Барвенковский район

История

Основание города Барвенково. Казачий период истории города.

После заключения мира с поляками в 1649 году часть Правобережной Украины возвращалась Польше. Шляхта начала расправы над украинцами. Массы крестьян, жителей городов уходили на восток. Хмельницкий и его помощники наделяют всем необходимым беженцев, организуют их, ставят во главе опытных людей и направляют на Слободскую Украину и Запорожье. Весною 1651 года эти люди начали осваивать новые места.

Барвенково (Барвинкова Стинка) впервые упоминается в синодике Святогорского монастыря в 1653 году. В монастырь прибыло 12 запорожцев с письмом от атамана Ивана Барвинка с просьбой освятить новое селение. Архимандрит Иоанн с клиром выехали из монастыря и неподалеку от него встретились с самим Барвинком и более чем с тремя сотнями казаков, которые и проводили их на место. Портрет основателя Барвенково Ивана Барвинка находится в музее города Барвенково.

Иоанн окрестил село, крепость и церковь. Крепость располагалась на Чумацкой горе, село — внизу у реки. Место было прикрыто с юга четырьмя рукавами реки и озерами. В грамоте Запорожского Коша Барвинку было точно указано место поселения: «В диком поле, на берегу Торца, возле Татарского перелаза (брода)».

1653 — официальная дата основания.

В 1708 году в Барвинкову Стинку приехали Петр І, гетман Мазепа, кошевой Гордиенко. Петр І предупредил местных казаков, чтобы они больше не смели выступать против него. Однако вскорости вместе с Запорожской Сечью барвенковчане поддержали Мазепу в его борьбе против Петра І. В 1709 году Барвинкова Стинка по распоряжению царя была стерта с лица земли.

Восстановление Барвинковой Стинки началось в 1734 году. Первым жителем стал казак Аким Шпак. В дальнейшем была образована Барвинковостинкивська паланка Запорожской Сечи. Сразу началось противостояние казаков и царской администрации. За период 1709-1734 гг. земли к северу и востоку от Барвинковой Стинки были захвачены старшиной Изюмского слободского полка, помещиками и служилыми людьми Бахмутского уезда. Это противостояние продолжалось до 1775 года, когда Запорожскую Сечь ликвидировали. Известны имена полковников Ивана Гараджи, Ивана Кулика, писарей Степана Роменского, Неживого, казачьих старшин Радька, Бобуха, Чайки. Комиссия под руководством Орельского полковника Компака с представителями царской администрации решали спорный вопрос о границе Запорожья на востоке. Запорожцы пошли на уступки, и граница определилась по речкам Курулька и Бычок, что сильно урезало казачьи земли.

Последним всплеском казачьей вольницы можно назвать событие 1787 года. Проездом из Крыма в Барвенково побывала Екатерина ІІ. Она посетила казачью церковь, куда женщинам вход был запрещен. Недружелюбно встреченная молящимися казаками, она быстро покинула храм. А через несколько дней казаки сожгли свою святыню: «Поскольку лярва Катька ее осквернила».

Ориентировочно в 1781 году в Барвенково некоторое время жил Григорий Саввич Сковорода, пел в церковном хоре и удивлял всех красотой своего голоса.

← предыдущая
следующая →

Страницы:

1

Дайджест новостей по Барвенково за сегодня

Как выяснилось, загорелся частный дом в г.. Барвенково на ул. Онуфриева, 4, сообщает пресс-служба ГСЧС в Харьковской области. Горела крыша дома площадью 48 кв.м. В доме проживала семья из трех человек: мужчина, 1975 г.р., женщина 1979 гр. и их сын 1999 г.р. Все они получили ожоги различной степени тяжести во время попыток самостоятельно потушить огонь.

Первое событие произошло на территории Октябрьского гидропарка города Харькова. На воде погиб мужчина 45 лет. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Харьковской области. Другой трагический случай произошел на территории Ивашинского озера, вблизи поселка Барвенково. На воде погиб мужчина 60 лет. Последний случай возник на пруду вблизи с. Домаха Лозовского района.

… режиме, по заказам региональных координационных штабов Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, действующих в городах Сватово, Красноармейск, Волноваха и Барвенково, железнодорожники вывезли бесплатно уже более 2000 человек»…

… поезд, а проводники заламывают двойную цену», — добавил Дубейко.

По его словам, в Барвенково, Сватово и Красноармейске начали действовать государственные пункты эвакуации, куда людям помогает добраться МЧС.

Как сообщал ранее Укринформ, колл…

Палаточный городок для переселенцев из зоны АТО, который установили на прошлой неделе в городе Барвенково в Харьковской области перенесут в Донецкую область. Об этом «Вестям» сообщил председатель Барвенковской РГА Марк Беккер. По его словам, за все время существования лагеря (с 7 июля силовики планировали организовать зеленый коридор для переселенцев), в палаточный городок не прибыло ни одного жителя Луганской и Донецкой…

Известные жители

Знаменитые уроженцы:

  • Скрипник Николай Алексеевич (—1933 годы) — выдающийся политический деятель, провёл детство в Барвенково;
  • М. Д. Раевская-Иванова (—1912 годы) — первая в России женщина-художник, удостоенная звания «Живописец и педагог»;
  • П. Р. Потапенко (—1938 годы) — командир партизанского отряда, комдив, член ЦВК УССР;
  • Я. Я. Казачок — генерал-майор, участник двух парадов Победы , 1995 годов на Красной площади города Москва;
  • М. М. Губина — агроном совхоза «Соцнаступ», Герой Социалистического труда;
  • О. К. Панасенко — знатная птичница совхоза им. Куйбышева, депутат Верховного Совета УССР;
  • Г. М. Коноваленко — кукурузовод ксп. «Октябрь», с. Большая Комышоваха), Герой Социалистического труда;
  • И. И. Магда — украинский советский учёный-ветеринар, заслуженный деятель науки;
  • И. В. Макогон — украинский советский скульптор, заслуженный деятель искусств;
  • Т. К. Мирошниченко — народная артистка УССР, актриса Запорожского украинского музыкально-драматического театра.
  • Шаповал Иван Максимович — украинский писатель.

В годы Великой отечественной войны 3068 барвенковцев получили высокие правительственные награды. Шестеро из них стали Героями Советского Союза:

  • Бессонов, Александр Андреевич (г. Барвенково);
  • Гергель, Андрей Прокофьевич (с. Новопавловка);
  • Денисенко, Григорий Константинович (г. Барвенково);
  • Кулик, Григорий Карпович (с. Большая Комышоваха);
  • Перевозный, Михаил Иванович (с. Мечебилово);
  • Петренко, Иван Прокофьевич (с. Цегляровка).

География

Район граничит с Изюмским, Близнюковским, Лозовским, Балаклейским районами Харьковской области и Александровским, Славянским районами Донецкой области. Общая площадь Барвенковского района составляет 1364,5 км² (4,35 % от общей площади области).

Район расположен в степной зоне, климат умеренно-континентальный.

Полезные ископаемые района представлены кварцевым песком и каменным углём.
Кроме того, важными природными ресурсами района являются чернозёмы, пастбища и водохранилища, что даёт возможность развивать растениеводство, животноводство и рыболовство.

Реки и водоёмы Барвенковщины занимают площадь 1324,48 га, что составляет 0,97 % территории района. По району протекают 7 рек, наибольшая из которых — Сухой Торец.

Население

Численность городского и сельского населения района (по состоянию на 1 сентября 2012 года) составляло 24,26 тыс. человек, или 0,45 % от населения Харьковской области. В том числе:

  • городского — 9,65 тыс. человек;
  • сельского — 14,62 тыс. человек

Плотность населения в районе составляет 17,8 человек на 1 км² территории.

Общее число пенсионеров в районе — 9877 человек, это 31 % от имеющегося населения. В том числе:

  • по возрасту — 7512 человек, или 76,1 % от общего количества пенсионеров;
  • по инвалидности — 1141 человек (включая военнослужащих), или 11,6 % от общего числа пенсионеров.

Уровень рождаемости (на 1 тыс. человек) — 7,7 человек.
Уровень смертности (на 1 тыс. человек) — 18,1 человек.

Национальный состав населения по состоянию на 1 января 2005 года:

№ п/п Национальность Количество человек %
1 украинцы 29211 91
1 русские 2269 7,1
1 цыгане 119 0,4
1 белорусы 114 0,4

Экономика[править | править код]

Промышленностьправить | править код

Промышленность района представлена предприятиями пищевой и обрабатывающей промышленности, добывающей промышленности, машиностроительного и горно-обогатительного комплекса («Гусаровский ГЗК» и ЗАО «Барвенковский машиностроительный завод»).

В 2004 году темпы развития промышленного производства по району составили 106,5 %.

Сельское хозяйствоправить | править код

Сельское хозяйство всегда играло ведущую роль в жизни района.

Общая площадь сельхозугодий (включая подсобные хозяйства) составляет — 65,8 тыс. га, или 4,3 % угодий области, из них:

  • пашни — 53,3 тыс. га;
  • пастбища — 9,5 тыс. га;
  • сенокосы — 2,3 тыс. га;
  • многолетние — 0,3 тыс. га.

Лидером аграрного комплекса является ООО Агрофирма «Подольевская» обрабатывая более 14 тыс. га площадей, и благодаря этому являясь единственным бюджетообразующим предприятием в Барвенковском районе.

Основная специализация района в сельском хозяйстве — растениеводство (зерновые культуры и технические культуры) и животноводство (выращивание крупного рогатого скота мясо-молочного направления и свиноводство).

Показатели производства в 2004 году:

  • растениеводство — 61,9 тыс. грн. — 76,4 %;
  • животноводство — 19,1 тыс. грн. — 23,6 %.

Административное устройство[править | править код]

Барвенковский район был образован 7 марта 1923 года. До того времени местность и поселение называли Барвенковская стенка, Барвенковская слобода, волостной центр Барвенково, город Барвенково. В 1965 году район был включён в состав Харьковской области.

Район включает в себя:

  • Городских советов: 1
  • Сельских советов: 12
  • Городов: 1
  • Посёлков: 2
  • Сёл: 57

Местные советыправить | править код

Барвенковский городской совет Богодаровский сельский совет Великокамышевахский сельский совет Гавриловский сельский совет Григоровский сельский совет Грушевахский сельский совет Гусаровский сельский совет

Ивановский сельский совет Ивановский Второй сельский совет Ильичовский сельский совет Мечебиловский сельский совет Новониколаевский сельский совет Подоловский сельский совет

Населённые пунктыправить | править код

с. Александровка (Гусаровский с/с)с. Александровка (Подоловский с/с)с. Архангеловка с. Африкановка с. Барабашовка г. Барвенково с. Благодатное с. Богданово с. Богодарово с. Василевка Вторая с. Василевка Первая с. Великая Андреевка с. Великая Камышеваха с. Весёлое с. Высокое с. Гавриловка с. Григоровка с. Грушеваха с. Гусаровка с. Даниловка

с. Дибровное с. Дмитровка с. Ивановка (Гавриловский с/с) с. Ивановка (Ивановский с/с) пос. Ивановка (Ивановский Второй с/с)с. Ковалевка с. Котовка с. Курулька с. Малиновка с. Малолетки с. Марьевка с. Маяк с. Мечебилово с. Надеждовка (Богодаровский с/с) с. Николаевка с. Никополь с. Новая Дмитровка с. Новая Николаевка с. Новобогданово с. Новопавловка

с. Пашково с. Петровка с. Погоновка (Богодаровский с/с) с. Подоловка с. Пригожее с. Родное с. Семиланное с. Ставковая Балка с. Старая Семеновка с. Степовое с. Степок с. Украинка с. Федоровка (Богодаровский с/с) с. Федоровка (Мечебиловский с/с) с. Червоная Балка с. Червоная Заря с. Червоная Поляна с. Червоное с. Червоный Лиман пос. Языково

Ликвидированные населённые пунктыправить | править код

с. Малая Андреевка с. Надеждовка (Барвенковский г/с)

с. Погоновка (Григоровский с/с) с. Павловка Первая

с. Секретаревка пос. Соцнаступ

Социальная сфера[править | править код]

Районный дом культуры

В районе работают 24 общеобразовательных школы, 11 из которых имеют компьютерные классы.

В районе издаётся газета «Вести Барвенковщины» (соучредители: райгосадминистрация и районный совет), тиражом 4150 экземпляров.

Среди общенациональных телеканалов, передачи которых можно принимать на территории района:

  • Первый национальный (УТ-1);
  • «1+1»;
  • «Интер»;
  • региональное телевидение Харьковской и Донецкой областей.

В районе функционирует 19 спортивных и 1 тренажерный зал, 28 футбольных полей. Среди лучших спортивных комплексов района — стадион «Колос», расположенный в районном центре города Барвенково.

Достопримечательности[править | править код]

Археологическиеправить | править код

В Барвенковском районе Харьковской области на учёте находится 40 памятников археологии.

С давних времён территория современного района была заселена. В окрестностях села Великая Камышеваха были обнаружены остатки поселения времён неолита (V тысячелетие до н. э.), группа курганов бронзовой эпохи (III—II тысячелетие до н. э.). Помимо этого, исследовано 35 захоронений и несколько курганов кочевников (X—XI века н. э.), на двух из которых стояли каменные бабы.

Около села Мечебилово исследовано 4 кургано и обнаружено более 20 захоронений, из них 19 принадлежат бронзовой эпохе и одно досарматским временам (II век н. э.).

Природныеправить | править код

  • Ландшафтный заказник местного значения «Новодмитровский». Площадь — 209,2 га. Расположен возле села Новая Дмитровка.
  • Ботанический заказник местного значения «Даниловский». Площадь — 20,5 га. Расположен возле села Даниловка.
  • Энтомологический заказник местного значения «Красногорький». Площадь — 2,5 га. Расположен возле села Ивановка. Это участок на степных склонах балки, где живут около 10 видов диких пчёл.
  • Энтомологический заказник местного значения «Чабаное». Площадь — 5,0 га. Находится в селе Новая Дмитровка. Это участок на степных склонах балки, где проживает более 30 видов полезных насекомых, среди которых основными являются опылителями люцерны, в том числе и редкие виды, которые занесены в Красную книгу Украины.
  • Орнитологический заказник местного значения «Бритай». Площадь — 158 га. Находится в селе Новая Дмитровка. Это уникальный орнитологический комплекс — место поселения таких видов птиц, как лебедь-шипун, большой белой цапли, рыжей цапли. Среди занесённих в Красную книгу Украины — ходулочник.
  • Орнитологический заказник местного значения «Кутеватское». Площадь — 40,0 га. Находится в селе Мечебилово. Представляет собой озеро с заболоченными берегами на дне степной балки на правом берегу реки Бритай. Место гнездовья и миграционных скоплений птиц водно-болотного и лугового комплексов.
  • Недалеко от Барвенково находится интересное геологическое место — разрез палеогеновых отложений на правом берегу реки Сухой Торец.

Исория Барвенково

Барвенково возникло в начале второй половины XVII века. По преданию, поселение было основано казаками атамана Барвинка.

На горе Чумацкой была построена деревянная крепость с потайным ходом к воде. Здесь находился казачий дозор. С горы был виден песчаный брод, откуда появлялись татары и проводили опустошительные нападения на окраины Российского государства и в том числе на земли Слободской Украины. Обрывистый берег реки называли Пристин. Поэтому и слобода получила название Барвенковы Стенки, а затем Барвенково.

Вокруг слободы были запорожские зимовки, которые играли важную роль в борьбе с татарскими набегами. Поскольку угроза нападений орды существовала и дальше, крепость постоянно укрепляли. В 1760 году граф Капнист послал в Барвенково 200 казаков со своим содержанием. Население слободы занималось земледелием и скотоводством, а также чумацким промыслом и ремеслом. Сеяли преимущественно пшеницу и лен, сбывая их жителям Азовского побережья. Оттуда привозили соль, сушеную рыбу и т.д.. Землю обрабатывали волами, реже — лошадьми. В зажиточных хозяйствах казаков были коровы, свиньи, овец.

Слобода разрасталась. В конце XVIII века в ней было уже двенадцать улиц — сотен : Пристинская, Кутянсякая, Бобухивсякая, Радьковская, Западенская и др..

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году Барвенково сначала входило в состав Азовской, затем Екатеринославской и далее — Харьковской губерний. Екатерина II щедро раздавала запорожские земли помещикам.

Развитие капитализма в России вызвал в Барвенково появление новых промышленных и торговых предприятий. Здесь начали работать паровая мельница, две слесарные мастерские ; в 1869 году вступила в строй станция Курско-Харьковско-Азовской железной дороги — Барвенково.

В то время достаточно интенсивно проникал на юг России иностранный капитал. В 1910 году немецкая компания «Классен Фрезе и Дик» построила в Барвенково завод сельскохозяйственных машин «Луч».

Даже после отмены крепостного права трудящееся крестьянство оставалось бесправным. Были случаи применения к нему телесных наказаний. Чтобы принять участие в выборах в Изюмской земской управы, гражданину необходимо было иметь имущественный ценз на сумму не менее 3 тыс. рублей. Поэтому в земствах заседали помещики, кулаки, купцы.

Медленно развивались образование и культура. До реформы 1861 года в Барвенково была лишь одноклассная школа, в 1888 году открылась вторая школа. Тогда же были построены двуклассную церковно — приходскую школу. В 1910 году во всех школах Барвенково обучалось около 500 чел. со всей волости, что составляло менее ЗО проц. детей школьного возраста.

В 1909 году в Барвенково открылось коммерческое училище, в которой принимали прежде детей состоятельных слоев населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector