». Самый крупный микрорайон Изюма. Расположен между 1-м микрорайоном и центральным рынком. Застроен в 1970—1990-х годах, в основном пяти- и девятиэтажными домами.
  • Центр. В народе «Город» (центральная часть города).
  • Памятник (Гончаровка). Это частный сектор, где находится Сельхозтехника, Гослесхоз, Тубдиспансер.
  • Нефтяник (по названию Изюмской нефтегазоразведывательной экспедиции ИНГРЭ). Это частный сектор, а также одна пятиэтажка, где находится Комунхоз, РЭС, Пожарная часть, ОСШ № 6.
  • Поворотка. Район расположен при въезде в Изюм по Харьковской трассе, со стороны Харькова. Имеет торговый комплекс, где останавливаются дальнобойщики.
  • Пески. Крупный район, представлен преимущественно одноэтажной частной застройкой (одна 5-этажка и 4-этажка).
  • Площадь Революции. Небольшая северная часть города.
  • Островского (Локомотив). На северо-восточной части города.
  • ЖД (Вокзал). Находится на северо-востоке города. Застроен пяти- и двухэтажными домами, а также частным сектором. На территории района находятся: Изюмский тепловозоремотный завод, Железнодорожный рынок, Изюмская дистанция пути ЮЖД и ж/д вокзал, профессионально-технический лицей № 24 и школа № 12.
  • Бараки. Северо-восток от ж/д вокзала. Представлен в основном частным сектором, а также девяти- и пятиэтажными домами. На территории района находится: Изюмский хлебозавод.
  • ИОМЗ. Восточная часть города от ж/д вокзала. Девяти- и пятиэтажные дома, а также частный сектор. В этом районе находится Оптический рынок, останки ИОМЗа, Топливный склад.
  • Солнечная. Крайняя точка города, расположена на окраине ИОМЗа. Здесь находится оптический институт.
  • Верхний поселок — частный сектор выше ИОМЗа. Посредине расположена ООШ № 11.
  • Гнидовка — в районе речки Сухой Изюмец.

Спасо-Преображенский собор

Изюм – город маленький, как уже упоминалось. В нем есть всего три церкви, но каждая из них достойна внимания. Практически ровесником города является Спасо-Преображенский собор, построенный в 1684 году, вскоре после заложения Изюмской крепости. В 1751 году его ремонтировали, а в 1886 комплекс дополнился колокольней и притвором. Следующая перестройка имела место в начале 20-го столетия. А в результате внешний вид храма значительно изменился. Он стал весьма напоминать постройки в стиле украинского деревянного зодчества. Великая Отечественная война не пощадила и собор. Он был очень сильно разрушен. Однако уже в 50-х годах прошлого века его начали реконструировать. В итоге храм практически вернул себе свой первоначальный вид и интерьер. Стены очистили от следов всех ремонтов. И даже если было нужно восстановить часть кладки, кирпичи изготавливались по старым технологиям.

История

Изюмский уезд в 1788 году

Территория Изюмщины была заселена с древних времён. Археологическими раскопками были выявлены остатки древних поселений, мастерская кремневых изделий на берегу реки Северский Донец. На территории района жили разные кочевые народы. Первые славянские поселения появились в VI веке.
В 1111 году на реке Сальнице, в границах современного Изюма, древние русичи во главе с князем Владимиром Мономахом разбили половецкое войско. С этой рекой связаны и события 1185 года, когда через неё проходил маршрут Новгород-Северского князя Игоря.
Во второй четверти XIII века край, после татаро-монгольского нашествия, обезлюдел и на длительное время получил название «Дикое поле».
В XVI веке земли Изюмщины вошли в состав Московского государства. На них была организована сторожевая служба от набегов крымских татар

Изюмская сторожа считалась важной, так как стояла на Изюмском шляхе около двух бродов — Изюмского и Каменного.
В 1599 году на месте теперешнего села Оскол по приказу царя Бориса Годунова был построен первый город Слободской Украины Цареборисов. Постепенно территория края заселилась украинскими казаками и крестьянами — выходцами с Правобережной Украины.
В 70-х годах ХVІІ века тут поселилась небольшая группа украинских переселенцев, которые под руководством балаклейского полковника Якова Черниговця соорудили деревянный острожек

В документе 1680 года это поселение имело название Изюмский городок. В следующем году в ходе строительства Изюмской оборонительной линии город был перенесён на правый высокий берег Донца.
В 1685 году Изюм становится полковым городом — центром Изюмского слободского казацкого полка, которому были подчинены 13 окрестных населённых пунктов: Острополье, Двуречное, Новый Перекоп, Сеньково, Купецкое, Бишкин, Андреевка, Балаклея, Савинцы, Цареборисов, Каменка, Лиман. Несколько позже были присоединены Печенеги, Мохнач, Змиёв, Спиваковка, Купянка и Тор (Славянск). С этого времени условно можно начинать летопись Изюмского района.
Полковое устройство и обусловило особенности административного управления Изюмщины. В Изюме, как в полковом городе, была создана полковая канцелярия для военно-гражданского управления краем. На самом деле вся власть была в руках одного человека — полковника Изюмского слободского казацкого полка.
После реформы 1765 года, проведенной Екатериной ІІ, произошли изменения и в административном устройстве Слобожанщины. Территория полка была преобразована в Изюмскую провинцию, которая входила в состав Слободско-Украинской губернии. В свою очередь, провинция делилась на пять комиссарств.
В 1780 году было создано Харьковское наместничество, одновременно с которым создаётся и Изюмский уезд.
Вместо Харьковского наместничества, в 1796 году, была создана Слободско-Украинская губерния (с 1835 года Харьковская) в состав которой, наряду с другими, вошел и Изюмский уезд. В 1797 году все поветы были разделены на волости, каждая с населением около 3 тысяч человек.
1906 год запущен Изюмский пивзавод.
В 1923 году Изюмский уезд, в соответствии с новым административно-территориальным делением, был реорганизован в округ, в который входили Изюмский, Петровский, Барвенковский и Савинский районы. Изюмский район включал в себя Изюмскую и Краснооскольскую волости бывшего Изюмского уезда и был образован постановлением Президии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета № 315 от 7 марта 1923 года.
В июле 1930 года округи были ликвидированы и установлено районное административное деление, который отвечал новым условиям, которые сложились на Украине. Вместо Изюмского округа было создано несколько районов. По новому делению Изюмский район вначале непосредственно подчинялся центру, а с 1932 года — области.

Вторая половина XX века

  • 1958 год — вступил в строй Изюмский оптико-механический завод.
  • 1967 год — запущен Изюмский хлебозавод; построено Чистоводовское водохранилище.
  • 1979 год — открыт Изюмский молокозавод.
  • 1987 год — запущено производство на Изюмском комбинате хлебопродуктов в селе Капитоловка.

17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён, в его состав вошли территории:

  • Изюмского района,
  • Балаклейского района,
  • Барвенковского района,
  • Боровского района,
  • а также города областного значения Изюм.

Вместо Ленина Леннон

Есть в Изюме еще одна интересная достопримечательность.

В ходе выполнения Закона о декоммунизации в 2016 году на карте Изюма вместо площади Ленина появилась площадь Джона Леннона. Такой выбор руководство города и члены Топонимической комиссии, принимавшей решение касательно переименования, объяснили тем, что для изюмчан Джон Леннон не только музыкант и участник группы «Битлз», но и известный пацифист. Его высказывания о мире приобретают особое значение, когда поблизости разворачиваются военные действия.

Сегодня на стене одного из домов, примыкающих к площади можно увидеть мурал с изображением музыканта, созданный группой харьковских художников Kailas-V под руководством Андрея Пальваля.

Как видите, в Изюме есть что посмотреть и есть чему удивиться. Этот маленький город поражает своей самобытностью и древней историей. Здесь хорошо отдохнуть от суеты мегаполисов.

Алена Маршала

Невероятная история изюмского герба

Три виноградные грозди на золотом щите. Казалось бы герб Изюма, как нельзя лучше подходит городу. Да и что еще могли придумать в далеком 18 веке художники Герольдмейстерской конторы для населенного пункта с таким «вкусным» названием. Но на самом деле герб Изюма мог выглядеть совсем иначе.

Идея предоставить городам, в том числе и Изюму, гербы появилась еще в 1720-е годы. В это время изображение рассматривалось не только, как символ города, но и как опознавательные знаки полков регулярной армии, которые получили названия по населенным пунктам мест квартирования. Занялась разработкой гербов специальная Герольдмейстерская контора. По сохранившимся данным, в 1727 году Изюм мог получить герб в виде перекрещенных полковничьей булавы и казацкой сабли, расположенных на красном фоне. Но рисунку суждено было остаться лишь идеей.

Работа над гербом для городов Слобожанщины возобновилась в 1734 году. Тогда предложили сразу три эскиза изюмского герба, но и им не судилось стать символом города. Один из них позже использовали для Чугуева, другой пытались видоизменить для Бахмута, но в итоге от этой затеи отказались и город получил другой герб.

Что же касается Изюма, то он оставался без официального герба вплоть до 1781 года, в отличии от изюмского гусарского полка, получившего эмблему еще в 1765 году. Для нее использовали третий эскиз герба, разработанный в далеком 1734 году — виноградные грозди на золотом фоне.

А в 1781 году, в ходе административно-территориальной реформы, когда остро встал вопрос о присвоении городу герба, художники творчески переработали полковую эмблему и получился современный герб Изюма.

Польза изюма

Какова же польза изюма для человеческого организма? Давайте разберемся. Как известно изюм для лечения различных заболеваний использовали еще древние египтяне и это неспроста. Они точно знали, данные сухофрукты помогают восполнить в организме недостающее количество магния, калия, фосфора, железа и многих других веществ, что в итоге способствовало выздоровлению от разных болезней.

Ученые доказали, изюм действительно богат на все указанные выше вещества, а вместе с ними, он содержит природные сахара, яблочную и олеиновую кислоты, а так же ценные пищевые волокна и витамины. Этот продукт очень питателен и полезен.

Польза изюма для человека заключается в следующем:

Отвар из изюма очень богат калием. Если его выпивать вместе с ягодами, на основе которого готовился продукт, то можно улучшить, показатели давления, оно нормализуется и работоспособность сердца и сердечных мышц, а так же полностью вылечить сосудистую дистонию.

Положительно съеденная ежедневно горстка сухого винограда влияет и на здоровье сосудов, они становятся более эластичными и прочными, улучшается кровообращение, а значит, снижается вероятность проявления инфарктов и инсультов, стенокардии и ишемии, устраняются неприятные симптомы при варикозном расширении вен. Кроме того изюм неплохая профилактика атеросклероза.

Так как высушенный виноград наделен большим содержанием железа, его очень полезно потреблять людям, у которых анемия (понижен гемоглобин). При этом лучше всего в данном случае выбирать для себя темные сорта изюма, он поможет не просто поднять гемоглобин, но и в ряде случаев позволит полностью забыть про анемию.

Виноград высушенный может стать и отличным средством от дисперсии и дизентерии, а так же от обезвоживания.

Сухофрукт, содержащий в своем составе немалую дозу клетчатки, благотворно влияет на пищеварительную систему, приводит ее в норму.

Как свидетельствует множество проведенных исследований, изюм – это мощнейшее средство в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар из изюма с брусникой поможет вылечить не только простуду и бронхит, но даже сложные стадии пневмонии.

Благодаря желчегонному эффекту, данный продукт улучшает работу печени и оздоравливает этот орган.

Рекомендуют этот сухофрукт и как профилактику онкологии, этот продукт, как доказали ученые, нейтрализует в организме человека свободные радикалы, не дает раковым клеткам множиться и делиться, расти.

Постоянное потребление изюма благоприятное влияние оказывает и на нервную систему. При поедании всего нескольких изюмин ежедневно, можно:

— устранить повышенную раздражительность;

— улучшить сон;

— повысить настроение;

— быстро избавиться от депрессивных состояний.

Отличное и мочегонное средство изюм, а поэтому отвары на его основе и сам продукт способны быстро избавить от отеков, а так же вредных для организма веществ.

Благодаря сушеному винограду в организме лучше усваивается кальций, а, следовательно, этот продукт влияет на состояние зубов, делает их более крепкими, устраняет стоматит.

Особую пользу несет продукт для женского организма

Вместе со всем вышеперечисленным этот продукт так же:

— нормализует кровотечения при месячных, делает их менее обильными и безболезненными;

— помогает поддержать в норме организм и в частности нервную систему женщины в период климакса;

— обогащает организм женщины во время вынашивания малыша всеми необходимыми полезными веществами и элементами;

— избавляет от отеков и запоров во время беременности, повышает в этот период уровень гемоглобина, который обычно сильно снижается;

— делает кожу женщин (при наружном применении продукта) более свежей и красивой.

Особую пользу от сухофруктов и в частности от изюма получают спортсмены и сильный пол. Для спортсменов изюм – отличное средство, восполняющее потерю сил и энергии, а для мужчин – прекрасный афродизиак и продукт, повышающий потенцию.

Экономика

Основная специализация района: приборостроение, машиностроение, сельское хозяйство и лесная промышленность. В годы промышленного рассвета на заводах гигантах района работало свыше 30 тыс. человек. На Изюмском приборостроительном заводе — 15 тыс., на Изюмском тепловозоремонтном заводе — 5 тыс., на Изюмском оптико-механическом заводе — 8 тыс. В годы независимости все предприятия сократили объёмы производства. В данный момент всего на предприятиях машиностроения работает около 2,5 тыс. человек. Основу экспорта района составляет: продукция пищевой и лесной промышленности: молоко (СК «Восток»), комбикорма (ИГКХП), древесина, доски, рамы, штакетник (ГП Изюмский лесхоз). Также в районе имеются три железнодорожных станций. На 2012 год самыми высокорентабельными предприятиями района признали Изюмский государственный комбинат хлебопродуктов в с. Капитоловка и Изюмский гос лесхоз. По росту предприятия, выпуску продукции первое место занимает Изюмский государственный комбинат хлебопродуктов (ИГКХП), который в области занимает 15 место.

Вред изюма – кому он противопоказан

Вместе с пользой изюм может принести некоторым людям вред. Этот продукт, как в принципе, и любой другой имеет свои противопоказания.

Из рациона питания изюм следует исключить:

— диабетикам;

— язвенникам;

— туберкулезникам;

— людям, страдающим избыточным весом;

— тем, у кого имеются заболевания полости рта (язвочки и др.);

— при желчнокаменной болезни.

С особой осторожностью сушеный виноград следует потреблять тем, у кого выявлена сердечная недостаточность, а так же в разумных количествах данный продукт следует кушать беременным, женщинам, кормящим грудничков мамам и маленьким детям. И не забывайте, что изюм, как и сам виноград, очень калорийный продукт, а поэтому тем, кто серьезно следит за своей фигурой, чрезмерное потребление сухофруктов может принести лишние килограммы и стать причиной ухудшения настроения и вообще самочувствия

И не забывайте, что изюм, как и сам виноград, очень калорийный продукт, а поэтому тем, кто серьезно следит за своей фигурой, чрезмерное потребление сухофруктов может принести лишние килограммы и стать причиной ухудшения настроения и вообще самочувствия.

Помните, все хорошо в меру и когда знаешь, что и когда можно съесть (хотя чаще об этом и не задумываешься..). А на вопрос — что такое изюм? Думаю я ответил.

Удачи и Всех Благ!

Культура и спорт

В Изюме хорошо развиты культурная и спортивно-оздоровительная сферы. В городе находится городской дворец культуры им. Кирова (бывший ДК ИКПЗ, ныне ЗАГС), ДК «Железнодорожник», районный дом культуры, кинотеатр «Спартак». Для детей и подростков работает множество секций и кружков, есть Изюмский дом детского творчества. Спорт в Изюме представлен спорткомплексами «Донец» и «Локомотив». Также в городе есть стадион «Локомотив». В 9 км от города, на берегу Краснооскольского водохранилища, есть детский оздоровительный лагерь «Орлёнок».

В городе находится 5 парков и скверов: Центральный, Железнодорожный, Дзержинский, Дендропарк и сквер «Кремянец»

Немного истории

Именно такое положение города и послужило причиной того, что за свою историю он видел немало сражений. И хотя в официальных письменных источниках можно найти упоминания о городе, а точнее – о сторожи «Изюмская сакма», лишь с 1571 года, ученые склоняются к мнению, что отсчет возраста этого населенного пункта стоит вести с более раннего времени. Так, на территории, где ныне он расположен, в XI – XII веках велись войны между половцами и русскими князьями, а в 1111 году войско под предводительством Владимира Мономаха одержало победу на реке Сальнице. Река эта летописная, и на картах ее не найти. Однако историки уверены, что она являлась притоком Северского Донца и впадала в него как раз недалеко от места, где сейчас находится Изюм. Город как таковой сформировался, безусловно, не сразу. В 16 веке Изюмская сакма была одной из основных дорог, по которым татары совершали набеги на Русь. А потому на Кременце возводились сторожевые укрепления. А уже во второй половине XVII века была построена крепость Изюм. Город начал разрастаться постепенно вокруг, а с 1685 года он становится полковым.

XX век также был отмечен кровопролитиями в этом населенном пункте. Жестокая расправа деникинцев над почти сотней политических заключенных изюмской тюрьмы. В память об этой трагедии воздвигнут белокаменный обелиск, расположенный на горе Кременец. Жестокие бои во время Великой Отечественной войны. Именно здесь проводилась Харьковская операция. Изюм – город, который целых восемь месяцев сдерживал продвижение гитлеровцев

Его фашистская Германия справедливо считала «дверью» в Донбасс, поэтому так важно было для вражеской армии захватить его

Виды изюма

Несмотря на то, что на рынке в последнее время можно встретить самые разные названия изюма, основные видов как было четыре, так и остается. Такая классификация сложились еще 2500 лет назад, и с тех пор (к счастью или нет), увы, ничего не изменилось. Вот как она выглядит:

  • изюм без косточек светлый;
  • изюм темный без косточки;
  • изюм светло-оливковый с одной косточкой;
  • изюм крупный (с двумя-тремя косточками).

Теперь рассмотрим все эти виды поподробней.

Изюм без косточек светлый

Это мелкий изюм, который делают из винограда сортов кишмиш зеленого или белого (как его еще называют серого) цвета. Другие название этого сорта – сабза, сояги, бедона встречаются в торговой терминологии и обозначают методы его сушки. Например, сояги получают методом сушки в тени, для этого требуются специальные помещения. Сорт бедона получают обыкновенной сушкой на солнце без какой-либо обработки. Для получения сорта сабза виноград сначала обваривают в щелочном растворе, а потом сушат на открытом солнце.

В изюме белом содержится очень большое количество сахара. Такой продукт очень полезен тем, у кого ослаблено здоровье. Его потребление благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Он также оказывает смягчающее действие на кишечник, работая, как щадящее слабительное.Его широко применяют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Темный изюм, он же черный изюм без косточек

Этот сорт изюма получают из винограда темных сортов совсем без косточек. На вид он темно-бордового или темно-синего цвета. Такой изюм, в свою очередь, делится на очень и не очень сладкий, немного суховатый. Раньше его часто именовали «коринка». По аналогии с предыдущим видом темный или черный изюм имеет и другие названия – шагани, авлон, гермиан. Сушкой на солнце без какой-либо обработки получают шагани. Авлон получают сушкой на палящем солнце с семенами различных сортов, не производя дополнительной обработки. Для получения сорта гермиан используют самые лучшие изюмные сорта винограда, но перед сушкой на солнце их обваривают в щелочи.

Темный или черный изюм, безусловно, держит пальму первенства по содержанию в нем полезных свойств. В нем содержится много железа, он полезен при анемии. Также он благотворно воздействует на состояние нервной системы. Темный изюм богат антиоксидантами. Его, как и белый, широко применяется в различной кулинарии и сладкой выпечке. При термической обработке он как бы раскрывается, отдавая свой специфический мускусный аромат.

Красный изюм получают из розовых сортов винограда. Этот редкий вид изюма, его нечасто встретишь на прилавках. Он занимает промежуточную позицию между светлым и черным изюмом.

Изюм светло-оливковый с одной косточкой

Это изюм средней величины. Его можно назвать классическим видом изюма. Такой сорт чаще всего можно было купить на прилавках советских магазинов. Изюм с косточкой считается более полезным и насыщенным, чем без косточки. На востоке даже говорят, что лишить фрукт или ягоду косточки – все равно, что лишить его души.

Он хорош не только для изделий кондитерских, но и для различных мясных блюд, плова, фаршировки птицы. Часто в кулинарии его сочетают с урюком или черносливом. Идеален для компотов.

Изюм крупный с двумя-тремя косточками

Этот сорт изюма самый крупный, мясистый и очень сладкий. Его готовят из винограда «дамский пальчик» или и гермиан. Он имеет янтарный, очень красивый цвет, за это свойство его иногда называют янтарный изюм. Он весьма аппетитно выглядит. Его можно измельчать и без косточек использовать для выпечки или приготовления творожных изделий. С косточками его применяют для компотов, морсов, кваса. После варки он сохраняет свой богатый вкус и насыщенный цвет. Это свойство также нашло широкое применение в кулинарии.

Литература

  • Изюм // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10).
  • Изюм, сушеный виноград // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979
  • «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987
  • «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986—1987
  • «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998
  • Изюм // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219—220. — 770 с.

Том 2 О—Я

Виды изюма

Изюм без косточкиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 300 ккал 1252 кДж
Белки 3.07 г
Жиры 0.46 g
Углеводы 79.18 г
— сахара́ 59.19 г 
Тиамин (B1) 0.106 мг
Рибофлавин (B2) 0.125 мг
Ниацин (B3) 0.766 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.095 мг
Пиридоксин (B6) 0.174 мг
Фолацин (B9) 5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2.3 мг
Токоферол (вит. E) 0.12 мг
Витамин K 3.5 мкг
50 мг
1.88 мг
32 мг
101 мг
749 мг
11 мг
0.22 мг
Фториды 233.9 мкг 

Названия разных видов изюма изменяются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15—20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности[источник не указан 57 дней].

Различают:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Делают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Три грозди винограда на гербе Изюма

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке[источник не указан 57 дней]. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.

Изюм, как и виноград, ядовит для собак.

Вред изюма

Несмотря на то, что изюм очень полезен, он может оказывать и вредное воздействие на организм

Детям, женщинам при грудном вскармливании и беременным потреблять изюм следует с осторожностью

Вред изюма заключается в следующем:

  1. Усугубляет аллергию у людей с повышенной чувствительностью к диоксиду серы. Поэтому, выбирая продукт, следует выбирать изюм, высушенный на солнце.
  2. Вызывает у беременных гистационный диабет. Сушеный изюм содержит большое количество глюкозы, поэтому женщинам в положении следует употреблять его в умеренном количестве.
  3. Способствует набору лишнего веса. В спелом винограде процентное соотношение сахара в 8 раз ниже, чем в изюме. Злоупотреблять продуктом не следует, потому что избыток энергии перерабатывается в жировую ткань. Ожирение влечет за собой другие проблемы со здоровьем.

Поэтому людям, которые страдают такими заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез, ожирение, желчнокаменная болезнь, язва кишечника, раны и гнойники в ротовой полости – от употребления изюма лучше отказаться.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка).
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 2. — С. 124.
  3. ↑ Изюм // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 10. М., «Советская энциклопедия», 1972. с. 120.
  4. ↑ Изюм // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. с. 481.
  5. ↑ Изюм // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 11. М., научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2008. с. 62.
  6. ↑ Изюм // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 17. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1952. с. 522.
  7. Изюм // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого … []. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  8. Изюм, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. ↑ Изюм // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. с. 231.
  10. Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  11. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статичтические источники. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0 (укр.)
  12. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. XII, ч. 1. Харьковская губерния. СПб, 1850.
  13. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2016 року. Державна служба статистики України. Київ, 2016. стор.70
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector