Эйзенах

История

Предыстория

В XV веке бо́льшая часть территории нынешней Тюрингии была частью курфюршества Саксония, управлявшегося династией Веттинов. В 1485 году земли курфюршества были разделены между двумя сыновьями Фридриха II. Старший сын, Эрнст, получил земли Тюрингии и титул курфюрста, став основателем Эрнестинской линии Веттинов.

В 1547 году курфюрст Иоганн-Фридрих I Великодушный потерпел поражение от императора Священной Римской империи Карла V, который после этого лишил Иоганна-Фридриха курфюршеского достоинства. В 1572 году Иоганн-Фридрих I умер, и герцогство было поделено между его сыновьями.

В течение следующих трех столетий земли герцогств разделялись, когда правитель имел больше одного сына, и объединялись вновь, когда у герцога не было прямых наследников. Иногда братья могли быть соправителями. Таким образом герцогство Саксен-Эйзенахское выделялось из других герцогств и становилось частью вновь образованных государств несколько раз.

Биография

Родился 31 января 1965 года в городе Кемерово в директорской семье. Вырос в Ленинграде.

Учился в Ленинградском Политехническом Институте.

Служил в армии на китайской границе (погранвойска). Работал в Эрмитаже. В 1988 году поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский Институт Театра Музыки и Кинематографии) на курс профессора Владимира Викторовича Петрова. Окончил ЛГИТМиК в 1992 году.

Принимал участие в международных театральных проектах. В 1999 окончил Высшую Маркетинговую Школу в Финляндии. Преподавал Актерское Мастерство в Хельсинки. Работал радиоведущим на «Радио Спутник Финляндия». Живет в Хельсинки и Москве. Свободно владеет английским и финским, немного говорит по-немецки. В юности и армии занимался самбо. Занимается йогой. Увлекается философией.

Фонтан Бехштейн

Рекомендовать место

2

В Германии на земле Тюрингия расположился город Майнинген. Он славится своими широкими аллеями, застроенными историческими зданиями, чудесными переулками и парком в английском стиле с фонтанами и памятниками, а также чудным дворцом Елизаветенбург. Одним из сказочных фонтанов Майнингена является фонтан Бехштейн. Он был построен в 1909 году знаменитым дрезденским скульптором Робертом Дицом. Этот фонтан посвящен писателю, архивисту сказок и легенд Германии Людвигу Бехштену. Фонтан расположен на главной дороге в знаменитом Английском саду.

Фонтан Бехштейн должны были построить недалеко от первого жилого дома Майнингена, но его устроители решили, что более уютное и доступное место будет в Английском саду.

Нижняя базовая часть фонтана состоит из массивного известняка, на котором расположились рельефы животных и мифических существ. Лесные лягушки, духи, сделанные из меди, составляют композицию фонтана с трех сторон, и в каждой стороне есть два выхода воды. На голове лягушки находится медная доска с надписью, кому посвящен фонтан.

Фонтан в честь Людвига Бехштейна был открыт в день его рождения — 24 ноября. Общая стоимость фонтана составила 15000 золотых марок. Спонсорами постройки фонтана были такие известные люди, как кайзер Вильгельм II, герцог Георг II, юрист и банкир Адольф Браун, а также антично – научный клуб города Майнингена, основателем которого являлся Людвиг Бехштейн.

Фонтан Гете

Рекомендовать место

2

1

Известнейшим курортом Германии является Бад-Берка — бальнеогрязевой курорт, расположенный на правом берегу реки Ильм. Помимо прочих достопримечательностей, Бад-Берка может похвастаться такой достопримечательностью, как фонтан Гете. Он расположен в трехстах метрах к востоку от центра города в начале Гете-авеню при входе в парк Гете. Первоначально его построил правитель Карл – Август.

В ночь на 26 апреля 1816 года крупный пожар в городе уничтожил 86 домов, много хозяйственных построек, то есть практически две трети города были разрушены. Вскоре после стихийного бедствия Гете предлагает щедрую программу реконструкции. Фонтан был заново построен в 1816 году и назван в честь Гете.

Что делать в Айзенах

Ущелье Дракона (Фото Artem Dontsov / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 2.0)

  1. Оценить красоту средневековых картин, скульптур, литургических предметов. Уникальная экспозиция расположена в Придегаркирхе, включающая в себя огромное количество уникальных предметов.
  2. Прогуляться по части Ренштайга. Туристический маршрут, который считается самым старым в Германии, простирается на 169 километров. Чтобы оценить величие и захотеть отправиться в путешествие, достаточно прогуляться по той части, которая проходит в городе.
  3. Заглянуть в Старую Солодовню (Alte Mälzerei). Она познакомит с индустриальной эрой Тюрингии, а также возле здания регулярно дают джазовые концерты под открытым небом.
  4. Полюбоваться руинами усадьбы Dürrerhof. Примечателен и ландшафтный парк усадьбы, который впечатляет множеством растений и продуманностью дизайна.
  5. Оценить красоту церквей Айзенаха. Можно прогуляться по городу любуясь Николаевской церковью в романском стиле, часовней Клеменс, фахверковой церковью
  6. Заглянуть в Ущелье Дракона (Drachenschlucht). Путь очень извилистый и не всегда знаешь, что именно можно увидеть за очередным поворотом.
  7. Взобраться на памятник Студенчества (Burschenschaftsdenkmal). Это небольшая постройка вблизи замка Вартбург, с которой открываются живописные виды на Айзенах.
  8. Полюбоваться Узким домом (Schmales Haus). В ширину сооружение не превышает 2,05 метра, создается ощущение, что здание пытается втиснуться между суровыми строениями, расположенными поблизости.
  9. На пути в замок Вартбург стоит заглянуть на Metilstein. Отсюда крепость видна во всей красе, поражает величием и очарованием, а также на этом месте нередко устраивают пикники.

История

Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское было образовано в 1809 году из двух эрнестинских герцогств Саксен-Веймар и Саксен-Эйзенах, находящихся в личной унии с 1741 года. Герцогом новообразованного государства стал герцог Саксен-Веймара Карл-Август, управлявший обоими герцогствами с 1775 года.

К моменту объединения, Веймар и Иена сделались центром интеллектуальной жизни Германии; герцог привлек туда Гёте, Шиллера, Гердера, с которыми, особенно с первым, находился в самых дружеских отношениях. Саксен-Веймар-Эйзенах был в эту эпоху наиболее свободным государством Германии; печать и университетская наука нигде не пользовались большим простором.

В области иностранной политики Карл-Август был решительным врагом Наполеона и лично, в качестве генерала прусской армии, принимал участие в войне 1806 года. В 1807 году герцог вынужден был присоединиться к Рейнскому союзу, но в 1813 году он поспешно перешел на сторону союзников. Венский конгресс присоединил к его владениям около 1700 км² и возвел их на степень великого герцогства.

В 1816 году Карл-Август добровольно даровал своему государству либеральную, хотя и не чуждую сословного характера конституцию, первую в Германии, и с трудом отстоял её против реакционных поползновений Меттерниха; постановлениям германского сейма о печати, университетах и т. п. он должен был подчиниться.

Его сын, Карл-Фридрих, продолжал политику отца, но с меньшей твердостью и последовательностью. В 1834 году Саксен-Веймар-Эйзенах присоединился к Германскому таможенному союзу. Революция 1848 года затронула и Саксен-Веймар-Эйзенах; великий герцог призвал в министерство вождя либеральной оппозиции в ландтаге фон-Виденбругка, согласился на передачу доменов в собственность государства и на ряд других реформ. Во время реакции следующих лет демократический избирательный закон был заменен другим и восстановлены домены как собственность великого герцога, хотя под государственным управлением.

Новый великий герцог, Карл-Александр, сын Карла-Фридриха, вновь призвал к власти консерватора Вацдорфа; однако реакция в Саксен-Веймар-Эйзенахе не достигла до такой степени, как в других государствах Германии. От её крайностей спасали, может быть, традиции Саксен-Веймарского дома и унаследованная великим герцогом любовь к литературе и искусству. Он поднял веймарский театр на значительную высоту, основал в Веймаре школу изящных искусств, содействовал процветанию Иенского университета. В политике он стоял безусловно на стороне Пруссии, в 1866 году вотировал на сейме против Австрии и в том же году присоединился к Северогерманскому Союзу, а в 1867 году заключил военную конвенцию с Пруссией.

Фонтан Святого Георгия в Айзенахе

Рекомендовать место

2

1

В центре площади Маркт-плац в городе Айзенах расположен фонтан с фигурой святого Георгия. Святой Георгий является покровителем этого города — он даже изображен на его гербе. Этот фонтан является старинным, он был создан еще в середине шестнадцатого века Генсом Леонхардом. Со временем месторасположение фонтана менялось, как и его облик. В средние века, как и много других фонтанов города, он исполнял функцию источника воды, а со временем данная функция была утрачена.

Фонтан святого Георгия представляет собой довольно большую восьмиугольную чашу, украшенную орнаментом. В центре фонтана стоит колонна, в основании которой расположились маленькие дракончики, из пасти которых льется вода. А на верху колонны золотая скульптура Святого Георгия. Он одет в доспехи рыцаря, и поражает своим копьем дракона, лежащего у его ног. В средние века фонтан был символом городской юрисдикции.

Зачем ехать

Внешней скромный Айзенах (Eisenach) в Германии, расположенный на окраине Тюрингского леса, является родиной выдающихся личностей – Мартина Лютера и Иоганна Себастьяна Баха. Мартин Лютер учился в школе в Айзенахе, а позже вновь вернулся в город, чтобы укрыться в замке Вартбург. Эта крепость сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увидеть город вы можете на этом видео:

Спустя век в Айзенахе родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых великих композиторов эпохи барокко – Себастьян Бах. Примечательно, что он учился в той же школе, что и Лютер.

Интересен немецкий город и одним из своих заводов – производство автомобиль BMW. Первое авто сошло с конвейера в 1929 году, быстро став знаменитым на весь мир. В Айзенахе проходит и знаменитая туристическая тропа Ренштайг (Rennsteig), которая выглядит такой живописной, что так и хочется отправиться по ней в путешествие.

Что смотреть

Замок Вартбург (Wartburg Castle). Самый знаменитый замок Айзенаха называют также матерью германских крепостей. В стенах Вартбурга проводили средневековую версию «Евровидения», увековечив впоследствии мероприятие в опере «Тангейзер» Вагнера. В замке правила легендарная Елизавета Тюрингская, проживал Мартин Лютер под именем юнкера Йорга.  Айзенах, Auf der Wartburg 1. Время работы: 08:30-17:00. Цена экскурсионного билета: 9 евро взрослый, 5 евро льготный. Цена билета в музей и кабинет Лютера: 5 евро взрослый, 4 евро льготный.

Замок Вартбург (Фото Robert Scarth / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 2.0)

Дом Баха (Bach House). О легендарном композиторе Себастьяне Баха можно узнать много интересно в доме, где он родился и вырос. Экспонаты хранят на себе дух прошлой эпохи, несмотря на то, что современная экспозиция – реконструкция. Можно увидеть, как профессионально рос композитор по мере своего взросления. Айзенах, Frauenplan 21. Время работы: 10:00-18:00, 24.12 и 31.12 10:00-14:00. Цена билета: 8.5 евро взрослый, дети до 6 лет бесплатно.

Музей автомобилестроения (Automobile Museum). В месте, где «родился» автомобиль BMW, обязательно стоит заглянуть в музей. Он расскажет, когда и как происходили разработка и выпуска авто, а также можно будет полюбоваться уникальными моделями. Айзенах, Friedrich-Naumann-Str. 10. Время работы: 11:00-17:00 вт.-вс. Цена билета: 5 евро взрослый, 3.5 евро льготный.

Церковь Св. Георгия (Church St George). Церковь, где состоялось крещение Иоганна Себастьяна Баха и святой Елизаветы, где Мартин Лютер начал проведение своих реформ нельзя обойти стороной. Ежедневно кроме воскресенья в 11:00 здесь можно насладиться органной музыкой. Айзенах, Pfarrberg 2. Время работы: 10:00-12:00 и 14:00-16:00.

Дом Лютера (Фото Farbenfreude / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 2.0)

Дом Лютера (Luther House). Если интересно, как провел школьные годы, религиозный реформатор Мартин Лютер, стоит оценить экспозицию. Айзенах, Luther-platz 8. Время работы: 10:00-17:00. Цена билета: 4.5 евро взрослый, 2.5 евро льготный.

Музей Рейтера-Вагнера (Museum Reuter-Wagner). Эпоха композитора Рихарда Вагнера представлена на вилле, которая ранее была собственностью Фрица Рейтера. Она находится у подножия Вартбурга, живописный фон и красота постройки вдохновили композитора на создание оперы «Тангейзер». Айзенах, Reuterweg 2. Время работы: 11:00-17:00 вт.-вс. Цена билета: 4 евро взрослый, 2 евро льготный.

Фильмография

  • — Анекдоты (фильм) — Врач
  • — Молодая Екатерина — гусар, друг Петра
  •  — Голландский пассаж — Эрик Ван Миллер, директор корпорации
  •  — Морские дьяволы-2 (серия «Чувствуй себя как дома») — Густав Тальме, шведский министр
  •  — В ожидании чуда — Немецкий директор
  •  — Попытка к бегству — Роман Олегович, директор банка
  •  — Улицы разбитых фонарей-8 (серия «Шкатулка Альтерготта») — Ян Карлович Вольфсон, владелец антикварных салонов
  •  — Придел Ангела — Раатикайнен, командующий финской армии
  •  — Ментовские войны-4 — Дикань, вице-губернатор
  •  — Тайны следствия-8 — Латыпов, депутат
  •  — Дорожный патруль-2 серия «Конкурент» — Аверин Юрий Борисович, директор завода
  •  — Возвращение Синдбада — Мориц, отставной полицейский
  •  — Подарок (фильм) (к/м) — профессиональный грабитель
  •  — Русский дубль серия «Подкидыш» — Роман Витольдович, владелец компьютерной компании
  •  — Последняя встреча (телесериал) — Эдвард, журналист, офицер ЦРУ
  •  — Наркотрафик (телесериал) — Саймон Мур, комиссар отдела по борьбе с оборотом наркотиков Интерпола
  •  — Дорогой мой человек (телесериал) — бригадефюрер Меркель
  •  — Всё к лучшему — Валдис Плуме, подполковник советской армии
  •  — Гаишники-2 (серия «От судьбы не уйти») — Мартин Фишер, миллионер, бывший гражданин СССР
  •  — Дело гастронома № 1 — Салтыков Степан Николаевич, судья
  •  — Метод Лавровой (серия «Чёрные глаза») — Вадим Ведищев, ювелир
  •  — Моя последняя, первая любовь — Банкир
  •  — Страховой случай — Степанов, бывший агент спецслужб, следователь в страховой компании
  •  — Дыши со мной-2 — Доктор
  •  — Без следа (телесериал) — Рыбаков-старший, генерал ФСБ
  •  — Наружное наблюдение — Солидный, финансист
  • — Литейный (серия «Прошлое рядом») — Андрес, эстонский следователь
  • — Военная разведка. Северный фронт (фильм 4-й «Таинственный остров») — барон фон Клоц, начальник немецкой разведшколы
  •  — Смерч судьбы — сотрудник банка
  • — Лекарство против страха — Серёгин. полковник ФСБ
  • — Операция «Кукловод» — Максим Перецкий, олигарх (аллюзия на Березовского)
  • — Василиса Кожина — генерал
  • — Эйнштейн. Теория любви — Ротшильд
  • — Земский доктор — Илья Петрович Гедерт
  • — Ясмин (серии 50-62) — Игнат
  • — Смайлик — Пол
  • — Кураж — Фриц Пляйтген
  • — Екатерина — Барон Мардефельд, посол Пруссии
  • — Братаны-4 — Пятрас Витаускас
  • — Сердце звезды — Американец
  • — Дорога на Берлин — Штандартенфюрер
  • — Я или не Я — Адвокат
  • — Охотник за головами — Айварс, агент Интерпола
  • — Норвег — Валерий Яковлевич
  • — Военный корреспондент — Консул США
  • — Русский характер — Роберт Смолли, агент ЦРУ
  • — Любить нельзя ненавидеть — Сватов Олег Петрович
  • — Выжить после, 3 сезон — Алекс, адвокат
  • — Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса — Генрих
  • — Отель Элеон — Интеллигент
  • — Третья жизнь Дарьи Кирилловны — Василий
  • — «Ratamo» (Финляндия) — Носенко
  • — Я — жив — генерал Хаузер
  • — «Arctic Circle» (Финляндия, Германия) — Доктор
  • — Матрешка — Атташе
  • — След (серия «Последняя надежда») — Врач-психиатр
  • — Атака мертвецов: Осовец — Хаузер
  • — Обмен (короткий метр) — Заложник
  • — След (серия «Молния убивает дважды») — Поляков

Фонтан Элизабет

Рекомендовать место

2

1

Тюрингия – это федеральная часть Германии, еще ее называют «Зеленым сердцем Германии». Между северными взгорьями Тюриненгенского леса и Хайнигским национальным парком расположился город Айзенах. На северном склоне холма замка Вартбург находится фонтан Элизабет. Он назван в честь графини Элизабет, которая была известна своей добротой и мягкостью, а также заботой о бедных людях.

Фонтан Элизабет был построен в 1740 году. Уже в период основания замка чтобы фонтан работал нужно было кропотливо возить воду на ослах в гору, затем хранить в бочках или накапливать в баке, ведь расположение природных источников было непригодным для постоянного использования. Резервуар фонтана в нижней части находился в скале. Для защиты от загрязнений и несчастных случаев доступ к этой нише был закрыт дверью. На более позднем этапе совершенствования конструкции был проделан вал, и вода стекала в один или несколько бассейнов.

Замок Вартбург

Рекомендовать место

7

Замок Вартбург, выстроенный на высокой скале неподалеку от немецкого города Айзенах – прекрасный средневековый замок, некогда принадлежащий знатному роду Людовингов. Замок был построен в 1067 году и впоследствии неоднократно перестраивался и реконструировался. В результате сформировался прекрасный архитектурный ансамбль, сочетающий в себе элементы романского стиля и готики, ренессанса и историзма.

С замком связано множество преданий и легенд. По одной из них в тринадцатом веке здесь проводилась знаменитая битва певцов – состязание менестрелей, в котором проигравшего ждала смерть. Правда, незадачливому певцу удалось избежать печальной участи, а на основе этого сюжета Вагнер создал свою знаменитую оперу Тангейзер. Зал менестрелей — несомненно, один из самых роскошно оформленных залов замка.

Интересен и тот факт, что в замке скрывался от преследований католической церкви Мартин Лютер, один из инициаторов Реформации. В замке сохранилась комната, где жил Лютер. По легенде здесь Лютеру явился сам дьявол, но философ изгнал сатану, запустив в него чернильницей. Правда это или нет, несомненно одно – именно в замке Лютер выполнил перевод Библии на немецкий язык.

Сегодня замок принимает ежедневно сотни туристов со всего света – здесь вы можете осмотреть прекрасные интерьеры одного из немногих сохранившихся романских дворцов, в музее замка собрана большая коллекция гобеленов, серебряной утвари, старинных музыкальных инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector